Гейтс ушел, чтобы остаться

Едва деловая жизнь планеты вошла в нормальное русло после новогодних праздников, прошедших под знаком отставки первого Президента России, как миру был преподнесен очередной сюрприз.

Билл Гейтс, глава корпорации Microsoft, заявил, что оставляет пост главного управляющего и намерен полностью посвятить себя любимому делу - разработке программных продуктов. Специально для Гейтса в Microsoft создана штатная единица - главный архитектор ПО (Chief Software Architect). Главным управляющим стал президент корпорации Стив Баллмер. Он же будет осуществлять повседневное руководство фирмой.

В официальном заявлении Microsoft сообщается, что Гейтс давно обсуждал с советом директоров вопрос о сокращении своих административных функций и расширении возможностей для творчества.

Аналитики выдвигают различные версии, объясняющие этот шаг главы корпорации. Чаще других упоминается судебное разбирательство, которое длится много месяцев. Власти обвиняют фирму в нарушении антимонопольного законодательства, и, если суд вынесет соответствующее решение, корпорация может быть разделена на две или три компании (см. CRN/RE 18, 20/1999).

В этой ситуации уход Билла Гейтса в тень - а именно он ассоциируется у многих обывателей, представителей власти и служителей Фемиды с "главным монополистом", вызывая раздражение и зависть, - может смягчить накал страстей. Не следует с ходу отвергать и официальную версию. Самый богатый человек планеты, чье состояние равно четырем годовым бюджетам России, может позволить себе такую роскошь -- быть самим собой и делать то, что больше всего нравится. Присмотритесь к руководителям высокого ранга и не только. С какой ностальгией многие вспоминают о начале своей карьеры, когда их работа была исключительно творческой, и никаких административных функций!

В любом случае, как единодушно отмечают аналитики, время для передачи полномочий Баллмеру выбрано удачно. Говорить же об отставке Гейтса - это значит, мягко говоря, заблуждаться. В отличие от первого Президента РФ Билл Гейтс не ушел со всех своих постов. За ним осталось кресло председателя правления. Он главный архитектор ПО. Наконец, Гейтс - крупнейший совладелец компании.

Люди, знающие Гейтса, утверждают, что все его действия тщательно продуманы. До сих пор, управляя компанией, он не сделал ни одной серьезной ошибки. Вероятно, нам предстоит еще не раз убедиться в его дальновидности.

P.S. Когда готовился этот материал, пришло сообщение о том, что Гельмут Коль сложил с себя полномочия почетного председателя Христианско-демократического союза. Может быть, сюрпризы на этом закончатся? Бог троицу любит. Или события будут развиваться по сценарию "Десяти негритят"?


Версия для печати (без изображений)