По мнению специалистов, рынок фискальной техники на сегодня остается одним из немногих, прибыльных для дистрибьютора. И, поскольку этот рынок очень узкий, активность любого из игроков здесь вызывает повышенный интерес.

Star Micronics — один из лидеров в производстве специализированных принтеров, основана в 1947 г. Годовой оборот — около 350 млн. фт. ст., общая численность персонала — более 3500 человек. Компания производит матричные и термо-EPOS/PCPOS принтеры и механизмы для печати билетов, чеков и штрих-кодов. Технология Star Micronics позволяет использовать системы считывания/записи для магнитных и смарт-карт. Продукция распространяется через дистрибьюторов.

В конце октября Star Micronics и «Радом-К», официально представляющая ее в России, объявили о начале нового этапа стратегии продвижения на российском рынке EPOS принтеров и других устройств.

По словам Саймона Мартина, генерального менеджера, Star Micronics обязана модернизировать оборудование в соответствии с местными требованиями, которые сильно отличаются от принятых в других странах. В этом одна из главных причин того, что потенциально богатый рынок сегодня занимает всего 3% в общем объеме продаж компании.

Star намерена активно расширять бизнес в России и, в частности, начинает продвижение фискального регистратора Mstar-Ф, созданного совместно с компанией MultiSoft. Устройство объединяет чековый принтер повышенной надежности «старшей серии» Star и блок Меркурий 114F (производитель — «Инкотекс») с фискальной памятью на 2500 записей. По мнению Петра Помазанова, генерального директора MultiSoft, одно из основных достоинств устройства — сравнительно низкая рекомендованная дилерская цена — 750 долл.

Как утверждают изготовители, изделие рассчитано, в первую очередь, на региональных потребителей. Для них, помимо цены, интерес могут представлять сертифицированный протокол обмена данными и интерфейс, который позволяет не модифицировать установленное ПО при изменении налоговых требований. Петр Помазанов сообщил, что такие поставщики фискального ПО, как «1С», «Парус» и «Рарус», уже поддерживают новое устройство.

В ноябре—декабре Star Micronics намерена выпустить на рынок серию специально разработанных для России и стран Восточной Европы принтеров SP 2000. Как сообщил CRN/RE г-н Саймон, Star надеется в течение ближайших лет потеснить основных конкурентов (в первую очередь — Epson) и увеличить долю России в общем объеме продаж до 20%.


Версия для печати (без изображений)