«В настоящее время у компании Baan насчитывается 38 заказчиков в России и странах СНГ. К концу года их число, возможно, увеличится до 50», — заявил на пресс-конференции, посвященной двухлетию работы Baan в России, Евгений Стольберг, генеральный директор группы компаний «Альфа-Интегратор — Баан-Евразия».

В начале года завершен процесс реструктуризации бизнеса Baan в России. Коммерческая деятельность по продвижению системы передана группе компаний «Альфа-Интегратор — Баан-Евразия». Вице-президент Baan Джованни Биндони отметил, что подобная реструктуризация проведена в Польше, Чехии, Венгрии, Греции и ЮАР. Ее цель — использовать потенциал сильных местных партнеров, знакомых со спецификой своего рынка и способных оказывать клиентам необходимые услуги.

Судя по темпам роста бизнеса Baan в России и СНГ, расчет оказался верным. Объем продаж «Альфа-Интегратор — Баан-Евразия» за 9 месяцев этого года вырос на 30% по сравнению с суммарным оборотом фирм «Альфа-Интегратор» и «Баан-Евразия» прошлого года.

Крупные клиенты Baan — это завод «КамАЗ», Нижегородская фармацевтическая компания «Нижфарм», Воткинский машиностроительный завод, челябинский завод «Теплоприбор».

Среди новых заказчиков — Иркутское авиационное производственное объединение, входящее в состав концерна «Сухой», БелАЗ, УралАЗ, Царицынский мясокомбинат, Ижевский электромеханический завод. На базе научных работ, проводимых совместно с ПКБ «Магистраль» начат крупный проект с Министерством путей сообщения.

На первый взгляд число внедрений невелико. Но, как подчеркнул г-н Стольберг, специфика бизнеса в этом секторе рынка такова, что процессы здесь идут медленно. Фирма работает исключительно с крупными корпоративными проектами, стоимостью не менее 150 тыс. долл. Решение о выборе системы для предприятий лежит в сфере стратегических инвестиций. Поэтому решения принимаются долго и обстоятельно, с участием большого числа менеджеров и консультантов.

Продолжительность предпродажного цикла работ составляет от 3 до 12 месяцев и более, а иногда доходит до 3 лет. Цикл внедрения для одной производственной площадки занимает от 6 до 24 месяцев.

Немалую часть работ по внедрению системы выполняют партнеры компании. На их долю приходится 80—90% внедренческих услуг и 20—25% продаж лицензий. В перспективе доля партнеров в продажах лицензий может достичь 50—60%. Однако, по оценкам компании, это произойдет не скоро, по мере роста рынка.

В состав «Альфа-Интегратор—Баан-Евразия» входит центр, работающий над развитием и поддержкой русской версии Baan IV. Выпущены новые версии, готовится вариант с расширенными функциями в области управленческого и бухгалтерского учета. В ближайшей перспективе — адаптация нового семейства продуктов — Baan Series.


Версия для печати (без изображений)