Optra W810n: быстрая и четкая печать.

Тест-центр CRN присудил знак отличия "Выбор редакции" фирме Lexmark International за принтер Optra W810n, самую быстродействующую модель в обзоре и превосходные программы работы с каналами.

Данный обзор посвящен принтерам, рассчитанным на чрезвычайно большую рабочую нагрузку, которая характерна для корпоративной среды, где на одну машину могут приходиться сотни пользователей. Тест-центр изучил устройства, представленные фирмами Hewlett-Packard, Kyocera Electronics, Lexmark International, QMS и Xerox. Все рассмотренные Тест-центром модели рассчитаны на рабочую нагрузку от 150 000 до 200 000 стр./мес. и показывают скорость печати, равную 32, 35, 36 и 40 стр./мин.

Быстродействие всех высокоскоростных монохромных машин в обзоре было выше среднего уровня. Специалисты-графики из редакции CRN сумели найти лишь несущественные различия в полученных образцах печати, даже изучив их через лупу.

В большинстве случаев эти устройства различаются дополнительными возможностями, такими, как функция частной печати (запрещен доступ к документам, пока не введен персональный идентификационный номер, или PIN) и печать через электронную почту. Кроме того, существует ряд особенностей, облегчающих жизнь реселлеру, в частности, уведомление по электронной почте или через Web о том, что принтер нуждается в обслуживании, программы управления через Web, а также возможность быстрого и простого пополнения расходных материалов.

Как обычно, вклад программ работы с каналом составил 50% общей оценки. С точки зрения реселлеров, эти программы должны быть доступными для участия и предусматривать как минимум бесплатные (или со значительной скидкой) демонстрационные образцы, возможность лизинга и финансирования и, конечно же, позволять немного заработать.

Стратегия Lexmark состоит в том, чтобы привлекать потенциальных клиентов из среды крупных корпораций и передавать их реселлерам, оставляя VAR'ам самостоятельный поиск заказчиков в среде малого бизнеса. Эта классическая схема дополняется трехуровневой программой с прогрессивными компенсационными выплатами, которые могут доходить до 5% после того, как объем продаж у реселлера достигнет 75 тыс. долл. Участники верхних уровней этой программы получают также бесплатные демонстрационные образцы, прямую поддержку на местах и содействие в телемаркетинге.

Обеспечивая среднюю реселлерскую маржу от 10 до 15%, устройство Lexmark оказывается выше среднего уровня, хотя и ненамного. Все же это очень небольшой заработок на машине, которая довольно трудна в установке, не говоря уж о том, что вес ее заставит вас поднапрячься. Как и в случае многих других видов оборудования, основной заработок на принтерах начинается тогда, когда реселлер сопровождает их дополнительными услугами и средствами, а также технической поддержкой.

Модель Optra W810n фирмы Lexmark больше по габаритам и тяжелее многих других рассмотренных машин, однако сделана она по последнему слову техники. Устройство способно печатать со скоростью 35 стр./мин и обладает стандартным разрешением 1200 точка/дюйм. Модель Lexmark также стандартно имеет языки управления (описания страниц) PCL6 и PostScript Level 3 и 10/100-Мбит/с сетевой интерфейс. Optra W810n оснащена 200-МГц процессором QED и (в базовой конфигурации) ОЗУ емкостью 16 Мбайт. Стандартные лотки вмещают до 1250 листов бумаги; по заказу предлагается также лоток увеличенной емкости на 2500 листов. Принтер способен принять запас бумаги массой до 19,5 кг как в основной лоток, так и в лоток ручной подачи.

Модель LaserJet 8100DN фирмы Hewlett-Packard способна печатать со скоростью 32 стр./мин, давая четкий, яркий текст. Машина построена на основе 32-стр./мин механизма фирмы Canon, работой которого управляет 166-МГц RISC-процессор NEC. Устройство HP обладает памятью объемом 24 Мбайт.

Этот принтер обеспечивает разрешение 600х600, которое можно увеличить до 1200х600. LaserJet 8100DN вмещает до 1100 листов бумаги: в двух лотках, по 500 листов в каждом и 100 листов в лотке ручной подачи. Машина стандартно поставляется с 10/100BaseTX сетевым интерфейсом, а из базовых языков описания страниц предусмотрены HP PCL6, HP PCL5e и эмуляция PostScript Level 2.

С субъективной точки зрения программа работы с каналом HP лучше, чем у соперников. Компания стала тем, чем была когда-то IBM: никто и никогда не пожалеет, порекомендовав принтер HP. Мнение инженеров Тест-центра перекликается и с мнением канала: да, вы можете спокойно продавать принтеры HP. Вот только денег вы на этом не заработаете.

Как утверждают в компании, представленная в этом обзоре модель обеспечивает маржу 7--9%. Сами же реселлеры говорят, что реальная маржа от установки составляет половину этой величины. Компания стремится убедить VAR'ов, что следует комплектовать принтеры дополнительными средствами, такими, как жесткие диски, сортировщики и другим оборудованием. Это позволит повысить общую прибыль, однако не решит главной проблемы: чрезмерно разросшейся дистрибуции изделия с низкой маржой.

Тем не менее следует отметить, что HP предоставляет реселлерам всемирно известную торговую марку, которая может быть использована для продажи другой продукции и услуг. Кроме того, компания предлагает прекрасные возможности обучения, широко доступные демонстрационные и пробные образцы.

Следует также обратить внимание и на принтер фирмы Xerox. Ее программа работы с каналами больше не страдает вялостью; она вполне конкурентоспособна и отличается сильным акцентом на лизинг, компенсационными выплатами на уровне дистрибьютора и самого поставщика, а также легкодоступными демонстрационными образцами, которые предлагаются со скидкой.

Модель DocuPrint N40 способна печатать со скоростью до 40 стр./мин и обычно снабжена параллельным и сетевым интерфейсами. Помимо эмуляции PCL5e и PCL6, также имеется "родной" Adobe PostScript 3. Устройство DocuPrint N40 оснащено 66-MГц процессором Intel i960HD и (в базовой конфигурации) ОЗУ размером 24 Мбайт.

Хотя машина фирмы Xerox действительно может печатать со скоростью 40 стр./мин - на пять страниц в минуту больше, чем модель Lexmark, - она оказалась более медлительной в обработке больших файлов, чем соперник, а также отстала от нее в выводе первой страницы многостраничного документа.


Версия для печати (без изображений)