В начале ноября Служба информации CRN/RE провела телефонный опрос фирм, занимающихся сборкой ПК. Цель опроса — выяснить, какие торговые марки основных компонентов компьютера наиболее популярны и с кем из поставщиков комплектующих предпочитают работать региональные компании. Отбор респондентов осуществлялся на основе базы данных службы информации CRN/RE. К сожалению, из 40 компаний, попавших в выборку, представители только 21 фирмы смогли ответить на интересующие нас вопросы. Причины — качество телефонной связи и отсутствие на месте (в офисах) нужных людей. Итак, в опросе участвовали представители 21 компании из 16 городов: «Стройавтоматика» (Архангельск), «Байт» (Барнаул), «Пента» (Волжский), «Сигнал-Лимитед» (Вологда), «Релэкс», «Финарт» (Воронеж), «УралТелекомСервис», Wizard (Екатеринбург), «ВИТ» (Киров), «Компьютерные Системы» (Краснодар), «Урал-Информатика» (Магнитогорск), «Аспект» (Набережные Челны), «Компек» (Новокузнецк), «Маяк», «Новинтех» (Новосибирск), «ГИС» (Сыктывкар), «Андреев-Софт», «Фаэтон» (Тверь), «Интант», «Элект-Лимитед» (Томск), «Логис» (Челябинск).

Наибольшей популярностью пользуются системные платы компании Asustek: 15 респондентов устанавливают в свои компьютеры изделия именно этой марки. Ответы, как правило, сопровождались таким комментарием: «Если нужна машина понадежнее, то мы ставим Asustek». На втором месте — продукция компании Acorp, ее предпочитают 9 фирм-сборщиков (респонденты могли называть несколько марок, так как собираемые компьютеры находятся в разных ценовых категориях). Далее расположились FIC (6), Gigabyte (5), Elite (4), Intel и Lucky Star (по 2), Soltek, Iwill, Transcend, Chaintech, Stream (по 1 упоминанию).

Что касается наиболее ходовых процессоров, то опрос не преподнес никаких сюрпризов. Все респонденты на подавляющее большинство собираемых ими ПК устанавливают процессор Intel (в 95—99% случаев). Три фирмы сообщили, что ставят процессор AMD, но крайне редко, одна назвала Cyrix (такие процессоры используются, если клиент заказывает систему подешевле).

Среди НЖМД наиболее популярной маркой оказалась Fujitsu (14 упоминаний). Далее — Seagate (12) и Quantum (10). За тройкой лидеров следуют IBM (6) и Western Digital (5).

Последнее, о чем шла речь, — модули памяти. Всего было названо 11 торговых марок, 12-я — no name. Причем последняя и стала лидером (12 ответов). Те, кто назвал ее, объясняют свой выбор низкой ценой, а также тем, что эти компоненты существенно не влияют на качество компьютера. Есть, правда, и другое мнение: безымянные модули памяти могут давать сбои, которые очень трудно диагностировать. Из известных производителей чаще других упоминаются Micron, SEC, Transcend (по 6), Hyundai (4), Acorp (3) и LGS (2). За ними следуют Elite, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, Toshiba — по 1 упоминанию.

Участники опроса также назвали поставщиков компонентов, с которыми они предпочитают работать, при этом по разным видам комплектующих респонденты могли назвать разных партнеров: Marvel — 18, «Дилайн» — 15, Airton и Citilink — по 11, Nix — 10, Elko Moscow и Pirit — по 8, «Патриарх» и Formoza — по 7, JIB — 5, Amir, ASBM и Plastech — по 4, «Квазар» и Elst — по 3, «Белый Ветер—ДВМ», «Корвет» и Arbyte — по 2, «Б.И.Г.-информ», «Ниеншанц», «Русский Стиль», Chiatura, IP Labs, Karma и OCS — по 1.

Полученные данные свидетельствуют о том, что на региональных рынках комплектующих «перемешаны» дистрибьюторы и их крупнейшие дилеры или субдистрибьюторы. В число наиболее предпочтительных поставщиков попали компании, имеющие развитую региональную сеть партнеров (Marvel, «Дилайн»), в то время как крупнейшие дистрибьюторы компонентов (Elko Moscow, Formoza, R& K) ориентируются на работу с крупными реселлерами и субдистрибьюторами и поэтому их рейтинг у региональных фирм более низкий.

Служба информации CRN/RE регулярно проводит опросы региональных компаний по различным аспектам компьютерного бизнеса. Eсли ваша компания готова участвовать в опросах, направьте электронное письмо с указанием контактного лица по адресу: svetlana@crn.ru


Версия для печати (без изображений)