После появления нового семейства процессоров реселлеры и интеграторы могут ожидать радикальных изменений в области сетевых технологий.

Программируемые коммуникационные процессоры, которые также называют сетевыми процессорами и которые заменят используемые сейчас в маршрутизаторах, коммутаторах и концентраторах специализированные интегральные микросхемы (ASIC), по-видимому, станут причиной революционных изменений на рынке сетевых технологий.

Новые процессоры позволят поставщикам сетевых устройств в короткие сроки адаптировать свою продукцию к быстроменяющимся требованиям рынка. Такие компании, как Cisco Systems и Nortel Networks, смогут уменьшить время выпуска новой продукции и сократить количество типов процессоров, необходимых для ее создания.

Использование программируемых процессоров даст возможность реселлерам и интеграторам ускорить внедрение современных технологий и получить дополнительные возможности для развития своего бизнеса.

"Выгода для реселлеров заключается в том, что они смогут быстрее решать новые задачи, - сказал Уэйд Эпплман, вице-президент по маркетингу компании Sitera, одной из тех, что разрабатывают эту технологию.

Программируемые процессоры смогут распознавать определенные фоновые функции в сети. Президент компании CIMI Том Нолле назвал в качестве одного из возможных полезных применений таких процессоров многопротокольные шлюзы для переключения по меткам (multiprotocol label switching - MPLS).

"Проблема заключается в том, что для повышения быстродействия нужно использовать аппаратные средства. Однако это снижает гибкость устройств. Сетевые процессоры дают возможность найти компромисс между гибкостью и быстродействием", - пояснил Нолле.

Стив Биллингс, директор по техническим операциям компании Tech Shop, поставщика услуг в области ИТ и приложений, видит и другие преимущества.

По его словам, высокотехнологичные устройства для доступа в Интернет, стоящие тысячи долларов, через год-полтора могут устареть. Сетевые процессоры изменят такое положение.

"Представьте, что вы приобрели устройство за 50 или 100 тыс. долл., но которое можно, при необходимости, модернизировать путем простой загрузки ПО через Интернет", - заметил Биллингс.

Согласно данным исследовательской компании Dataquest, объем сбыта программируемых коммуникационных процессоров достигнет к 2003 г. 1 млрд. долл., но многие в отрасли считают, что этот рынок будет развиваться еще быстрее.

За место на этом нарождающемся рынке ведут борьбу немало конкурирующих компаний, в том числе Intel и IBM, а также такие начинающие фирмы, как Agere, C-Port, T-sqware и Solidum Systems. Некоторые из них, например MMC Networks, уже закрепились на этом рынке.

Эти и другие поставщики предлагают широкий спектр архитектур, предназначенных для различных частей телефонных сетей и корпоративных сетей передачи данных. Ожидается, что такие устройства появятся в продаже в начале этого года

"Предстоит еще много работы по совершенствованию этих процессоров, - заметил Боб Мерритт, директор по новым рынкам из компании Semico Research. - Чтобы определить правильный подход, пока не хватает практического опыта".

Он считает, что рынок не сформируется полностью до тех пор, пока потребности Интернета и темпы его роста не станут более предсказуемыми.

Аналитики полагают, что крупные компании не обязательно будут иметь на этом рынке какие-то преимущества перед мелкими.

"Понятно, что у Intel и IBM огромные возможности, но можно задаться вопросом "Какой опыт у них имеется?", - заметил Шон Лавей, аналитик фирмы IDC.

У компаний-новичков будет немало возможностей для выживания. "Рынок коммуникационных систем очень сложен, - сказал Лавей. - Многие мелкие игроки займут, по-видимому, узкие ниши специализированных приложений, в то время как Intel и IBM будут предлагать продукцию для более широкого применения".

"Компании Intel в качестве конкурента я не опасаюсь", - заявил Кент Боссанж, вице-президент по маркетингу компании T-sqware.

Intel, в свою очередь, начала лихорадочно приобретать технологии обработки пакетов. В прошлом году она купила компании Level One Communications, Softcom Microsystems и NetBoost.

Компания C-Port активно сотрудничает с IBM и другими партнерами в разработке открытых стандартов для рынка сетевых процессоров. Intel отказалась участвовать в работе группы и, похоже, движется со своей архитектурой Internet Exchange Architecture собственным путем.

Игроки на рынке сетевых процессоров

Крупные и мелкие поставщики выходят на нарождающийся рынок:

Intel
IBM
Agere
C-Port
T-sqware
Solidum Systems
MMC Networks

Пока не ясно, что собой будет представлять рынок сетевых процессоров, но реселлеры наверняка смогут извлечь выгоды для себя. По мнению специалистов, доходы на рынке коммуникационных процессоров смогут получать не только поставщики устройств. Есть экономические перспективы и для других создающих добавленную стоимость игроков. Отход от модели, в которой поставщики сетевого оборудования создают все, от электронных устройств до пользовательских интерфейсов и систем поддержки, открывает возможности и для интеграторов. Они могут брать у поставщиков стандартную продукцию и приспосабливать ее к конкретным нуждам заказчиков, используя при этом ПО третьих фирм.

Пока же, как считает Эпплман из компании Sitera, VAR'ам нужно подготовиться к появлению сетевых процессоров. Скоро клиенты начнут спрашивать своих поставщиков и реселлеров, выполнены ли их устройства на базе микросхем ASIC с фиксированными возможностями или на базе программируемых сетевых процессоров?


Версия для печати (без изображений)