Mitsubishi LCD 80

Цена: 3499 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: CompuCom, Entex, GTI, ICG, Inacom, Ingram Micro, Pinacor, Tech Data

Mitsubishi Display Products
Сайприс, шт. Калифорния, (714) 220-2500, (800) 843-2515, www.mitsubishi-display.com

Предложение фирмы Mitsubishi на арене 18-дюйм плоскопанельных мониторов — это привлекательного вида модель LCD 80, дающая вполне приемлемое изображение. Ее трудно оценить однозначно: одно в ней было хорошо, а другое — не очень.

Дисплей Mitsubishi с 18,1-дюйм видимой рабочей областью экрана обладает собственным разрешением 1280ґ1024, как и другие 18-дюйм мониторы. Изображения с меньшим разрешением масштабируются на полный экран. Это имеет смысл, поскольку отцентрированное изображение с разрешением 640ґ480 без масштабирования занимает лишь малую часть экрана, при этом остальная площадь этого роскошного дисплея пропадает напрасно.

Модель LCD 80 оборудована автоматической настройкой, которая сама по одному нажатию на кнопку сделает все за пользователя. Эта функция работает вполне нормально, но по какой-то странной причине у тестированного образца были проблемы с разрешением 1280ґ1024 при частоте регенерации 60 Гц.

Несмотря на то что данные разрешение и частота рекомендуются самой фирмой-изготовителем, и в этом же режиме тестировались все другие модели, на экране монитора Mitsubishi появлялось окно красного цвета с предупреждением. В нем говорилось о том, что входной сигнал выходит за допустимые пределы, хотя само изображение выглядело хорошо. Единственным способом избавиться от этого предупреждения можно было, установив кадровую частоту на 75 Гц. Каких-либо проблем с выводом изображения у дисплея LCD 80 не было, кроме той, что ему почему-то не нравилась частота регенерации 60 Гц.

Из несколько необычных особенностей этой модели следует назвать функцию автоматической настройки экрана, которая включается каждые 30 мин совершенно незаметно для пользователя. Поскольку с течением времени возможен некоторый дрейф фазы синхронизации, эта функция автоматически корректирует ее каждые 30 мин. Кроме того, LCD 80 дает возможность пользователю переключаться между режимами вывода текста и графики в зависимости от того, с данными какого типа он работает. Эта функция оптимизирует четкость дисплея для вывода соответственно текста или графики. Что касается органов управления экранным меню настройки, то инженеры сочли их несколько путаными, однако с течением времени пользователь к ним привыкнет.

Модель Mitsubishi оснащена внешним источником питания, однако в подставке для него сделана специальная выемка, чтобы убрать лишний блок со стола. Монитор поставляется с VGA-кабелем, который не отсоединяется и может принять только один VGA-сигнал.

Инженеры нашли, что дисплей Mitsubishi обеспечивает приемлемую четкость. Полутоновые шкалы выводились нормально, а вот цветовые, к сожалению, слишком быстро терялись в темной части спектра. Равномерность яркости вполне удовлетворила инженеров: максимальное изменение составило менее 11%.

NEC MultiSync LCD1810

Цена: 3599 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: Comark, CompuCom, EDS, Entex, GE Capital, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, Synnex, Tech Data

NEC Technologies Inc.
Итаска, шт. Иллинойс, (630) 467-5000, (800) 632-4636, www.nectech.com

Фирма NEC — не новичок на рынке мониторов, и ее последнее предложение на арене плоскопанельных дисплеев весьма привлекательно. Модель MultiSync LCD1810 в черном или бежевом корпусе с 18,1-дюйм рабочей областью может поворачиваться в портретный или ландшафтный режим просмотра. Большой угол обзора как по вертикали, так и по горизонтали помогает пользователю хорошо видеть изображение и в портретном, и в ландшафтном положении экрана, даже не находясь непосредственно перед ним. Подставка снимается, и дисплей можно повесить на стену.

Как и у большинства других тестированных моделей собственное (и максимальное) разрешение монитора NEC — 1280ґ1024, а максимальная кадровая частота составляет 76 Гц. MultiSync LCD 1810 оснащен двумя видеовходами: один для стандартного VGA-сигнала, а другой — это набор BNC-разъемов. Подключение к сети выполняется через внешний блок питания, и это был один из самых крупных блоков, виденных инженерами в последнее время.

Одна интересная подробность, встретившаяся инженерам в спецификации, состояла в том, что модель NEC должна эксплуатироваться при высоте над уровнем моря не более 3048 м. Так что реселлеры в Гималаях, если они там есть, должны учесть это обстоятельство. А вот хранить монитор можно на высоте до 13 716 м. Так что, хотя дисплеями MultiSync LCD 1810 нельзя пользоваться на борту самолета-шпиона или космического челнока, VAR’ы вполне могут заняться их перевозкой на этих средствах транспортировки. И если кому-то придет в голову устроить склад на вершине Эвереста, которая возвышается лишь на 8848 м, у него не будет с этим никаких проблем.

В течение длительного времени фирма NEC не изменяла конфигурацию органов настройки на своих мониторах, и это хорошо. Они интуитивно понятны, и пользователь сможет быстро освоиться; кроме того, у модели LCD1810 больше специализированных кнопок, чем у большинства других дисплеев, так что на поиски нужной функции уходит меньше времени. Монитор оборудован даже специальной кнопкой «выхода», которая позволяет в любой момент выключить экранное меню, что чрезвычайно удобно.

Инженеры установили, что после минимальной настройки дисплей NEC дает четкое изображение. Полутоновые шкалы и шкала оттенков белого выводились очень неплохо, а вот текст хотелось бы видеть чуть «пожирнее». Цветовые шкалы также выглядели хорошо. Монитор MultiSync LCD1810 был одним из самых ярких в обзоре, а вот равномерность яркости могла бы быть лучше.

Nokia 800XA

Цена: 3399 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: CompuCom, ICG, Inacom, Ingram Micro, Pinacor, Tech Data

Nokia Display Products Inc.
Ирвинг, шт. Техас, (972) 894-5000, (800) 289-6654, www.nokia.com

У мониторов фирмы Nokia всегда было свое «лицо», и это вполне можно сказать о новой 18-дюйм модели 800XA. Ее достоинства — превосходное изображение, а также небольшой вес и малые габариты.

«Лаконичный» внешний вид модели 800XA вовсе не означает столь же краткий набор возможностей. Во-первых, это один из немногих мониторов со встроенными динамиками. Во-вторых, — наличие твердого и прозрачного защитного покрытия на экране, которое предупреждает повреждение ЖК-панели. Однажды, измеряя диагональ экрана линейкой, один из инженеров Тест-центра случайно поцарапал его. И хотя второго такого случая не было, ноготь пользователя или ручка в его руке, да и другие офисные принадлежности могут представлять потенциальную опасность для ЖК-панели, поэтому инженеры отдают предпочтение экранам с защитным покрытием.

Собственное разрешение дисплея Nokia с 18,1-дюйм рабочей областью экрана — 1280ґ1024. Он оснащен двумя VGA-входами и кнопкой на лицевой панели для переключения между двумя источниками видеосигнала. Компания неизменно снабжает мониторы одним и тем же интуитивно понятным набором экранных средств настройки. Поэтому пользователи практически сразу же осваивают управление. Довершают картину мягкая кнопка включения питания и вращающаяся ручка громкости. Подставка дисплея Nokia снимается, так что саму ЖК-панель можно повесить на стену.

Модель 800XA поставляется с внешним источником питания, как и большинство других дисплеев. Ручка для переноски отсутствует. Стараясь выбрать лучший монитор в этом обзоре, инженеры надеялись найти модель, которая обладала бы всеми желаемыми атрибутами: встроенным источником питания, удобными средствами настройки, не тугим шарниром поворота и наклона, не слишком большими габаритами, встроенными динамиками, защитным покрытием экрана и ручкой для переноски. И чтобы она давала прекрасное изображение. Конечно же, такого монитора, который отвечал бы абсолютно всем перечисленным требованиям, не нашлось. Вот и у дисплея 800XA было все, кроме встроенного источника питания и ручки для переноски. Хотя, учитывая, что это одна из самых легких моделей в группе, такая ручка, быть может, и не очень нужна.

Что же касается качества изображения у монитора Nokia, то оно действительно поразило инженеров. Хотя и не идеальная (ничего идеального не бывает), эта модель давала четкий текст и хорошее сведение цветов. Полутоновые шкалы выводились хорошо, а цветовые и шкала оттенков белого — еще лучше. Монитор продемонстрировал сравнительно хорошую яркость и прекрасную равномерность ее распределения: максимальное изменение составило лишь 9%.

Princeton DPP800

Цена: 2995 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: AmeriData, Comark, CompuCom, Comstor, D&H, EDS, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Inacom, Infotel, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, Tech Data, Wyle

Princeton Graphic Systems Inc.
Санта-Ана, шт. Калифорния, (714) 751-8405, (800) 747-6249, www.prgr.com

Инженеры Тест-центра искренне полагают, что будущее за плоскопанельными дисплеями, и готовы биться об заклад, что цифровые мониторы скоро станут стандартным атрибутом компьютерных систем. Новая модель DPP800 фирмы Princeton — как раз такой монитор с цифровым интерфейсом, для подключения которого требуется специальная, хотя и недорогая цифровая видеоплата. Его нельзя подсоединить к обычному VGA-выходу.

Все ЭЛТ-дисплеи и почти все плоскопанельные модели сегодня аналоговые: на них подается аналоговый видеосигнал, который генерирует плата видеоакселератора. В ЭЛТ-мониторе этот сигнал управляет электронным лучом с помощью отклоняющих катушек, примерно как садовник поливальным шлангом.

Плоскопанельные же дисплеи — цифровые по своей природе. По сути, это просто адресуемая матрица транзисторов. Чтобы получить изображение из аналогового видеосигнала, его нужно снова преобразовать в цифровой, что становится ненужным, если сигнал подается уже в цифровом виде. Кроме того, в процессе преобразования возникают искажения и помехи, для устранения которых требуется тонкая настройка. Плоскопанельные мониторы выпускались с аналоговым интерфейсом, чтобы обеспечить их совместимость со стандартными графическими адаптерами. Однако теперь появились недорогие цифровые видеоплаты.

Модель DPP800 оснащена цифровым интерфейсом с разъемом MDR-типа, какой имелся и на плате видеоакселератора ATI Rage LT Pro, использовавшегося для тестирования. Главная прелесть цифрового дисплея заключается в том, что он может сам себя настроить, поэтому пользователю не приходится этим заниматься. Да ему это не удастся ввиду отсутствия всех органов управления, кроме одной лишь регулировки яркости. DPP800 достаточно включить, и она сразу же дает прекрасное изображение.

Дисплей фирмы Princeton предназначен для профессиональной работы с графикой, САПР, настольного издательства и т. п. Он практически не требует никакого обслуживания, что помогает снизить полную стоимость владения на всем протяжении срока службы монитора. Эта модель сделана на редкость крепкой, да и внешне смотрится весьма респектабельно. Сразу же по включении она давала одно из самых качественных изображений, когда-либо виденных инженерами Тест-центра. И очень хорошо, что компания решила защитить этот роскошный экран твердым прозрачным покрытием.

Инженеры нашли, что изображение у модели DPP800 было кристально чистым. Никакого муара, никаких искажений или помех не было вовсе. Текст был четким, сведение — точным. Полутоновые и цветовые шкалы, а также шкала оттенков белого воспроизводились отлично. Яркость экрана была выше средней в обзоре, а ее максимальное изменение составило лишь 8,4%. В общем, этот монитор оказался почти идеальным во всех отношениях.

Samsung SyncMaster 700TFT

Цена: 2699 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: Arrow, Comark, CompuCom, D&H, Entex, Gates/Arrow, Inacom, Ingram Micro, Merisel, Micro United, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Tech Data

Samsung Electronics America Inc.
Сан-Хосе, шт. Калифорния, (408) 544-4000, (800) SAM-SUNG, www.sosimple.com/reseller

Еще одним уникальным монитором в этом обзоре была модель SyncMaster 700TFT фирмы Samsung, единственный дисплей с диагональю 17 дюймов. За исключением широкоэкранного монитора SGI, у всех остальных моделей был 18-дюйм экран. Компания планирует выпускать 17- и 18-дюйм дисплеи, но на момент тестирования готова была представить только 17-дюйм монитор.

17-дюйм плоскопанельный дисплей обеспечивает почти столько же экранного пространства, что и 19-дюйм ЭЛТ-монитор, и уж существенно больше, чем 17-дюйм трубка. Хотя экран модели 700TFT и не выглядит маленьким сам по себе, при сравнении с 18-дюйм дисплеем лишние 2,5 см экранной диагонали сразу становятся ощутимыми.

Samsung в течение многих лет выпускает замечательные мониторы, которые не раз становились лауреатами обзоров Тест-центра, и они всегда предлагаются по разумной цене. Компания стала обладателем знака отличия «Выбор редакции» в самом первом обзоре плоскопанельных мониторов, в котором участвовали модели преимущественно с диагональю 14 и 15 дюймов.

У дисплея SyncMaster 700TFT простая конструкция и стильный вид. Он оснащен двумя VGA-входами и простыми в использовании средствами экранной настройки. Есть даже кнопка «выхода», позволяющая закрыть меню в любой момент. Весьма полезная функция автоматической настройки этой модели сама отрегулирует все параметры изображения «в одно написание».

Изображение на экране монитора Samsung было вполне четким, текст выглядел хорошо и легко читался. Однако точность цветопередачи и воспроизведение полутоновых шкал были не столь успешными. Полутона были слишком темными, а оттенки белого — слишком светлыми; разница между соседними оттенками — почти незаметна. Яркость экрана у этой модели также оказалась ниже, чем у большинства других в обзоре. И хотя она продемонстрировала классическую кривую яркости, где центр экрана ярче его углов, максимальное изменение составило существенные 18,7%.

Инженерам очень понравилась модель SyncMaster 700TFT, хотя она и не сумела догнать некоторые другие дисплеи, которые показали значительно более точную цветопередачу. Но даже несмотря на это, монитор фирмы Samsung вполне подходит для любых применений, кроме самых ответственных работ с графикой.

SGI 1600SW Digital Flat Panel Monitor

Цена: 2795 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: Access Graphics, Entex, Ingram Micro, Merisel, Pinacor, Tech Data

SGI (прежде Silicon Graphics Inc.)
Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (650) 960-1980, www.sgi.com

Монитор 1600SW компании SGI — самое уникальное предложение в обзоре. Это единственный широкоэкранный плоскопанельный дисплей на рынке. Он прекрасно подходит для создания цифрового информационного наполнения, настольного издательства, САПР, обработки изображений, а также финансовых приложений. Модель SGI оснащена цифровым интерфейсом OpenLDI.

Обладая разрешением 1600ґґ1024 и диагональю рабочей области 17,3 дюйм, экран этой модели способен показать две страницы сразу. Когда инженеры впервые увидели монитор SGI почти год назад, он выглядел огромным по сравнению с обычными тогда 15-дюйм дисплеями. Сегодня же на фоне новых 18-дюйм мониторов со стандартным отношением сторон он кажется мелковатым.

Или это все же не мало? Модель 1600SW дает одно из самых четких, предельно ясных изображений, когда-либо виденных на дисплее компьютера. Изображения высокого разрешения, выведенные на экран этого монитора, выглядели как живые и отличались изумительной ясностью. Как и другие протестированные цифровые дисплеи, модель 1600SW не требует от пользователя никаких манипуляций по настройке: она сразу дает прекрасное изображение. Интерфейс монитора SGI несовместим с интерфейсами цифровых дисплеев фирм Princeton и ViewSonic, поэтому он тестировался с видеоплатой Revolution IV-FP фирмы Number Nine, которая входила в комплект поставки.

Инженеры нашли, что экран модели 1600SW обеспечивает прекрасное сведение, без каких-либо искажений, «призраков» или ореолов. Цветовые и полутоновые шкалы, а также шкала оттенков белого также выводились почти идеально. Текст на дисплее SGI был настолько четким, насколько это вообще возможно. Максимальное изменение яркости составило 16,2%. Модель оборудована внешним источником питания: возможна регулировка экрана по высоте.

ViewSonic VG180 ViewPanel

Цена: 3529 долл. (розничная)
Дистрибьюторы, интеграторы: Arrow, Avnet, Comark, CompuCom, D&H, EDS, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Inacom, Infotel, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, Tech Data

ViewSonic Corp.
Уолнат, шт. Калифорния, (909) 444-8800, (800) 888-8583, www.viewsonic.com

ViewSonic лидирует в гонке разработчиков больших плоскопанельных дисплеев. В настоящий момент это единственная фирма, выпускающая как аналоговую, так и цифровую модели с экраном 18 дюймов. Монитор VG180 — 18-дюйм аналоговый. Реселлеры, знакомые с конструктивными решениями корпорации ViewSonic, быстро освоятся и с новой моделью, оснащенной теми же четырьмя кнопками управления экранным меню, что и большинство других мониторов этой компании.

Дисплей VG180 обрудован двумя VGA-входами, так что его можно подключить сразу к двум компьютерам. BNC-разъемы не предусмотрены. Только распаковав и включив монитор, инженеры заметили некоторые мелкие артефакты, которых не было на цифровой модели фирмы. Правда, такие мелкие искажения вовсе не являются чем-то необычным, и в той или иной степени они присутствуют на всех аналоговых мониторах.

Чем хороши 18-дюйм плоскопанельные дисплеи, так это роскошным размером экрана. Диагональ видимой рабочей области модели VG180 — 18,1 дюйма. На самом деле это больше, чем у 19-дюйм ЭЛТ-монитора. Собственное разрешение дисплея VG180 — 1280ґ1024; изображения с меньшим разрешением масштабируются на полный экран. Угол обзора составляет 160 градусов.

При обширном экранном пространстве 18-дюйм плоскопанельный дисплей занимает на столе гораздо меньше места, чем типичный ЭЛТ-монитор. Размеры модели ViewSonic — 43,4 см в ширину, 44,2 см в высоту и всего лишь 9,1 см в глубину. Это габариты самой ЖК-панели, а не подставки, длина которой примерно 23 см. ЖК-панель можно снять с подставки и разместить на стене.

Реселлеров, уставших перетаскивать 19- и 21-дюйм ЭЛТ-дисплеи, несомненно обрадует тот факт, что модель VG180 имеет массу всего 8,8 кг.

Одна из самых замечательных особенностей этого монитора — антибликовое защитное покрытие экрана, твердое и прозрачное, которое обеспечит ему долгий срок службы без повреждений. Инженеры Тест-центра слишком хорошо знают, как легко поцарапать незащищенную ЖК-панель, так что это очень ценное свойство. Модель ViewSonic поставяется с внешним адаптером сети переменного тока, который подключается к ней сзади.

Что же касается качества изображения, то были заметны легкие «призраки», и оно не было столь же четким, как у некоторых других дисплеев. Кроме того, белый цвет был слегка желтоватого оттенка. Сведение цветов оказалось хорошим, однако на полутоновых шкалах и шкале оттенков белого различия между смежными оттенками в темной и светлой частях спектра были едва различимы. Равномерность яркости у модели VG180 была одной из лучших в обзоре: ее максимальное изменение составило всего лишь 4,8%.


Версия для печати (без изображений)