С того времени, как компания Advanced Micro Devices (AMD) гордо объявила о выпуске процессора Athlon, прошло много времени. Но где же компьютеры на базе этого хваленого процессора? На его презентации представители AMD утверждали, что настольные машины на базе Athlon поступят в продажу в конце лета, но изготовители ПК приступили к выпуску таких компьютеров лишь в середине сентября. Поставки же системных плат с процессором Athlon VAR’ам, ведущим сборку на заказ, задерживаются из-за дефектов, обнаруженных в этих платах.

В августе IBM заявила об использовании 600-МГц процессора Athlon в своих потребительских настольных машинах серии Aptiva S, выпуск которых начался во второй половине сентября.

9 августа представители Compaq объявили о начале поставок ПК Presario 5861 с таким же процессором, однако пока выпуск этой настольной модели не начат.

В начале второй декады сентября VAR’ы все еще ждали появления системных плат, чтобы начать сборку машин на базе Athlon.

Как отметил Тед Чен, владелец VAR-компании Bay Area Micro, процессоры Athlon продаются свободно, но системных плат для них нет. «Я не намерен покупать эти процессоры, пока не будет решена проблема системных плат», — добавил он.

Представитель AMD указал, что названная проблема затронула реселлеров и OEM-изготовителей второго и третьего уровней, но не повлияла на сборочное производство корпораций Compaq и IBM, поскольку те разработали собственные системные платы для этого процессора.

Дефекты обнаружились в платах производства подразделения MSI Computer тайваньской компании Micro-Star. Специалисты AMD помогают инженерам MSI обнаружить и устранить дефект. Платы, отправленные заказчикам, были заменены на исправные в течение двух недель.

Представители AMD считают неисправность обычной для новых изделий проблемой, которая может произойти с любой новой платформой. Хотя род дефекта не был назван, источники в отрасли сообщают, что дело было во взаимной несовместимости некоторых компонентов платы.

По сведениям, полученным от AMD, в сентябре к выпуску системных плат для процессора Athlon приступили компании MSI и First International Computer.

AMD известила реселлеров об острой нехватке таких системных плат. В октябре выпускали эти платы лишь четыре компании, и специалисты AMD тесно сотрудничали с ними, чтобы обеспечить надежность изделий.

Однако, как заявил представитель одного из поставщиков компонентов, стремление AMD работать лишь с горсткой избранных изготовителей системных плат для Athlon принесло результаты, противоположные ожидаемым. «В итоге им не удалось сформировать инфраструктуру канала», — подчеркнул он.

Помимо трудностей, вызванных неисправными системными платами, одна из компьютерных компаний столкнулась с проблемой отвода тепла, выделяемого процессором. Поиск решения этой проблемы она ведет совместно с инженерами AMD, но дата начала выпуска систем на базе Athlon пока не определена.

Аналитики отрасли считают, что сложности, возникающие на пути процессора Athlon к рынку, типичны.

«Это новая микросхема, и ее конструкция во многом отличается от K6. Трудности и период корректировки неизбежны», — отметил Шон Уиллетт, старший аналитик компании Aberdeen Group.

«Множество глаз внимательно следит, сумеет ли AMD справиться с производственными трудностями, преследовавшими компанию в прошлом, — добавил Уиллетт. — Важно, чтобы эти проблемы были успешно решены».

Майк Фейбус, главный аналитик фирмы Mercury Research, не ожидает начала широкого применения процессоров Athlon в канале ранее ноября, когда количество системных плат и процессоров должно стать достаточным для того, чтобы реселлеры могли действовать гибко.

Комментируя избирательное отношение AMD к поставщикам системных плат, Фейбус утверждает, что такой подход был оправдан в условиях малых объемов производства: «Если у вас есть 20 тыс. процессоров и 100 поставщиков системных плат, то на этом этапе вы просто не можете привлечь их всех».


Версия для печати (без изображений)