Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании L&D Computer Consulting оценивали 550 и 600-МГц системы класса Pentium III по быстродействию, удобству обслуживания, наращиваемости и функциональным возможностям. Поставщикам было предложено представить машины с Pentium III или эквивалентным процессором с тактовой частотой не ниже 550 МГц, работающие под управлением Windows NT 4.0 Workstation и оснащенные памятью размером 128 Мбайт и НЖМД большой емкости. При тестировании разрешение было установлено на 1024х768 в 24-разрядном представлении цвета при частоте регенерации 75 Гц.

Для измерения быстродействия использовали пакет SYSmark for Windows NT 4.0 консорциума BAPCo. Этот набор тестов высокого уровня позволяет определить, насколько быстро каждый компьютер справляется с реальными задачами в типичных прикладных программах, и выводит соответствующую эмпирическую оценку. Тесты SYSmark дают возможность оценить, как работает ПК в целом, в отличие от тестов начального уровня, определяющих быстродействие отдельных компонентов.

Кроме того, было проведено испытание всех систем с помощью пакета BYTEmark 2 журнала «BYTE Magazine», содержащего кросс-платформные тесты низкого уровня для процессора, которые дают нормализованную оценку быстродействия целочисленных операций и вычислений с плавающей запятой. Тесты BYTEmark были выполнены на всех Windows-машинах, а также на 450-МГц модели Apple Macintosh G3.

Чтобы оценить способность Windows-машин к ускорению OpenGL-графики, был использован набор тестов Viewperf. Он дает единый исходный код, позволяющий проводить сравнение производительности для разных аппаратных платформ, выводя средневзвешенную оценку количества кадров в секунду.

В пакет Viewperf входят серии тестов, или наборы тестовых картинок, позволяющие измерить скорость 3D-рендеринга для OpenGL-графики. У каждой из этих серий свой «удельный вес» показателей, задающий ее относительную значимость в рамках всего пакета. Для измерения производительности используются 3D-примитивы: точки, линии, треугольники, многоугольники, а также такие эффекты, как освещение, наложение текстур и альфа-сопряжение. Испытания проводились на группе CDRS-03 из набора тестов Viewperf.

Кроме того, инженеры Тест-центра проанализировали качество конструкции каждой системы, а также удобство обслуживания, обращая внимание на легкость доступа к гнездам памяти, способ установки накопителей в шасси и прокладку кабелей. Учитывались также возможности наращивания, в частности количество свободных отсеков под накопители, гнезд расширения системной платы и гнезд для установки модулей памяти.

Версия для печати (без изображений)