Высокоскоростные монохромные лазерные принтеры: воплощение корпоративной мечты. Один принтер способен напечатать до 200 тыс. страниц в месяц.

Сегодня сетевые монохромные лазерные принтеры - это основные средства печати в средних и крупных компаниях. Как правило, для большинства офисных работ цвет не нужен, а струйные принтеры работают слишком медленно и при интенсивном применении требуют много усилий по обслуживанию.

Настоящий обзор посвящен принтерам, которые рассчитаны на чрезвычайно высокую рабочую нагрузку и используются в крупных компаниях, где на одно сетевое устройство могут приходиться сотни пользователей. Таким машинам редко выпадают мгновения отдыха, но, к счастью, они в нем и не нуждаются.

Все рассмотренные здесь модели рассчитаны на рабочую нагрузку от 150 000 до 200 000 стр./мес. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности любой компании, независимо от масштабов ее деятельности и количества пользователей.

Принтеры фирмы Hewlett-Packard способны печатать со скоростью до 32 стр./мин, а модели Lexmark, Kyocera, QMS и Xerox - со скоростями 35, 36 и до 40 стр./мин, соответственно.

Высокоскоростные монохромные лазерные принтеры слишком сложны, дорогостоящи и велики по габаритам, чтобы стать предметом случайной покупки. Их продажей и обслуживанием занимаются, как правило, реселлеры. Кроме того, обслуживание этих устройств, замена израсходованных картриджей с тонером и пополнение других расходных материалов позволяют реселлерам получать прибыли в течение долгого времени после первичной продажи.

Рабочая нагрузка 150 тыс. стр. в месяц должна удовлетворить потребности любой компании, за исключением разве что издательских домов. Правда, такое количество страниц кажется больше того, что может быть напечатано за месяц. Но следует учесть, что при скорости 32 стр./мин принтер теоретически способен выдать почти 1,4 млн. стр. в месяц, если обеспечить непрерывное пополнение расходных материалов. Следовательно, этим машинам вполне под силу заявленная рабочая нагрузка.

За последние пару лет технология лазерной печати значительно усовершенствовалась: налицо огромное увеличение скорости обработки и более скромное улучшение качества изображения. Начинает уже казаться, что лазерный принтер может наносить тонер и закреплять его на бумаге с той же быстротой, с какой механизм подачи "простреливает" листы через машину.

Скорость подачи листов бумаги - единственное ограничение при печати простого текста. Дуплексная печать (на обеих сторонах листа), конечно, снижает производительность, то же происходит и при печати на бумаге форматом больше формата "письмо".

Все тестированные модели показали полное соответствие заявленной скорости печати, по крайней мере при выводе только текста и несложной графики. Для переноса и обработки больших графических файлов требуется больше времени, чем для печати текстовых документов или текста с элементами несложной графики.

Если говорить о струйных принтерах, то они прекрасно подходят для индивидуального применения или для небольших фирм с несколькими сотрудниками, которым не придется слишком долго ждать свою распечатку. Однако струйные модели медленны в работе и требуют слишком большого объема обслуживания при интенсивном их использовании. Что же касается современных лазерных устройств, то инженеры Тест-центра просто восхищены их быстродействием и качеством работы. Это поистине чудо технологии, и просто невероятно, как при такой высокой скорости печати машина может быть еще и надежной.

Основной узел лазерного принтера - фоточувствительный барабан или ролик, поверхность которого заряжается под действием луча лазера. Барабан вращается, и лазер построчно сканирует его поверхность, включаясь и выключаясь, чтобы "нарисовать" подлежащее печати изображение, при этом соответствующие области поверхности барабана приобретают положительный или отрицательный заряд.

Тонер, который представляет собой специальный порошкообразный пластик, прилипает только к тем частям барабана, которые были надлежащим образом заряжены. С барабана тонер переносится на бумагу. Если в этот момент извлечь ее из принтера (что часто бывает при заедании), она выглядит как готовая страница, без учета того, что тонер можно просто смахнуть. Поэтому заключительная операция - это термическое закрепление тонера, при которой он расплавляется и приваривается к бумаге. В результате появляется четкий текст, который не смазывается - в отличие от распечатки, полученной на струйном принтере.


Версия для печати (без изображений)