В конференции Microprocessor Forum* на этот раз было заметно меньше участников, чем в прошлом году.

Тогда корпорация Intel столкнулось с несколькими конкурентами на рынке процессоров для систем начального уровня. Это были Advanced Micro Devices (AMD), Cyrix (подразделение корпорации National Semiconductor), Rise Technology и Integrated Device Technology (IDT).

Однако в этом году микропроцессоры для недорогих ПК представили только две компании, - Intel и Motorola.

Кит Дифендорфф, старший аналитик компании Cahpners MicroDesign Resources, отметил, что уменьшение числа изготовителей процессоров для ПК стало характерным для отрасли.

В прошлом году National Semiconductor продала Cyrix тайваньской компании Via Technologies, а IDT продала ей же свое подразделение Centaur. Via пока не обнародовала планы выпуска процессоров. Дифендорфф сообщил также, что на встрече Microprocessor Forum в этом году не присутствовала компания Rise, которая пересматривает сейчас свою стратегию. "Вполне возможно и дальнейшее сокращение числа изготовителей", - добавил он.

На рынке процессоров начального уровня игроки "недооценили решимость Intel бороться за свою долю рынка", - говорит Дифендорфф. Intel ответила на действия конкурентов резким снижением цен на серию процессоров Celeron для недорогих ПК и "сразу же свела на нет их успехи".

AMD объясняет свои убытки ценовой войной с Intel. Компании National и IDT причиной прекращения производства процессоров для ПК называют снижение прибылей.

Хотя AMD Athlon и считается основным конкурентом процессоров Intel верхнего ценового сектора, по мнению Дифендорффа, пробиться ему будет нелегко. Дело в том, что у процессора Athlon нет встроенной кэш-памяти второго уровня, которая есть у Intel Coppermine, что и повышает его быстродействие.

Джим Уилсон, менеджер Intel по архитектуре, изделий представил на встрече основные характеристики процессора Coppermine, улучшенной версии процессора Pentium III, при изготовлении которого используется усовершенствованная 0,18-мкм технология.

Процессор оснащен 133-МГц внешней шиной и встроенной 256-Кбайт кэш-памятью второго уровня, а также системой, которую Intel назвала Advanced Transfer Cache. Как пояснил Уилсон, эта система ускоряет обмен данными между кэш-памятью второго уровня и собственно процессором.

Motorola обнародовала данные о процессоре G4 PowerPC следующего поколения, согласно которым тактовая частота систем компании Apple Computer будет повышена, по крайней мере до 700 МГц. Как и процессор Coppermine фирмы Intel, G4 PowerPC будет оснащен встроенной 256-КБайт кэш-памятью второго уровня.

Надо заметить, что Motorola недавно оказалась не в состоянии поставить достаточное количество процессоров G4 для последних моделей компьютеров Apple. До недавнего времени Apple получала процессоры, предназначенные для PowerPC, от компаний Motorola и IBM, но сейчас Motorola осталась единственным поставщиком G4 для Apple.

Гленн Генри, глава конструкторского отделения Centaur компании Via отметил, что, несмотря на всплеск активности на рынке процессоров высокого уровня, наиболее быстрый рост наблюдается в секторе недорогих изделий. По его мнению, компании с подходящей продукцией "могут составить очень сильную конкуренцию Intel".

* Microprocessor Forum - это ежегодная встреча разработчиков микропроцессоров, финансируемая компанией Cahners MicroDesign Resources.


Версия для печати (без изображений)