Компания BreezeCom добивается всеобщего признания IEEE 802.11 в качестве стандарта для инфраструктуры беспроводных сетей.

«Беспроводные устройства лишь сейчас начинают соответствовать требованиям стандарта 802.11, — говорит Аарон Беннетт, директор BreezeCom по продажам. — Многие поставщики продукции для радиосетей стали «радио-агностиками». Это означает, что они стремятся создавать беспроводные устройства, совместимые с любыми сетями».

Представители отрасли полагают, что благодаря стандартизации беспроводных сетей реселлеры смогут более гибко подходить к поиску и реализации решений.

По мнению Беннетта, в принятии стандартной инфраструктуры больше всего заинтересованы предприятия розничной торговли. Им нужны высокая мобильность и возможность перестраивать свой бизнес с той же скоростью, с которой изменяется ситуация на рынке.

«Инициативы зарубежных поставщиков по стандартизации инфраструктуры беспроводных сетей не очень актуальны для российского рынка, — считает Петр Кочегаров, технический директор компании CompTek. — В России беспроводные решения применяются в основном для связи между удаленными объектами в масштабах города, в то время, как в других странах беспроводные сети используются, главным образом, внутри помещений. Для построения сетей масштаба города стандарт IEEE 802.11 мало подходит».

По мнению Алексея Сухова, технического директора фирмы ArtCommunications, оборудование, которое сегодня продвигает компания BreezCom, — BreezeAccess — не соответствует стандарту IEEE 802.11. Главная его особенность — построение беспроводных сетей вне помещений — как раз не описана данным стандартом. В то же время оно займет свою нишу в России, поскольку здесь выделение частотного спектра — довольно сложный процесс, так как частотные ресурсы ограничены, а предложенное оборудование дает возможность использовать более узкие диапазоны частот — 1, 2 или 3 МГц.

Версия для печати (без изображений)