Поставщики рьяно взялись за Bluetooth

Важность технологии Bluetooth была наглядно продемонстрирована на состоявшейся недавно выставке Comdex/Fall. Десятки поставщиков анонсировали решения, выпуск которых запланирован на начало этого года.

Однако для широкого признания этой технологии нужно преодолеть ряд барьеров, связанных с ценой и совместимостью.

Bluetooth представляет собой беспроводную технологию; передача информации осуществляется с помощью радиоволн. Ожидается, что изделия, построенные на базе этой технологии, появятся в I квартале текущего года.

"Bluetooth займет важное место, так как избавит от кабелей в офисе и позволит передавать данные сквозь стены, - отметил Тим Сканнелл, аналитик компании Mobile Insights. - Она создаст коммуникационную среду, в которой все будет синхронизировано".

Проблема же заключается в отсутствии единого стандарта интерфейса Bluetooth для всех устройств. Как отметил главный управляющий Азиатско-Тихоокеанского отделения по ПК компании Hewlett-Packard Кхау Кхенг Джу, это может вызывать проблемы при попытках связать между собой блокнотные ПК, карманные устройства и сотовые телефоны. Каждый сектор рынка преследует свои собственные цели, и это может препятствовать принятию соглашения по поводу единого для всей отрасли стандарта Bluetooth.

Перспективы Bluetooth:

Передача по радио голоса и данных на короткие расстояния.

Многие поставщики начнут поставки продукции на базе Bluetooth в этом году.

Другая трудность состоит в том, что в этой технологии применяются низкочастотные радиоволны, с помощью которых можно связаться с другими устройствами Bluetooth только на расстоянии до 10 м. Многие поставщики считают, что в технологии Bluetooth могут быть использованы и высокие частоты, но этого не произойдет, во всяком случае, на первом этапе tt внедрения.

Еще одно препятствие - цена. Поставщики приложений Bluetooth заявляют, что стоимость одного соединения составит 30 долл. По мнению аналитиков, эта технология получит широкое распространение, когда стоимость одного соединения упадет примерно до 5 долл.

"Bluetooth открывает много возможностей, и очевидно, что у игроков рынка есть желание ими воспользоваться, - сказала Джейн Цвейг, исполнительный вице-президент консалтинговой фирмы Herschel Shosteck Associates, специализирующейся в области беспроводных технологий. - Все заинтересованы в том, чтобы и ценовой барьер, и технические трудности были преодолены".

Проблемы Bluetooth:

Отсутствует интуитивно понятный интерфейс.

Технология слишком дорога.

Стандарт Bluetooth был предложен такими крупными фирмами, как Ericcson, Intel, IBM, Nokia и Toshiba. Примерно 1100 компаний являются членами группы Bluetooth Special Interest Group.

На выставке Comdex фирма Ericcson представила беспроводной микротелефон на базе Bluetooth, выпуск которого начнется уже в середине года.

Тем временем компания Ensure Technologies разработала миниатюрное устройство XyLoc ID, которое может использоваться в качестве шифровальной блокирующей системы. Специалисты фирмы утверждают, что оно обеспечит безопасность связи и защиту от взлома.

Компания Internet Appliances представила свою продукцию Virtual Tunnel, которая обеспечивает защиту канала связи со средствами Bluetooth. Virtual Tunnel гарантирует пользователям защищенное соединение в стандарте IPSec с поставщиками услуг Интернета.

Сообщается, что оснащенные технологией Bluetooth мобильные устройства, в том числе блокнотные ПК, карманные ПК и беспроводные телефоны, появятся во II квартале. На следующем этапе с Bluetooth будет совместима офисная техника - клавиатуры, принтеры, сканеры и факсимильные аппараты.

Руководители Xerox сообщили, что их компания тоже работает над продукцией на базе Bluetooth. "Потребность в беспроводной связи действительно существует, и мы должны найти способ соединения систем без проводов", - сказал Джеймс Файерстоун, президент Channels Group компании Xerox.


Версия для печати (без изображений)