Многие изготовители начинают выпускать микропроцессоры, предназначенные для информационных приставок, персональных цифровых секретарей и других некомпьютерных устройств. Так Sun Microsystems выпустила новый процессор MAJC (Micropocessor Architecture for Java Computing).

Представляя в августе архитектуру этого микропроцессора, руководители Sun заявили, что MAJC «станет основой нового класса изделий: интерактивных развлекательных устройств, встроенных устройств связи, телевизионных приставок и других устройств, в которых щедро используется мультимедийная информация».

В июле National Semiconductor представила серию интегральных микросхем Geode для таких информационных устройств, как телевизионные приставки и карманные компьютеры.

А еще в мае Intel рассказала о новой архитектуре для процессора StrongARM, которая обеспечивает высокую производительность и низкое потребление энергии при использовании ее в устройствах с доступом в Интернет. Intel приобрела эту технологию вместе с микропроцессорным отделением корпорации Digital Equipment.

По словам Майка Фейбуса, главного аналитика компании Mercury Research, в отрасли широко распространено мнение, что новой волной в компьютерном мире после ПК станут информационные приставки.

«Следующим этапом компьютеризации в ближайшие годы станут разработка, маркетинг и сбыт устройств, предназначенных для специальных применений», — сказал Фейбус. «Современный компьютерный рынок уже более или менее насыщен или приближается к насыщению, — добавил он. — Будущее — за распространением компьютерных средств среди более широких слоев населения».

C. Дж. Вонг, главный управляющий и президент фирмы — системного интегратора Long Island Computer, назвал информационные приставки «волной будущего».

Он считает, что самый большой прорыв будет связан с телевизионными приставками, подключаемыми к Интернету.

«Стихия развлечений и компьютеры станут единым целым», — утверждает Вонг.

Именно на слияние этих двух областей рассчитывала Sun, выпуская микропроцессор MAJC, который описывается компанией как новаторская микропроцессорная архитектура, предоставляющая конечным пользователям возможность приобрести серьезный опыт в области мультимедиа.

«Sun представляет себе будущее как мир, в котором миллионы потребителей будут использовать миллиарды устройств, подключенных к сетям, — говорит президент Sun по вопросам микроэлектроники Мел Фридман. — Архитектура MAJC приближает это будущее».

Sun надеется, что микропроцессоры на базе новой архитектуры, работающие на очень высоких тактовых частотах, смогут обрабатывать сложную графику и голосовые данные. Архитектура позволяет средствами Java эмулировать несколько виртуальных процессоров в одном физическом процессоре.

Компания National планирует выпустить первые телевизионные приставки на базе Geode следующим летом.

«Наши устройства Geode отличаются высокой степенью интеграции и потребляют мало энергии, что позволит отрасли в конечном счете вывести полностью совместимый с ПК доступ в Интернет за рамки ПК», — отметил Брайан Халла, главный управляющий и президент компании National.

Модель Geode SC1400 на базе процессора MediaGX корпорации Cyrix, бывшей дочерней компании National, характеризуется объединением цифрового видео и большинства других основных функций ПК в одной микросхеме.

В мае National объявила, что она прекращает производство процессоров для ПК и сосредоточится на серии интегрированных процессоров.

Ожидается, что устройства на базе архитектуры StrongARM компании Intel поступят на рынок во второй половине 2000 г.


Версия для печати (без изображений)