Polycom подписала соглашение с HP, по которому купит все активы бизнеса Visual Collaboration, включая полную линейку систем видеосвязи и телеприсутствия HP и услуги управления ИТ, за 89 млн. долл. наличными.

Также HP и Polycom значительно расширили стратегический альянс. Polycom становится эксклюзивным реселлером систем телеприсутствия HP и «определенных» видеорешений в области унифицированных коммуникаций и внедрит их в самой HP. Компании договорились также перенести видеоприложения Polycom на платформу WebOS, полученную HP вместе с покупкой Palm в 2010 г.

Все шаги, предпринимаемые компаниями, должны упрочить их сетевой бизнес, особенно в сфере UC и видео, в борьбе против общего врага, Cisco Systems. По оценке фирмы Infonetics Research, Polycom занимает второе место по доходу в сегменте корпоративных систем телеприсутствия и видео, после Cisco, которая благодаря покупке Tandberg претендовала на 50% мирового дохода этого рынка в 2010 г.

В прошлом году Polycom ответила на угрозу со стороны Cisco, укрепив свои программы партнерства с каналом и вступив в альянсы со стратегическими вендорами, известными как соперники Cisco, от HP и Microsoft до Avaya и Juniper. Покупка видеобизнеса HP поднимает, однако, вопросы о партнерах HP, уже продающих эти UC-продукты, а также о будущей роли таких компаний, как Vidyo. Это новый вендор видеоконференцсвязи и очевидный соперник Polycom, чью масштабируемую технологию видеокодеков использует Visual Collaboration на правах OEM.

Polycom и HP планируют завершить сделку в III квартале 2011 г.

Эндрю Миллер, президент и главный управляющий Polycom, охарактеризовал это соглашение как «поворотный пункт на рынке UC».

«Эта сделка объединит усилия двух ведущих компаний отрасли, нацеленных на заказчиков, чтобы предложить прозрачную интеграцию UC с системами телеприсутствия корпоративного класса миллионам своих клиентов, — сказал Миллер в заявлении. — Наши расширившиеся отношения с HP подчеркивают прицел и готовность Polycom предложить рынку самые передовые и новаторские решения в UC».

Линейка продуктов Visual Collaboration стартовала в ноябре, а их дистрибуция через Ingram Micro началась в январе. Этот портфель HP включает в систему Visual Collaboration Desktop (которая на самом деле представляет собой HP TouchSmart 600 Quad с уже установленным ПО коллективной работы с функциями видео, дополненную цифровой камерой), а также ряд терминальных устройств (персональных и для конференц-залов) и элементов инфраструктуры.

По условиям соглашения, HP будет также продавать UC-решения Polycom, включая UC-устройства (персональные и для групп), инфраструктуру UC, услуги управления UC и аудио/видео-ПО.

Подразделение услуг HP впервые распространило свое «влияние» на продукты Polycom год назад, отказавшись от портфеля Tandberg, перешедшего в руки Cisco.

Соглашения с HP являются частью серии крупных шагов на рынке видео, сделанных Polycom. Компания подтвердила создание нового консорциума поставщиков услуг, цель которого — обеспечить функциональную совместимость систем телеприсутствия и видео. Также Polycom расширяет свое стратегическое партнерство с Microsoft, чтобы обеспечить интеграцию платформы UC Intelligent Core, систем телеприсутствия Polycom и речевых терминальных устройств с Microsoft Lync.


Версия для печати (без изображений)