По данным компании PC Data, сейчас на рынке карманных компьютеров лидирует фирма Palm Computing, дочернее предприятие корпорации 3Com. Ее доля рынка составляет 85,4%. Сможет ли она удержать лидерство в этой стремительно развивающейся отрасли?

Сейчас Palm Computing занимается продажей лицензий, а Microsoft - игровыми и музыкальными прикладными программами для карманных устройств.

"Мы считаем, что дополнительные возможности станут в будущем основными, - сказал менеджер Microsoft Брайан Шафер. - Пользователей карманных компьютеров теперь не устраивают только лишь функции органайзера".

Сейчас в ПК на базе Windows CE устанавливаются платы расширения Compaq.

Тем временем компания Handspring разработала гнездо расширения Springboard, которое дает возможность использовать с карманными компьютерами такие средства, как цифровые видеокамеры, беспроводные модемы и т. д.

Palm Computing недавно, дополнила серию карманных компьютеров специализированными устройствами Palm Vx и Palm IIIe и понизила цены на свою продукцию.

"Нужно отметить, что только платформа Palm (в том числе операционная система) с самого начала разрабатывалась специально для применения в карманных ПК, - заявил Дейв Вадеш, старший менеджер Palm по корпоративному маркетингу. - Мы очень решительно настроены по поводу лицензирования нашей операционной системы".

"Microsoft пытается втиснуть в карманный компьютер настольную систему, т. е. приспособить для этого платформу Windows, - продолжил Вадеш. - В нашей компании полагают, что нельзя взять настольную машину или сервер, уменьшить их размер и думать, что получилось карманное устройство".

Когда в мае Palm VII был только выпущен на рынок, он стоил 599 долл., а сегодня его цена упала до 499 долл. Устройство дает возможность пользоваться Web-службой Palm.net компании 3Com, корпоративной и Интернет-почтой, а также другими службами Интернета от сторонних поставщиков.

Подключение пользователей Palm VII к службе Palm.net стоит 9,99 долл. В рамках Basic Plan, пользователь сможет за 9,99 долл. в месяц передавать до 80 сообщений. Expanded Plan за 24,99 долл. в месяц позволяет передавать 240 сообщений, а Volume Plan - за 39,99 долл. в месяц передавать до 480 сообщений.

Компьютер Palm VII, предназначенный для корпоративных пользователей, оснащен предустановленными Web-адресами, что дает возможность получить доступ к таким Web-узлам, как Amazon.com, Yahoo и eBay. Компания сообщила, что желание работать с платформой Palm VII выразили более 1000 разработчиков Web-страниц.

Что касается операционной системы Windows CE, то карманные устройства на ее базе представили Compaq и Hewlett-Packard. Compaq выпустила Aero 1500 (с полутоновым экраном), способный, по утверждению Compaq и Microsoft, особен конкурировать с Palm V компании Palm Computing.

Aero 1500 стоит сейчас 299 долл., то есть на 100 долл. дешевле, чем Palm V.

Компьютер Jornada 430 компании HP, который появится в новом фильме о Джеймсе Бонде "The World Is Not Enough", будет стоить 499 долл. Элейн Госсер, менеджер HP по маркетингу карманных устройств, отметила, что хотя компьютеры Jornada с цветными экранами дороже других карманных ПК на рынке, но благодаря ОС Windows CE предоставляют больше возможностей для работы с другими платформами.


Версия для печати (без изображений)