Сетевой терминал Sun Ray 1

Цена:  499 долл.; 9,99 долл./мес при аренде на 5 лет.
Гарантия:  5 лет.
Дистрибьюторы, интеграторы:  Access Graphics, Ingram Micro, Merisel.
Условия авторизации:  обязательное предоставление потребителям значительных дополнительных услуг.
Компания:  Sun Microsystems Inc., Palo Alto, Calif.
(800) 555-9SUN, www.sun.com

Sun Microsystems вновь делает крупную ставку на сетевую вычислительную модель для предприятий. В сентябре компания представила сетевой терминал Sun Ray 1 для серверов Solaris. По мнению специалистов Sun, этот «тонкий» клиент заполнит пробел между настольным ПК и остальным компьютерным миром. Для реселлеров Sun это откроет возможность предлагать полные решения, в которые входит весь спектр изделий компании и которые обеспечивают доступ к прикладным программам для Solaris, Java и Microsoft Windows NT. В результате недавнего приобретения Sun пакета StarOffice решение можно будет бесплатно дополнить и этим, совместимым с приложениями Microsoft Office, программным комплексом для повышения эффективности труда.

Специалистам Тест-центра CRN удалось ознакомиться с новым элегантным устройством до его официального представления. Внешне Sun Ray 1 похож на любой сетевой компьютер. Однако он располагает значительно более развитыми функциональными возможностями и предоставляет в распоряжение пользователей настольных машин вычислительную мощь Unix-серверов корпоративного уровня. Sun Ray 1 — гигантский скачок вперед в развитии вычислительных устройств, в которых применяется способ конфигурирования сетевых адресов «stateless» (сервер выдает адрес устройству без его запоминания). Sun возвращает вычислительную отрасль к концепции доступа к централизованным данным и вычислительным ресурсам с терминала.

Если не считать внешнего вида, у модели Sun Ray 1 мало общего с современными терминалами на базе Windows и сетевыми компьютерами. На устройство, за исключением его видео и сетевой подсистем, практически не возлагается локальных задач. Операционная система и все прикладные программы работают на сервере, а команды ввода-вывода и изменения, отображаемые на экране, пересылаются с использованием протокола UDP по выделенной коммутируемой 100-Мбит/с линии связи Ethernet. Самое очевидное преимущество такой архитектуры состоит в исключении затрат труда на обслуживание локальных операционных систем и модернизацию рабочих станций. Наряду с быстрой окупаемостью данная архитектура позволяет компании Sun использовать новую технологию Hot Desk Teсhnology, благодаря которой пользователи могут переходить от одного устройства Sun Ray к другому, не теряя ни бита информации.

Принцип действия системы Hot Desk прост. После регистрации на сервере Sun Enterprise с помощью интеллектуальной платы SmartCard размером с кредитную карточку физическое устройство, в которое вставлена эта плата, получает от сервера присвоенную только этому устройству сигнатуру SmartCard. Если вынуть плату из гнезда, то параметры сеанса сохраняются на сервере, и сеанс можно возобновить в любой момент, снова вставив микропроцессорную карточку. Если спустя несколько минут пользователь подходит к другому устройству или возвращается к тому же самому на следующий день, то сеанс возобновляется: открываются все прикладные программы, файлы, восстанавливаются установочные параметры и даже режим работы клавиатуры. Сеансы могут продолжаться в течение заданного периода времени или завершаться в зависимости от пользователя, группы или категории безопасности. Технология Hot Desk безупречно показала себя в тестах.

Sun Ray 1 обладает и некоторыми другими достоинствами, впервые реализованными в устройствах такого типа. Хотя порты USB — не новинка в сетевых компьютерах, периферийные устройства, отвечающие стандарту USB, появились впервые. Sun Ray 1 оборудован клавиатурой и мышью, для подключения которых используются два порта четырехпортового концентратора USB. Помимо считывающего устройства для микропроцессорных карточек, отвечающего стандарту ISO 7816, компьютер оснащен портом 10/100 Fast Ethernet; буфером кадра для хранения изображений с разрешением 1280ґ1024 и 24-разрядным представлением цвета; стереовходом и стереовыходом; входным гнездом для подключения микрофона и разъемом для ввода составного видеосигнала. Для доступа к прикладным программам NT используются клиент Citrix ICA для Solaris и сервер Windows NT Terminal Server, на котором работает программа Citrix Metaframe, обеспечивающая кросс-платформные вырезание и вставку объектов. Запуск клиента ICA иногда происходил медленно, однако после завершения начальной загрузки его быстродействие было высоким. Хорошей была и производительность испытанных приложений Solaris, предназначенных, в частности, для потокового воспроизведения аудио- и видеоматериалов. В качестве дополнительной услуги компания Sun предлагает систему PCNetlink, обеспечивающую прозрачное сохранение данных клиентами Citrix ICA на Solaris, а также и реализацию функций печати и пересылки файлов на компьютерах с процессорами Intel.

Рекомендованное количество пользователей, обслуживаемых одним процессором, составляет примерно 30 и зависит от прикладной программы. Для сервера, который назначает частные адреса подключенным терминалам Sun Ray, требуется всего один IP-адрес; трансляция же сетевых адресов выполняется самим сервером. В стандартный набор ПО сервера входят диспетчер идентификации пользователя для получения доступа к информации, диспетчер сеанса для распределения пользовательских сеансов по физическим устройствам и административные средства для создания учетных записей пользователя и управления ими. Некоторые функции управления пользователями могут выполняться через Web-браузер.

Sun Ray 1 предназначен для того же заманчивого рынка, на который ориентировались изготовители сетевых компьютеров и терминалов на базе Windows, т. е. на центры обработки телефонных вызовов, структуры управления потребительскими услугами, телемаркетинг, финансовые, образовательные и правительственные учреждения. Решение, рассчитанное на рабочие группы от 25 до 1000 пользователей, обладает теми же достоинствами, в том числе низкой полной стоимостью владения, высоким уровнем защиты данных, централизованным управлением и удобством эксплуатации. Sun предоставляет в аренду несколько привлекательных пакетов, в которые входят различное количество терминалов Sun Ray 1 и соответствующий Enterprise Server; начальная стоимость аренды составляет 36,99 долл. в месяц для 25 пользователей. Sun Ray 1 может работать с любым сервером Sun Workgroup и Enterprise Server с ОС Solaris 2.6 или более поздней версией.


Версия для печати (без изображений)