В этом году корпорация Intel выпустила набор микросхем 810 и системные платы со встроенной базовой логикой.

Все указывает на то, что в ближайшее время основной тенденцией в области системных плат останется интеграция. Изготовители утверждают, что это приведет к уменьшению размеров плат, их удешевлению и исчезновению разъемов ISA.

Набор 810, известный ранее под названием Whitney, — пример реализации такой тенденции к интеграции. Этот набор позволяет удешевить системы благодаря встроенным графическим средствам и внедрению функций модема и контроллера цифрового видеодиска ПО. Генри Лу, вице-президент по сбыту и маркетингу тайваньского изготовителя системных плат Micro-Star International (MSI), считает, что набор микросхем может быть оснащен и другими возможностями, в том числе микропроцессором для обеспечения работы в сети. «Высокая интеграция набора микросхем понизит общую стоимость ПК, а системные платы станут меньше», — убежден Лу. По его словам, это означает, что уменьшится размер плат Micro ATX, а также новых плат FlexATX.

Источники в отрасли сообщили, что Intel планирует выпустить набор микросхем 810e, который, так же как и набор 810, будет работать с более быстрой 133-MГц системной шиной. В отличие от набора 810, предназначенного для использования с процессором Celeron для недорогих ПК, набор 810е нацелен на микропроцессоры Pentium III.

Из тех же источников стало известно, что Intel планирует выпустить еще один набор микросхем с высокой степенью интеграции под названием Solano, который, подобно набору 810, позволит уменьшить стоимость систем за счет встроенных графических возможностей. Набор Solano, выпуск которого намечен на I квартал 2000 г., даст возможность выполнять модернизацию до уровня 4хAGP. Он предназначен для применения с процессорами Celeron и Pentium III и ориентирован на рынки высококачественных ПК, а также ПК массового спроса.

VAR’ы отнюдь не приветствуют тенденцию к интеграции в области системных плат. «Интеграция никогда меня не радовала, — заявил президент VAR-компании PC Strategies Лу Артейл. — Встроенные графические средства не позволяют произвести модернизацию. Я всегда считал, что проще заменить плату расширения, чем заменять часть компонентов на плате более высокопроизводительными».

Тем не менее интеграция распространяется все шире, понижая цены и вытесняя разъемы ISA.

Аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд объяснил, что у многих системных плат на базе набора микросхем 810 разъемов ISA нет. «У Intel возможностями ISA обладает набор микросхем, но большинство изготовителей не идут по этому пути. Если возможности наборов микросхем будут расширены, то кому будут нужны эти разъемы? Что к ним подключать?».

По сообщениям из источников, к концу этого года VAR’ы могут ожидать появления новой версии процессора Pentium III, установленного в гнездо. Сейчас процессор Pentium III предлагается в конструктиве Slot 1. Новое гнездо будет аналогично 370-штырьковому Socket 370, используемому в процессорах Celeron.

В ожидании перехода на новый конструктив некоторые изготовители системных плат планируют предлагать изделия, совместимые одновременно с конструктивами Slot 1 и Socket 370, что предоставит пользователям свободу выбора.

Если переход к новому конструктиву можно считать устойчивой тенденцией, то вопрос о том, какая новая технология памяти возобладает в ближайшие месяцы, пока остается открытым. Набор микросхем 820 компании Intel рассчитан на использование Direct Rambus DRAM. Однако Intel указала, что она рассматривает возможность работы и с другими технологиями, например со 133-МГц SDRAM или с PC133.

Конкуренция технологий заставляет некоторых изготовителей выпускать платы, совместимые как с модулями PC133, так и с модулями Rambus. Однако, по мнению многих в отрасли, из-за дороговизны и дефицитности модулей Rambus предпочтение будет отдаваться системе PC133.

«В ближайшей перспективе победителем станет PC133, — заметил представитель фирмы MSI. — Память Rambus слишком дорога и будет в дефиците до конца I квартала 2000 г.».

Как отметил Эл Пенг, менеджер по системным платам в компании AOpen America, хотя на рынке ПК продолжается погоня за покупателями недорогих систем, VAR’ы не должны рассматривать появление ПК дешевле 600 долл. как угрозу.

«Покупатели, приобретающие базовые системы, поймут, что для использования всех возможностей Интернета им нужны более мощные системы с лучшими графическими средствами и жесткими дисками большего объема, — добавил Пенг.


Версия для печати (без изображений)