Новые процессоры предназначены для серверов высокого уровня

Корпорация Compaq Computer уверена в том, что ее процессор Alpha вполне способен конкурировать на рынке мощных серверов с ЦП Intel Itanium, и продолжает его дальнейшее совершенствование.

Intel шумно рекламирует новый процессор Itanium (известный прежде под названием Merced), выпуск которого намечен на середину 2000 г. Тем временем Compaq продолжает продвигать процессор Alpha, рассчитывая, что заказчики отдадут предпочтение этой проверенной высокопроизводительной платформе.

Itanium знаменует собой переход Intel с 32-разрядной архитектуры на 64-разрядную, он станет первым процессором с параллельными вычислениями (Explicitly Parallel Instruction Computing, EPIC). Технология EPIC обеспечивает одновременное выполнение процессором нескольких команд. Процессор же Alpha построен на привычной RISC-архитектуре.

"Эта технология хорошо отработана, - говорит Джим Парсонс, менеджер Compaq по технологии Alpha . - Зачем рисковать с EPIC?"

На конференции Microprocessor Forum, Compaq оказалась одной из немногих, кто готов вступить в конкурентную борьбу с Intel.

Руководители корпорации представили новую версию EV8, которая обеспечит повышение быстродействия процессоров Alpha благодаря использованию технологии одновременной многопотоковой обработки (simultaneous multithreading, SMT), оптимизирующей операции с данными. Новая версия процессора, выпуск которой намечен на 2002 г., будет оснащена большой встроенной кэш-памятью и сможет работать при тактовой частоте от 1,2 до 2 ГГц.

"Введя одновременную многопотоковую обработку, мы увеличим быстродействие, не меняя архитектуры", - пояснил Джоэл Эмер, руководитель группы по разработке процессора Alpha.

Планы Compaq

Уже имеются образцы версии Alpha 21264 EV68, рассчитанные на тактовую частоту 800 МГц и выше.

Образцы версии EV7 с тактовой частотой 1 ГГц ожидаются к середине 2000 г.

Поставки систем на базе EV7 намечены на середину 2001 г.

Другие изготовители используют собственные технологии для повышения быстродействия процессоров. Так, IBM разрабатывает ЦП Power4, который представляет собой два 1-ГГц процессора на общем кристалле.

Сегодня у Compaq имеются образцы процессора Alpha 21264 EV68, который рассчитан на тактовую частоту 800 МГц и выше. Поставки систем на базе этого процессора намечены на середину 2000 г.

Образцы версии EV7, о планах выпуска которой корпорация сообщала на прошлогоднем форуме, предполагается выпустить в середине 2000 г., а поставки систем на ее основе - в середине 2001 г. Первые EV7 будут работать с тактовой частотой 1 ГГц.

Как отметил Парсонс, Alpha превзойдет по быстродействию процессор Itanium, а также другие RISC-процессоры. Новый ЦП Compaq нацелен на те же рынки, что и Itanium: электронная торговля, создание хранилищ данных и другие прикладные программы, требующие большой вычислительной мощности.

"Я думаю, их планы весьма агрессивны, и если они смогут достичь того, о чем говорят, то у компании есть все шансы сохранить первое место по быстродействию", - заметил аналитик фирмы Insight 64 Натан Бруквуд.

Особенно впечатляют Бруквуда успехи Compaq в области SMT.

"SMT сразу почти вдвое увеличивает быстродействие процессоров, - подчеркнул он. - Весь вопрос в том, насколько настойчиво будет Compaq внедрять эту технологию, и хватит ли у нее средств, чтобы продолжать эти работы".

Парсонс утверждает, что Compaq намерена развивать платформу Alpha. Он сослался на заявление компании о намерении выделить 100 млн. долл. на разработку этой платформы, к которой относится сам процессор Alpha и операционная система True64 Unix.

Однако, как предостерегает Линли Гвеннап, вице-президент компании Cahners Micro Design Resources по публикациям, корпорации Compaq и другим поставщикам предстоит нелегкая конкуренция с Intel и ее процессором Itanium.

Недавно в бюллетене "Microprocessor Watch" он рассказал о том, что, согласно прогнозам, в тестах на серверах и на рабочих станциях Itanium не уступит по быстродействию самым мощными RISC-процессорам.

"Чтобы противостоять неумолимому наступлению архитектуры IA-64, изготовителям 32-разрядных процессоров мало быть на одном уровне с Intel, им нужно превзойти ее, - считает Гвеннап. - А это будет нелегко. Похоже, Itanium станет отправной точкой для архитектуры IA-64, и Intel будет поднимать планку все выше".

Intel заявила, что после процессора Itanium в конце 2001 г. будет выпущен ЦП McKinley, быстродействие которого будет вдвое выше, а тактовая частота перевалит за 1 ГГц. Точное значение тактовой частоты процессора Itanium пока не объявлено.


Версия для печати (без изображений)