Современные высокоскоростные принтеры: возможности почти равны. Принтер Lexmark чуть впереди остальных.

Все высокоскоростные монохромные лазерные принтеры в обзоре весьма близки по возможностям - это главный вывод инженеров Тест-центра.

Были времена, когда сам принтер мог оказаться "узким местом" при высокоскоростной печати. Параллельный порт работал медленнее, чем сейчас, да и механизм протяжки бумаги не мог обеспечить ее транспортировку с такими скоростями, которые стали возможны сегодня. Специалисты Тест-центра были поражены тем, как машины способны "выстреливать" до 40 листов в минуту без заедания.

Все представленные модели легко продемонстрировали заявленную скорость печати. Устройства, которые, согласно спецификации, должны были печатать со скоростью 32 стр./мин, действительно выдавали 32 страницы простого текста в минуту. Точно так же машины, рассчитанные на скорости 35, 36 и 40 стр./мин, полностью соответствовали заявленному уровню.

Лабораторные заметки

Простой текст почти не требует времени на обработку.

При печати больших файлов основное время уходит на их перенос на принтер.

Настройка любой из моделей занимает менее получаса.

Для измерения "чистой" скорости печати использовали два 41-страничных документа Microsoft Word. Один из этих документов представлял собой просто текст, а другой содержал несколько сравнительно простых графических элементов, таких, как изображения форматов JPEG и GIF, диаграммы Excel и объекты WordArt. Все устройства смогли распечатать оба файла примерно за одно и то же время.

Что же касается скорости вывода первой страницы при печати одно- или многостраничных документов, то у разных моделей она оказалась различной. Независимо от заявленной скорости печати, некоторые машины смогли вывести первую страницу намного раньше других. Так, принтер фирмы Lexmark, рассчитанный на скорость печати 35 стр./мин, выводил первую страницу раньше всех - примерно через 8 с. У модели же Hewlett-Packard задержка составляла 15 с. Различие будет довольно заметным, если печатаются, главным образом, одностраничные документы.

Время на печать первой страницы - более важная характеристика, чем это может показаться, поскольку после ее вывода принтер может печатать остальные страницы. Поэтому, хотя лауреат обзора - устройство Lexmark - печатает на 5 стр./мин меньше, чем модели фирм QMS и Xerox, общие затраты времени на печать у всех трех примерно равны. В самом деле, 35-стр./мин машине Lexmark потребовалось лишь на 2 с больше, чтобы распечатать 41-стр. документ, чем 40-стр./мин устройству QMS.

Хотя большинство этих принтеров будет работать в сети, а не через параллельный порт, инженеры выяснили, что у некоторых моделей он работает быстрее, чем у других. Они начинали тестирование с портом LPT1, установленным в режим стандартного параллельного порта, а не ECP. Все машины, за исключением устройства QMS, показали соответствие скорости печати той, что указана в спецификации.

Однако на печать 20-Мбайт файла, которая заняла в среднем в обзоре приблизительно 40 с, машине QMS потребовалось почти полчаса, причем большая часть времени ушла на то, чтобы перенести файл в принтер через параллельный порт. Когда же параллельный порт был установлен в режим ECP, устройству QMS потребовалось для печати того же самого файла чуть больше 2 мин, что было все еще в четыре раза медленнее, чем у некоторых других моделей, но все-таки примерно в 15 раз быстрее, чем без ECP. Все другие принтеры тоже печатали через порт ECP быстрее, но лишь на 25--50%.

Как выяснилось, проблема состояла в том, что драйвер фирмы QMS "раздувал" 20-Мбайт тестовый файл почти до 55 Мбайт, перенос которых и занимал так много времени. Драйверы других фирм посылают на принтер гораздо меньший объем данных.

Качество печати оказалось на удивление хорошим у всех без исключения машин. Полученные распечатки оценивали инженеры, а также комиссия из сотрудников отдела художественного оформления CRN. Текст был четким у всех устройств. Что же касается плотности печати, то ее легко настроить по своему вкусу. Некоторые устройства довольно плохо справились с печатью одного из тестовых файлов формата PDF, однако прекрасно напечатали тот же самый файл, сохраненный в формате PostScript. Хотя, конечно же, эти монохромные принтеры вряд ли будут использоваться для печати графики.

20-Мбайт изображение формата JPEG высокого качества, использованное для тестирования качества печати, хорошо получилось на всех машинах этого обзора. Тем не менее инженерам больше всего пришлась по душе яркая, высококонтрастная распечатка модели Lexmark.


Версия для печати (без изображений)