Две группы крупнейших компаний, несколько месяцев сражавшиеся друг с другом за принятие новой спецификации ввода-вывода для серверов следующего поколения, наконец сделали первые шаги в направлении совместных действий.

Организация, получившая название System I/O в результате достигнутого в конце лета компромисса, теперь имеет новое имя InfiniBand Trade Association. Во главе ее стоят корпорации Intel и IBM, а во время прошедшей встречи в нее вступили восемь новых участников.

"Я нахожусь здесь, чтобы подтвердить слухи о слиянии стандартов", - заявил Том Брадисич, директор IBM по архитектуре и конструкции серверов Netfinity и сопредседатель руководящего комитета ассоциации.

Во вновь образованный союз вошли две группы, которые спорили о том, какая спецификация должна стать новым стандартом - Next Generation I/O (NGIO) или Future I/O (FIO). Группа во главе с Intel, Dell и NEC стремилась протолкнуть NGIO, а группа во главе с IBM, Compaq и Hewlett-Packard отстаивала FIO.

"После 10 мес переговоров я счастлив пожать ему руку на этом форуме", - сказал Брадисич, представляя Тома Макдоналда, генерального менеджера группы компонентов связной архитектуры из отдела корпоративных серверов корпорации Intel и сопредседателя руководящего комитета ассоциации InfiniBand.

Цель этой ассоциации - разработка спецификации ввода-вывода, которая ускорит передачу данных путем использования связной коммутируемой архитектуры на базе каналов. Окончательная редакция спецификации должна быть готова в начале 2000 г. Выпуск первых изделий на ее основе планируется на 2001 г.

В руководящий комитет ассоциации входят семь компаний: IBM, Intel, Compaq, Dell, HP, Microsoft и Sun Microsystems. Новыми ее участниками стали 3Com, Adaptec, Cisco Systems, Lucent Technologies и Nortel Networks.

По словам Макдоналда, спецификация InfiniBand сочетает в себе все лучшее, что было в двух прежних, NGIO и FIO, а также содержит ряд новых положений. "В итоге выиграет конечный пользователь, которому не надо будет беспокоиться, как бы не ошибиться при выборе технологии", - отметил он.

Как пояснил Бейлинт Флейшер, директор компании Sun по архитектуре, InfiniBand - некоммерческая организация, которая не владеет никакой интеллектуальной собственностью и не лицензирует ее,. Поэтому для получения права на использование той или иной архитектуры компании должны будут заключать лицензионное соглашение с ее поставщиком.

Будущее ввода-вывода:

InfiniBand разрабатывает спецификацию, которая ускорит передачу данных.

Новая спецификация сочетает в себе все лучшее из NGIO и FIO.

По сообщению некоторых из источников, права на интеллектуальную собственность были камнем преткновения прежних инициативных групп. Группа FIO подчеркнула также необходимость предусмотреть возможность изменения спецификации в будущем. "Мы создали модель бизнеса, которая допускает введение новшеств и дифференциацию", - подчеркнул Макдоналд. Он заверил, что ассоциация InfiniBand разработает масштабируемую и надежную спецификацию, которая будет отвечать растущим потребностям Интернета.

"Данные - это нефть XXI века", - предсказывает Брадисич. Новый стандарт ввода-вывода "послужит смазкой при передаче и обработке данных", добавил он.

Новое соединение будет выполняться как на медных, так и на оптоволоконных линиях в одно-, четырех- и 12-проводном вариантах и обладать пропускной способностью от 500 Мбайт/с до 6 Гбайт/с.

"Это действительно новый шаг в компьютерной архитектуре", - считает Мартин Уиттейкер, менеджер по НИОКР группы корпоративных систем и ПО компании Hewlett-Packard.


Версия для печати (без изображений)