Рынок систем IP-видеонаблюдения — один из самых молодых и быстрорастущих. Всего несколько лет назад в этой области безраздельно господствовали аналоговые решения, но в последние 2–3 года заказчики стали отдавать предпочтение IP-технологиям, несмотря на то, что они пока остаются более дорогими. Выбор пользователей объясним: системы IP-видеонаблюдения гарантируют высокое качество изображения, а также обладают более широкими, по сравнению с аналоговыми, функциональными возможностями. Например, к IP-видеокамере можно подключиться по Интернету, что позволяет вести наблюдение практически из любой точки планеты. Благодаря программному обеспечению системы IP-видеонаблюдения стали более интеллектуальными: они могут реагировать на движение объектов, попадающих в поле зрения, их появление или исчезновение. Кроме того, софт может обнаружить попытки «обмануть» камеры или перекрыть зоны обзора. Уже сейчас в ряде стран оснащение офисных и промышленных помещений системами IP-видеонаблюдения стало таким же обязательным, как оснащение, например, противопожарной сигнализацией.

Несмотря на относительную молодость, рынок систем IP-видеонаблюдения сформировался. Одни вендоры специализируются на выпуске IP-видеокамер, другие разрабатывают ПО, третьи поставляют решения для видеорегистрации. В число крупных мировых производителей систем NVR (Network Video Registrator — сетевые системы видеорегистрации) входит компания QNAP. Как рассказал Дэвид Ченг, вице-президент QNAP по системам видеонаблюдения, недавно посетивший Россию с очередным рабочим визитом, компания последовательно укрепляет свои позиции, контролируя все большую долю рынка. Так, в 2010 г. QNAP занимала 10-е место в списке поставщиков NVR-систем, а в 2011 г. переместилась на девятую позицию. Через несколько лет, по словам Ченга, компания рассчитывает войти в пятерку крупнейших мировых производителей.

Вице-президент QNAP подчеркнул, что данный сегмент рынка безопасности меньше других пострадал во время кризиса. Причина в том, что к 2008 г. объем поставок NVR-систем был незначительным, и продажам просто было некуда падать. Но уже в 2009 г., когда на рынке безопасности появились первые признаки оживления, заказчики проявили к системам IP-видеорегистрации большой интерес. Особенно быстро спрос увеличивался в развивающихся странах — Бразилии, Индии и Китае, где объем продаж QNAP в 2010 г. вырос на 50% по сравнению с 2009 г.

Как отмечают специалисты вендора, на российском рынке пока преобладают аналоговые системы видеонаблюдения, но повышение спроса на IP-камеры и системы NVR говорит о том, что в сознании заказчиков уже произошел перелом, они оценили перспективы и удобство IP-систем.

Говоря о российском рынке, Дэвид Ченг отметил, что потенциальный спрос здесь очень велик, причем заказчики готовы приобретать не самые дешевые решения. В качестве примера он привел рынок IP-камер Axis. Продукцию этой фирмы отличает высокое качество, она не относится к категории начального уровня. Тем не менее шведский вендор, по словам Ченга, контролирует порядка 50% российского рынка, что свидетельствует об интересе наших покупателей к таким системам и о наличии платежеспособного спроса.

Доля QNAP на российском рынке систем NVR пока не столь велика, но темпы роста бизнеса впечатляют. Первая партия продукции была поставлена дистрибьюторам в конце 2009 г., но уже в 2010 г. объемы продаж мало отличались от показателей главного японского конкурента: по итогам прошлого года QNAP отстала всего на 20%.

В декабре 2010 г. специалисты QNAP ожидали, что в 2011 г. бизнес в России вырастет в 1,8 раза. Но по результатам первых четырех месяцев работы прогноз был скорректирован в сторону увеличения. Дэвид Ченг рассчитывает, что объем продаж систем NVR вырастет в 2,5, а может быть, даже в 3 раза.

Все предпосылки для этого у компании имеются. В России функционирует представительство QNAP, оказывающее поддержку каналу, налажено сервисное обслуживание заказчиков. Кроме Москвы сервис-центры работают еще в восьми крупных российских городах. Поставки осуществляются только через канал сбыта. До недавнего времени с QNAP работали четыре дистрибьютора — OLDI, Koodoo, InPrice и «Мерлион». Но эти компании фокусируются преимущественно на продвижении сетевых систем хранения (NAS) QNAP. Недавно вендор подписал соглашение еще с одним дистрибьютором — компанией Soft-tronik, которая делает акцент на поставках именно систем видеонаблюдения. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с этой фирмой, — заявил Дэвид Ченг. — QNAP и Soft-tronik работают вместе уже несколько месяцев. У нас полное взаимопонимание, мы рады, что нашли друг друга».

Ченг добавил, что никаких кардинальных изменений в работе канала в обозримом будущем не произойдет, компания не планирует переходить на модель поставок DDU/DDP.

Специалисты QNAP также заверили, что фирма будет следовать избранной технологической стратегии — создавать качественные и надежные системы NVR, совместимые с IP-видеокамерами всех ведущих мировых производителей. QNAP не выпускала и не планирует выпускать IP-видеокамеры. Сейчас видеорегистраторы QNAP совместимы с более чем 800 моделями камер более чем 40 различных вендоров, в числе которых Acti, Arecont, Axis, Cisco, Panasonic, Sanyo, Sony, TRENDnet, Vision, Vivotek и другие. Если же сюда приплюсовать IP-камеры с поддержкой ONVIF, то в сумме вендор поддерживает более тысячи различных моделей. «Наши конкурентные преимущества — совместимость, простота использования, надежность и качество продукции, — подчеркнул Дэвид Ченг. — Изделия QNAP дешевле, чем у лидеров рынка NVR, и по качеству наши устройства им ни в чем не уступают. Достаточно заглянуть под крышку прибора, и вы увидите, какие комплектующие мы используем, насколько аккуратно выполнена сборка. А наш ассортимент удовлетворит потребности практически любого заказчика — от малого офиса до крупного промышленного предприятия».

По словам специалистов QNAP, в России главными конкурентами пока еще остаются программные решения. Стараясь сэкономить, многие пытаются использовать имеющиеся ПК в качестве серверов видеонаблюдения, полагая, что для этого потребуется лишь установить ПО. Но, как показывает практика, такой подход оправдывает себя лишь в тех случаях, когда есть свободные компьютерные мощности и специалисты, способные настроить и протестировать ПО.

Дэвид Ченг отметил, что для развертывания систем видеонаблюдения на базе изделий QNAP заказчику не потребуется покупать компьютер или ПО. Система NVR — это готовый специализированный сервер с предустановленными программными продуктами.


Версия для печати (без изображений)