Сегодня к числу наиболее многообещающих и быстрорастущих направлений относят центры обработки данных (ЦОДы) и технологии облачных вычислений. Эти сегменты на протяжении многих лет будут стимулировать появление инновационных решений для передачи данных, управления трафиком и его оптимизации.

Необходимость в таких решениях очевидна: ЦОДы аккумулируют и обрабатывают огромные массивы информации, что создает колоссальную нагрузку как на линии передачи данных, так и на серверы. Стоит напомнить, что системы, предназначенные для контроля и управления трафиком, появились более десяти лет назад, но по-настоящему востребованными они стали лишь в эпоху массового создания ЦОДов и переноса значительной части вычислений в «облако».

Устройства, о которых идет речь, — это контроллеры доставки приложений. В кругу ИТ-специалистов их называют балансировщиками нагрузки, обеспечение равномерной загрузки серверов — их главная, но не единственная задача. Область применения балансировщиков обширна: их используют операторы связи, интернет-провайдеры, банки, промышленные предприятия и, конечно, ЦОДы. Балансировщики — составная часть рынка ЦОДов, эти устройства необходимы при построении облачных решений. Понятно, что рост сегмента балансировщиков обусловлен ростом рынка ЦОДов и облачных вычислений.

К настоящему времени в развитых странах рынок контроллеров трафика приложений сформировался. Наиболее известные производители — Cisco, Brocade, F5, Radware, Citrix.

В России ситуация другая. Некоторые вендоры начали поставлять контроллеры в нашу страну много лет назад, однако популярность эти устройства стали набирать только в последние годы. Лет десять назад в лексикон ИТ-специалистов вошли такие термины, как «коммутатор контента» и Content Switching, изделиям предрекали большое будущее, но спроса на них не было, поэтому они занимали весьма скромную нишу.

Сегодня ситуация изменилась, и поставки балансировщиков нагрузок демонстрируют высокие темпы роста, но поскольку данный сегмент относительно молод, статистических данных пока не накоплено. Тем не менее заметным поставщиком оборудования стала компания Brocade. Успеху вендора способствовало и то, что в конце 2009 г. он заключил контракт с компанией OCS. Как сообщил Евгений Внутских, руководитель направления Brocade в OCS, в первый же год поставок оборудования вендора 70% объема заняли именно балансировщики нагрузки.

Как сообщил Николай Умнов, генеральный менеджер филиала Brocade в России и СНГ, производитель предлагает высокопроизводительные устройства. Так, старшая модель Server Iron ADX 10000 может обрабатывать трафик на уровне приложений со скоростью до 70 Гбит/с (самый высокий показатель на рынке). Кроме того, вендор решил вопрос с сервисом и поддержкой, что также немаловажно, поскольку настройка даже простой балансировки нагрузки — весьма сложная задача.

Николай Умнов добавил, что линейка продуктов ServerIron ADX представлена тремя основными устройствами: ADX1000 с фиксированной конфигурацией и двумя модульными — ADX4000 и ADX10000. Балансировщики трафика приложений Brocade решают сразу несколько задач клиентов, включая масштабирование серверной инфраструктуры за счет распределения трафика приложений к серверам, защиту серверов приложений от внешних и внутренних атак и обеспечение постоянной доступности приложений, вне зависимости от состояния отдельных физических серверов.

Как отмечает Евгений Внутских, Brocade унаследовала линейку сетевых продуктов от приобретенной в 2008 г. компании Foundry Networks. Последняя фокусировалась на рынке высокопроизводительных Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов. Brocade также всегда была законодателем стандартов на рынке SAN. Объединение потенциала двух компаний позволило выпустить на рынок решения для ЦОДов, обладающие широкими функциональными возможностями, высокой производительностью, распределенной масштабируемой архитектурой. Другие преимущества продукции Brocade — низкое энергопотребление, высокая надежность, адекватный и оперативный сервис.

Евгений Внутских подчеркнул, что Brocade как вендор привлекателен для партнеров. «В первую очередь это жесткое регулирование в канале, — пояснил он. — Сложные решения могут поставлять только квалифицированные партнеры, которые получают преференции, дополнительные скидки, ваучеры на обучение специалистов, демооборудование и т. д. Существует система закрепления проектов за партнером. Brocade не работает напрямую с заказчиками и не планирует это делать, все поставки идут только через канал».

Говоря о планах, Евгений Внутских добавил, что OCS и Brocade делают ставку на квалифицированных партнеров, которым требуются уникальные инновационные решения для того, чтобы выделиться среди конкурентов. Поэтому стратегия развития совместного бизнеса — это поддержка и обучение ограниченного круга авторизованных партнеров, готовых инвестировать в обучение специалистов, продвигать новые решения на рынок и пользующихся авторитетом у своих заказчиков.

Кроме того, благодаря прочным позициям в сегменте SAN-коммутации (Brocade занимает здесь до 70% рынка) вендор может предложить заказчикам балансировщики в дополнение к решениям SAN. Еще одно направление — альянсы с производителями серверных и программных решений. Сегодня Brocade сотрудничает со многими вендорами. На российском рынке уже были совместные проекты с Microsoft, McAfee и Blue Coat.

Из наиболее интересных проектов в России Евгений Внутских назвал три.

1. «МегаФон» запустил федеральный проект «GPRS-оптимизатор», который позволил увеличить скорость передачи абонентского GPRS-трафика на 30%. Проект реализован на оборудовании Venturi, IBM и Brocade.

2. Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. Проект по балансировке трафика и обеспечению высокой доступности АС «Филиал-Сбербанк». Автоматизированная система «Филиал-Сбербанк» (совместная разработка Сбербанка и IBM) обеспечивает комплексное обслуживание клиентов и проведение большинства основных финансовых операций и включает несколько функциональных подсистем. Для обеспечения их высокой доступности, а также унификации настроек большого числа рабочих мест было решено использовать аппаратную балансировку нагрузки на серверах приложений IBM WebSphere Application Server V6, на которых реализована серверная часть системы «Филиал-Сбербанк».

В качестве контроллера трафика приложений и балансировщиков нагрузки применялись устройства Brocade ServerIron ADX 1000 (отказоустойчивая конфигурация).

3. Rutube. Проект по обеспечению локальной балансировки трафика популярного видеоресурса на базе Brocade ServerIron ADX, которые используются как для задач Rutube, так и для балансировки запросов online-кинотеатра NOW.ru.


Версия для печати (без изображений)