На выставке Comdex/Fall корпорация Microsoft планировала официально объявить о выпуске Windows 2000. Но конкуренты не дремали и свалились ей в буквальном смысле на голову. Атаку на позиции Windows, как всегда, возглавила Linux. Эта ОС претендует на лидерство как в области Интернет-приставок, так и в области крупномасштабных систем.

"Тяжеловесы" индустрии - от разработчика Linux Линуса Торвальдса и компаний Corel, Novell и Intel - обнародовали планы и представили продукцию, которая, по их мнению, расширит область применения Linux и превратит ее из ОС для предоставления Web-услуг в солидную систему нового тысячелетия.

Торвальдс сообщил о планах по развитию системы с целью обеспечения работы беспроводных и мобильных устройств, а также специализированных Интернет-приставок. Он упомянул о намерении своей компании Transmeta начать поставки "интеллектуальной" микросхемы Crusoe Processor с встроенным ПО для работы с программами, используемыми в мобильных устройствах.

Символизирующие Linux пингвины поднялись в небо, чтобы "бороться с несправедливостью в мире ОС".
Процессор Crusoe, официальная презентация которого должна состояться уже в январе, необычен тем, что будет поставляться вместе с встроенным ПО. Сторонники Linux, осведомленные о планах Transmeta, не сообщили, будет ли это ПО кодом Linux или чем-то другим, но намекнули, что Торвальдс занимается разработкой ОС для устройств небольшого размера, в том числе карманных ПК типа PalmPilot и приставок.

По словам Торвальдса, сферой применения Linux должны стать беспроводная связь, мобильные устройства с небольшим потреблением энергии, а также специализированные и встроенные устройства. Необходимо, чтобы ОС обладала широкими возможностями для настольных систем и имела универсальные интерфейсы.

"Нам нужна полнофункциональная ОС для Интернета и беспроводных сетей. Система Windows CE слишком урезана, - подчеркнул Торвальдс. - Мы решаем вопросы, связанные с управлением электропитанием и совместимостью с беспроводными устройствами".

Этим требованиям должна удовлетворять версия Linux 3.0, которая придет на смену Linux 2.4.

Дэн Куинлэн, разработчик компании Transmeta, отмечает, что Linux пытаются использовать как в небольших устройствах, так и в крупных системах.

Несмотря на конкуренцию со стороны Linux, компания Microsoft не выведена полностью из игры. Осенью она выпустила релиз-кандидат Windows 2000. По-видимому, эта версия станет последней перед коммерческим вариантом ОС, выпуск которого запланирован на 17 февраля.

Стремительное продвижение Linux:

Novell предложит NDS для Linux.

Transmeta начнет в 2000 г. поставки микропроцессора с встроенным ПО.

Тем временем председатель правления Sun Microsystems Скотт Макнили рекламирует новые возможности ОС Solaris 8, в том числе совместимость с Java 2, IP V.6, средства для доступа к памяти, средства синхронизации в реальном времени для мобильных устройств, а также возможности для оперативного внесения исправлений. Поставщик планирует начать в феврале крупную маркетинговую кампанию, призванную противодействовать натиску выпускаемой в это время Windows 2000. Макнили сообщил, что поставки Solaris 8 начнутся в I квартале.

В то время как Microsoft и Sun ведут дебаты о судьбах ПК в эпоху Интернет-приставок, другие компании, в том числе Corel, Intel и Novell, представили предназначенные для массового использования приложения инструменты разработки для Linux, что свидетельствует о быстром росте популярности этой ОС. Представители Intel сообщили об инвестировании средств в компанию eSoft, которая разрабатывает прикладные программы для Интернет-приставок на базе компонентов Intel.

В свою очередь, главный управляющий компании Red Hat Роберт Янг заявил, что приобретение компании Cygnus должно упростить разработку новых устройств для Интернета. "Хитами XXI в. станут приложения для Интернета", - сказал Янг.

Разработка ПО, рассчитанного на массовый спрос, и планы выпуска версии Linux для больших систем свидетельствуют, что эта ОС становится популярной не только как средство для Web. Компания Corel начала распространять свою собственную ОС Linux (см. CRN/RE 23, 1999) и прикладные программы, работающие под управлением этой ОС.

Председатель правления компании Novell Эрик Шмидт сообщил, что фирма планирует начать в первой половине года поставки Novell Directory Services eDirectory для Linux. По срокам это совпадает с началом поставок NDS для Windows 2000.

Один из разработчиков, хотя и признал эволюцию Linux в области настольных систем, отметил, что большие ожидания, связанные с этой ОС, еще должны воплотиться на практике.

"Платформа Intel - не самая перспективная для Linux, - сказал Дэвид Линтикум, директор по технологиям компании Saga Software. - Тем не менее в ближайшие годы Linux будет использоваться на серверах, а не в настольных системах".

По оценкам Dataquest, доля Linux для серверов составляет менее 1% от всех новых поставок серверных ОС. Однако сторонники Linux заявляют, что объем ее продаж значительно возрастет после появления версии для Интернет-приставок и настольных систем, а также отказоустойчивых версий для многопроцессорных серверов.

Как утверждает Торвальдс, версия Linux 2.4, выпуск которой запланирован на начало 2000 г., будет иметь улучшенные возможности для управления 8-процессорными системами класса SMP, в том числе системами Compaq.


Версия для печати (без изображений)