Результаты тестирования

Инженеры Тест-центра нашли, что все плоскопанельные мониторы в этом обзоре дают приемлемое изображение. Тем не менее самые лучшие картинки воспроизводили цифровые модели, особенно дисплей ViewSonic VPD180. Функциональные возможности представленных мониторов значительно варьировались, и набор функций сильно влиял на окончательный выбор лауреата. Самые обширные возможности были продемонстрированы дисплеем Brilliance 181AS фирмы Philips.

Современные плоскопанельные мониторы гораздо больше подходят для мультимедийных приложений, чем пару лет назад. Меньшее запаздывание и лучшее масштабирование изображений с разрешением ниже собственного обеспечивают гораздо более качественное воспроизведение видео и отличную совместимость с игровыми программами. Добавьте сюда встроенные динамики, а также микрофон, как у модели Philips, — и вы получите полноценный мультимедийный дисплей. Кроме того, плоскопанельные мониторы занимают на столе в несколько раз меньше места, чем ЭЛТ-модели, и их масса примерно в четыре раза меньше.

Тогда что же может в них не нравиться? Цена. 18-дюйм ЖК-мониторы стоят в три-четыре раза дороже, чем ЭЛТ-модели с той же диагональю экрана.

В ходе тестирования инженеры сделали некоторые общие наблюдения над группой представленных ЖК-мониторов. Прежде всего, изображение у цифровых моделей всегда лучше, чем у аналоговых, и для достижения этого результата не требуется никаких действий со стороны пользователя. Цифровые дисплеи фирм Princeton, Silicon Graphics и ViewSonic давали изображение самого высокого качества сразу же после включения, без какой-либо настройки (да она и невозможна).

Первым по качеству изображения оказался монитор ViewSonic VPD180: картинка была практически идеальной. Цифровая модель фирмы Silicon Graphics тоже давала почти идеальное изображение, однако ее экран, хотя и широкоформатный, был намного меньше по размеру, чем у VPD180. Изображение у дисплея Princeton также было близко к идеальному, однако, текст и шкала оттенков белого на модели ViewSonic выглядели несколько лучше, чем у монитора Princeton.

Что касается аналоговых плоскопанельных дисплеев, то ни один из них не давал изображения, равного по качеству картинке цифровой модели, хотя некоторые и приблизились к этому. Одни мониторы лучше справились с более точной передачей цвета, полутонов и оттенков белого, другие были лучше по четкости линий и текста. Самую точную цветопередачу показали дисплеи фирм Compaq, Hewlett-Packard и iiyama, а наилучшая четкость текста была у моделей Nokia, Philips и Samsung.

В целом плоскопанельные мониторы стали сегодня ярче, чем пару лет назад; увеличился и угол обзора. Приемлемой считается обычно средняя яркость 20 фут-Лб (фут-ламберт) и выше, а большинство тестированных дисплеев оказалось ярче 40 фут-Лб. На диаграммах равномерности яркости сразу видно, насколько один монитор ярче другого. Самый высокий столбик на каждой из диаграмм показывает точку максимальной яркости на экране. Кроме того, из этих диаграмм видно, насколько равномерно распределена яркость по всему полю экрана, а также велика ли разница в яркости в каждом из углов и в центре экрана. Чем ближе по высоте все пять столбиков диаграммы, тем равномернее освещен экран.

Среди дисплеев, показавших лучшую равномерность яркости (изменение менее 10%), оказались модели фирм Compaq, HP, LG, Mitsubishi, Nokia, Philips, Princeton, а также аналоговый монитор ViewSonic, который продемонстрировал самое меньшее изменение, равное всего лишь 4,8%. Самый большой разброс яркости по полю экрана был у моделей компаний iiyama, NEC и Samsung.

Мнение инженеров о том или ином дисплее в значительной степени определялось удобством экранного меню настройки (ЭМН), но это не имело ничего общего с количеством имеющихся кнопок. Некоторые ЭМН таковы, что пользователь инстинктивно нажимает нужную кнопку и в несколько шагов добирается до требуемой опции. Другие, менее удачные модели заставляют пользователя долго искать нужную кнопку и часто вообще закрывают меню, прежде чем позволяют что-то настроить. К мониторам с интуитивно понятным меню относятся дисплеи фирм Compaq, Eizo, HP, LG Electronics, Nokia и Philips. Модели фирм iiyama и Mitsubishi нуждаются в совершенствовании экранного меню.

Поскольку качество изображения у многих мониторов было одинаково хорошим, важным фактором при выборе лауреата этого обзора стал набор функций. Дополнительные очки заслужили модели, оснащенные поворотной ЖК-панелью, прозрачным защитным покрытием экрана, ручкой для переноски, встроенным источником питания, а также встроенными динамиками или микрофоном. Ни один из мониторов не обладал всеми этими атрибутами, но у моделей фирм iiyama и Philips их было больше всего.


Версия для печати (без изображений)