Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Atec Group оценивали высокоскоростные монохромные лазерные принтеры по удобству установки, использования и обслуживания, скорости и качеству печати, а также по прилагаемой документации, где, в частности, проверялась точность указаний по сборке.

При оценке удобства использования принтера анализировались процедура загрузки и пополнения запаса бумаги в лотке, удобство и интуитивность органов управления на лицевой панели, полезность выводимых сообщений об ошибках, смена режима печати и возможности специальных функций, обеспечиваемых драйверами. Принтеры, повседневное обслуживание которых может проводиться рядовым персоналом офиса, получили более высокую оценку, чем те, что могли потребовать определенных технических знаний.

Удобство обслуживания оценивалось по количеству расходных материалов и компонентов, которые подлежат замене, а также по тому, насколько легко их извлечь и повторно установить. Принтеры, требующие только пополнения тонера, получили более высокий балл, чем те, в которых нужно было заменить целый картридж. Слишком грязные процедуры обслуживания также снижали оценку.

Скорость печати измерялась с помощью секундомера; тестовыми образцами служили файлы из пакета Printer Test Suite фирмы SpencerLab, филиала компании Spencer & Associates. Этот пакет предназначен для измерения быстродействия принтеров и качества печати; он содержит различные файлы, типичные для офисной работы, а также обработки графики и фотографий.

Файлы, предназначенные для тестирования быстродействия, интенсивно используют процессор и требуют много времени на обработку и печать, которое в той или иной степени зависит от возможностей конкретного принтера. Секундомер включали в момент нажатия кнопки "Печать" и останавливали, когда распечатка была готова. Более высокую оценку получили принтеры, которые сумели произвести обработку и печать первой страницы быстрее, чем другие модели.

Качество изображения оценивалось инженерами Тест-центра и специальной комиссией, состоящей, главным образом, из сотрудников отдела художественного оформления CRN. Файлы из пакета SpencerLab Printer Test Suite, предназначенные для тестирования качества печати, призваны затруднить процесс печати и таким образом выявить слабые места принтера. Инженеры использовали 20-Мбайт JPEG-файл высокого качества, специальный монохромный файл пакета SpencerLab и текстовый файл, набранный шрифтом 12 пунктов. Члены комиссии не знали, на каком принтере получено то или иное изображение.


Версия для печати (без изображений)