20 октября в Дрездене (Германия) начал работу Fab 30 — новый завод по производству микропроцессоров компании AMD. Строительство этой фабрики началось в октябре 1996 г. и обошлось американской компании в 1,9 млрд. долл. В настоящее время AMD занимается отладкой оборудования для изготовления процессоров Athlon, а со II квартала следующего года компания начнет регулярные поставки с Fab 30.

По словам Райнхарда Фабрица, регионального менеджера AMD по маркетингу в странах Восточной Европы, компания смогла избежать высоких расходов за счет полной автоматизации производства. Сейчас на Fab 30 работают немногим менее тысячи сотрудников. Позже штат нового завода может возрасти до 1800 человек.

Согласно производственным планам AMD, до конца года на новом заводе должна быть выпущена пробная партия процессоров, изготовленных по «медной» технологии, а отгрузки начнутся во II квартале следующего года. Производственные мощности Fab 30 позволят выпускать до 5000 8-дюйм медных пластин в неделю.

Тем временем AMD сообщила о том, что в России начато производство компьютеров на базе процессоров Athlon. Одной из первых компаний, предложивших своим клиентам такие персональные компьютеры, стала московская фирма «Ф-Центр». Но несмотря на открытие Fab 30 и интерес среди российских партнеров AMD к новым процессорам, вряд ли можно ожидать увеличения поставок и маркетинговой активности компании в России.

Райнхард Фабриц отметил, что сейчас компания располагает в России небольшим маркетинговым бюджетом, размер которого зависит от объема продаж в стране.

Но увеличения продаж ждать не приходится, так как в настоящее время поставки в Россию осуществляются «по остаточному принципу».


Версия для печати (без изображений)