Корпорация IBM объявила о выпуске цветного лазерного принтера для рабочих групп, скорость работы которого вдвое выше, чем у конкурирующих изделий со сравнимой ценой.

Номинальное быстродействие принтера IBM Infoprint Color 8 в режиме цветной печати с разрешением 600 точка/дюйм составляет 8 стр./мин и достигается благодаря однопроходной конструкции печатающего механизма. Ожидаемая реальная розничная цена базовой модели составит 2699 долл. В эту цену не входит стоимость дополнительной памяти, сетевой платы и лотков большой емкости для бумаги.

Принтер, оснащенный встроенным 200-МГц процессором, поставляется на рынок специализированным подразделением IBM Printing Systems корпорации IBM.

IBM выпускает новую машину на рынок, насыщенный цветными лазерными принтерами почти десятка изготовителей. Однако, как считают наблюдатели посвященные в планы IBM, экономико-технические характеристики модели, если информация о них верна, могут стать причиной дальнейшего снижения цен, и это существенно увеличит число продаваемых реселлерами принтеров.

Спрос на принтеры растет. Согласно консолидированной оценке рынка, которая получена исследовательcким подразделением IBM, количество проданных в Северной Америке устройств возрастет с 300 тыс. в 1999 г. до 450 тыс. в 2000 г. и до 650 тыс. в 2001 г.

По данным, имеющимся в Интернете, номинальная скорость цветной печати конкурирующей модели Color LaserJet 4500 компании Hewlett-Packard, выпускаемой в настоящее время, составляет 4 стр./мин с разрешением 600 точка/дюйм. Ее розничная цена — от 2450 до 3750 долл. в зависимости от конфигурации и дополнительных принадлежностей.

Другая конкурирующая серия цветных лазерных принтеров — Phaser 740 компании Tektronix — показывает номинальное быстродействие 5 стр./мин при розничной цене от примерно 1995 до 4295 долл. Цены резко упали: в 1996 г. прейскурантная цена модели IBM Network Color Printer составляла 8999 долл.

Предполагается, что с помощью утилиты IBM Network Print Manager, функционирующей в средах Windows 95, 98 и NT, индивидуальные пользователи смогут контролировать состояние принтера и управлять несколькими принтерами IBM в реальном времени. Наряду с перечисленными средами, новый принтер совместим со средами IBM AIX, OS/400, OS/2, Windows 3.x, MacOS, Solaris и другими разновидностями Unix.

Планы сотрудничества с каналом пока не определены, но, по-видимому, IBM будет продавать принтер Infoprint Color 8 как напрямую, так и через сеть авторизованных реселлеров. Ожидается, что партнерам компании будут предоставлены образцы нового устройства.

В мае 1999 г. генеральным директором IBM Printing Systems был назначен Уильям Маккрэкен. Ранее он занимал должность генерального директора по маркетингу и стратегии группы Personal Systems Group корпорации IBM, выпускающей персональные компьютеры и серверы Netfinity.

IBM Printing Systems никогда не уходила с рынка печатающих устройств высокого уровня на базе больших компьютеров, но IBM сегодня возвращается и на рынок настольных принтеров.

В 1991 г., до назначения Луиса Герстнера на пост председателя правления, подразделение по производству принтеров было продано в рамках мер по сокращению деятельности, не относящейся к основной специализации IBM. Отделившаяся компания получила название Lexmark International.

После прихода Герстнера и по истечении срока действия пятилетнего соглашения об исключении конкуренции IBM возвратилась на рынок настольных принтеров, организовав в 1996 г. отделение IBM Printing Systems.


Версия для печати (без изображений)