3 ноября «Формоза» объявила о выпуске на рынок СНГ и стран Балтии новой линейки компьютеров — Internet Ready PC Teen на базе 450-МГц Pentium III. Таким образом, к сериям компьютеров, выпускаемых компанией, — Formoza (универсальная) и Altair (корпоративная) — добавилась еще одна — Teen (образовательная).

Как подчеркнул Владимир Шаров, директор магазина «Формоза-Авиамоторная», это не просто новая модель, а полное, законченное решение, включающее комплект ПО (игры компании «Бука», пакет «Русский офис», карта Москвы и учебная программа по английскому языку), специально разработанную оболочку (некоторые программы и ОС можно защитить паролем), сопровождающееся маркетинговой кампанией (щиты с рекламой Teen уже попадаются на улицах) и комплекс услуг (бесплатная доставка и установка, гарантийное обслуживание в течение 2 лет, 30 часов в Интернете от ОАО «Центральный телеграф», дисконтная карта магазинов «Формоза»). Специально создан отдел сервисной поддержки, предусматривающей и модернизацию.

Новая модель, как полагают разработчики, призвана «на 95% удовлетворить потребности домашнего пользователя» и стать стандартом компьютера для дома. Teen ориентирован, в первую очередь, на детей, подростков, студентов, а в конфигурации (системная плата Lucky Star, ОЗУ 64 Мбайт, НЖМД 8,4-Гбайт, 5х CD/DVD-ROM, 15-дюйм монитор, встроенный факс-модем, предусмотрено подключение к проектору) учтены пожелания посетителей Web-страницы компании.

Компьютер стоимостью 976 долл. (с 15-дюйм монитором) будет реализовываться через розничную сеть «Формоза» (300 экземпляров проданы еще до объявления названия и без специальной рекламы). Владимир Шаров предполагает, что до конца года разойдется около 40 тыс. компьютеров.

Юрген Тиль, региональный менеджер Intel, заметил, что в последнее время обозначилась тенденция к объединению информации от автономных бытовых устройств и предположил, что Teen мог бы послужить центром такой системы. По его мнению, Россия обладает небывалым потенциалом роста числа владельцев ПК. Сейчас, когда родители стремятся вложить деньги в образование детей, ПК — хорошее средство для их помещения.


Версия для печати (без изображений)