Hewlett-Packard LaserJet 8100DN

Цена: 3450 долл.

Hewlett-Packard Co.

Пало-Альто, шт.Калифорния

(650) 857-1501

(800) 752-0900

Принтер LaserJet 8100DN фирмы Hewlett-Packard будет идеальным выбором для компаний с большим штатом, печатающих часто и помногу. Он работает со скоростью 32 стр./мин, выдавая четкий, яркий текст, да и графика не сильно замедляет дело.

Машина HP построена на 32-стр./мин механизме лазерной печати компании Canon, работой которого управляет 166-МГц RISC-процессор NEC. Базовая модель 8100 поставляется со стандартной памятью объемом 16 Мбайт; полученный образец устройства LaserJet 8100DN был оснащен ОЗУ размером 24 Мбайт. Стандартное разрешение печати составляет 600х600; расширенный режим дает разрешение 1200х600, обеспечивая еще более четкую печать.

Рабочая нагрузка машины 8100 равна 150 тыс. стр./мес. Устройство HP позволяет поместить в лоток ручной подачи 24 кг бумаги. В общей сложности в принтер HP можно загрузить 1100 листов бумаги (по 500 листов в каждый из двух лотков автоматической подачи и еще 100 листов в лоток ручной подачи). По заказу предлагается также лоток увеличенной емкости на 2000 листов.

Модель LaserJet 8100DN может печатать на бумаге форматом от 9,9 х 19,1 см до 29,7 х 45 см. По заказу предлагается двусторонняя печать. Принтер стандартно поставляется с двунаправленным параллельным портом и тремя гнездами расширенного ввода-вывода (Enhanced I/O, EIO), в одно из которых установлена плата сетевого интерфейса 10/100BaseTX. Устройство HP было единственной машиной с миниатюрным разъемом параллельного порта; соответствующий кабель прилагается. Базовыми языками описания страниц служат HP PCL6, HP PCL5e и эмуляция PostScript Level 2.

Картридж с тонером модели LaserJet 8100DN рассчитан на 20 тыс. страниц при среднем заполнении 5%. Картридж легко заменяется: он встает точно на место, будучи опущен в специальный отсек сверху машины. Узел термозакрепления, различные ролики, шестерни и направляющие подлежат замене после каждых 350 тыс. страниц.

Устройство HP легко установить, и инженеры получали тестовые распечатки уже спустя 20 мин после распаковки. Первая страница появилась через 14 с, а печать 41-страничного документа заняла 89 с. С графикой или без нее, принтер HP печатает со скоростью 32 стр./мин. Инженеры не смогли найти никаких дефектов изображения. Все распечатки были четкими, насыщенного черного цвета и ровными по плотности.

Kyocera FS-9000

Цена: 3061 долл.

Kyocera Electronics Inc.

Дулут, шт. Джорджия

(770) 623-2150

(800) 232-6797

Принтер FS-9000 фирмы Kyocera - особенный во всех отношениях. Эта компания шагает сама по себе и строит принтеры на базе собственного механизма лазерной печати. Ни один другой поставщик не использует механизм и систему подачи тонера фирмы Kyocera. Отличается и скорость печати модели FS-9000, которая составляет 36 стр./мин. Согласно фирменной документации, первая страница должна появиться спустя 11 с, однако в тестах это происходило через 14 с.

Большинство лазерных принтеров оснащены картриджем, содержащим как емкость с тонером, так и встроенный барабан, а также отдельный модуль термозакрепления, который обычно служит намного дольше, чем картридж с тонером. Kyocera сделала следующий шаг, выделив фоточувствительный барабан в отдельный узел. Чтобы продлить срок его службы, насколько это возможно, барабан, сделанный из аморфного кремния (по сути, разновидности керамики), рассчитан на работу с тонером, в который входят специальные добавки. Ресурс барабана составляет 300 тыс. стр., после этого его следует заменить. Картриджи Kyocera только с тонером стоят меньше, чем комбинированные, и рассчитаны на печать от 20 000 до 33 000 стр.

Все принтеры этого обзора, за исключением модели FS-900, оборудованы постоянными лотками для бумаги, которые встроены в машину. В принтере Kyocera отсутствуют такие встроенные выдвижные лотки, поэтому лоток приходится устанавливать сверху на одно из устройств подачи. Как и в других моделях, подающий лоток FS-9000 вмещает до 1000 листов, и еще 100 листов можно поместить в лоток ручной подачи. Конструкция машины позволяет установить один над другим три стандартных подающих лотка, что дает шесть отдельных источников бумаги и доводит общую емкость загрузки до 3000 листов. Устройство FS-9000 рассчитано на рабочую нагрузку 150 тыс. стр./мес.

По заказу предлагаются подающие лотки увеличенной емкости, дуплексор, а также жесткий диск емкостью 2 Гбайт. Из других опций следует назвать три типа "финишеров" (сортировщик/укладчик, почтовый ящик/сортировщик и укладчик/сшиватель), а также лоток для подачи конвертов и PCMCIA-возможности.

Принтер FS-9000 оснащен 233-МГц процессором PowerPC 704. Базовое разрешение составляет 600 х 600, однако Kyocera предлагает также расширенный режим, который дает разрешение 2400 х 600. Стандартно имеются параллельный и последовательный порты, по заказу предлагается также Ethernet-интерфейс. Фирма комплектует машину FS-9000 своей программой Print Monitor, которая обеспечивает дистанционный мониторинг через сеть и управление устройством Kyocera и другими моделями со средствами SNMP.

Принтер FS-9000 - один из самых тяжелых в обзоре (58 кг), однако его установка достаточно проста и занимает примерно 20 мин. Обслуживание и того проще: единственное, что обычно подлежит замене, это емкость с тонером, которая легко встает на место. Порадовало инженеров и качество печати этой машины, правда, за исключением одной распечатки. PDF-файл, который использовался для оценки качества получаемого изображения, хотя и был распечатан за рекордные 20 с, выглядел тускло, особенно в той части, где была фотография. Что же касается быстродействия, то принтер Kyocera действительно печатал со скоростью 36 стр./мин.

Lexmark Optra W810n

Цена: 3200 долл. (розничная)

Lexmark International Inc.

Лексингтон, шт. Кентукки

(606) 232-2000

Инженерам Тест-центра действительно понравился принтер Optra W810n фирмы Lexmark. Он больше по габаритам и тяжелее, чем многие другие из рассмотренных моделей, принтер Lexmark весьма хорошо сделан, печатает со скоростью 35 стр./мин и обеспечивает базовое разрешение 1200 точка/дюйм. В стандартную конфигурацию входят языки PCL6 и PostScript Level 3, а также 10/100 сетевой интерфейс. Устройство Optra W810n совместимо с разными операционными системами, в том числе Windows 95/98 и NT, OS/2, Unix, Macintosh и DOS.

Optra W810n оснащен 200-МГц процессором QED и стандартной памятью объемом 16 Мбайт, которую можно расширить до 384 Мбайт, при этом используются стандартные модули. Машина Lexmark была единственной в обзоре, построенной на механизме печати фирмы Minolta. В отличие от некоторых других моделей, Optra W810n способна принять довольно большой запас бумаги - 19,5 кг, которую можно поместить в основной лоток либо лоток ручной подачи.

Стандартные лотки вмещают до 1250 листов; по заказу предлагается подающий лоток увеличенной емкости на 2500 листов. Принтер способен хранить конфиденциальные распечатки до тех пор, пока не будет введен правильный персональный идентификационный номер (PIN); это делается с лицевой панели. По заказу предлагается также жесткий диск, хотя для конфиденциальной печати он не приемлем. В обычной же ситуации жесткий диск позволит хранить внутри устройства больше заданий на печать.

В модели Lexmark используется картридж стандартного типа с тонером, которого должно хватить на 20 тыс. страниц; машина рассчитана на рабочую нагрузку 150 тыс. стр./мес.

В принтере имеется отдельный узел фоточувствительного барабана, который рассчитан на 90 тыс. стр. и не должен заменяться вместе с каждым картриджем тонера. Предусмотрено также уведомление пользователей о том, что следует произвести замену узла барабана.

Установка устройства Optra W810n была простой, и менее чем через полчаса инженеры уже получали тестовые распечатки. Однако при установке дополнительных компонентов (по заказу), таких, как подающий лоток увеличенной емкости или почтовый ящик, потребуется гораздо больше усилий. Правда, то же самое можно сказать и про любую другую машину в этом обзоре.

Из компонентов по заказу предлагаются "финишер" на 2500 листов со скобосшивателем, дыроколом на три или четыре отверстия и укладчиком (со смещением отдельных заданий), а также почтовый ящик на 10 секций. К сожалению, можно использовать только какое-либо одно устройство, поскольку они устанавливаются на одно и то же место.

Lexmark заявляет, что первая страница будет готова менее чем через 9,5 с, и действительно, при печати 41-страничного тестового документа она появилась через 8 с, а на печать остальных сорока понадобилось еще 76 с. Это дает скорость печати 35,8 стр./мин, что даже чуть выше, чем заявлено.

Качество печати было хорошим, за исключением одного графического PDF-файла, на распечатке которого фотография выглядела тусклой, почти совсем лишенной контраста. Страница была напечатана с невероятной быстротой, за 14 с, однако выигрыш в скорости обернулся потерей качества изображения. При печати того же самого файла из формата PostScript результат был превосходным. Диск Spencer Labs содержит один и тот же файл в двух форматах, PDF и PostScript, в случае, если у принтера отсутствуют средства PostScript. Тем не менее другие машины гораздо лучше справились с печатью PDF-файла. В целом же инженеры были вполне удовлетворены результатами принтера Lexmark.

QMS 4032

Цена: 4395 долл.

Мобил, шт. Алабама

(334) 633-4300

(800) 523-2696

Принтер QMS 4032 оказался интересной машиной и привел инженеров к открытию (точнее, заставил снова вспомнить простую истину), что две вещи, совершенно одинаковые снаружи, могут быть абсолютно различны внутри. Внешне устройство QMS выглядит совершенно так же, как модель Xerox. Более того, оба принтера построены на механизме печати Fuji-Xerox.

Модель QMS печатает со скоростью до 40 стр./мин. Базовое разрешение составляет 600 х 600, однако предусмотрен и расширенный режим, который дает разрешение 1200 х 600. Машина стандартно поставляется с памятью емкостью 16 Мбайт, которую можно расширить до 384 Мбайт. Устройство 4032 оснащено процессором NEC VR4310 с рабочей частотой 150 МГц. В базовую конфигурацию входят языки PostScript Level 2 и PCL6, а также параллельный и 10/100 сетевой интерфейсы.

Даже не задумываясь о настройке порта, инженеры занимались тестированием принтеров, подключая их к параллельному порту компьютера, который был установлен в стандартный режим, а не ECP. Все модели, казалось, отвечали заявленным характеристикам - все, кроме машины QMS. Печать 20-Мбайт файла, потребовавшая в среднем в обзоре примерно 40 с, на устройстве 4032 заняла почти полчаса, причем большая часть времени ушла на то, чтобы перенести файл в принтер через параллельный порт.

После усиленного мозгового штурма и нескольких звонков в службу технической поддержки выяснилось, что порт не был установлен в режим ECP. Когда порт установили, принтер QMS распечатал злополучный файл за время чуть более 2 мин. Это было все еще в четыре раза медленнее, чем у некоторых других моделей, хотя и примерно в 15 раз быстрее, чем без ECP. Все другие машины тоже печатали быстрее через порт ECP, однако лишь на 25--50%.

Как оказалось, дело было в том, что драйвер фирмы QMS "раздувал" 20-Мбайт тестовый файл почти до 55 Мбайт, перенос которых и занимал так много времени. Драйверы других устройств посылают на принтер гораздо меньший объем данных. Правда, пара других принтеров тоже увеличивала размер файла до 55 Мбайт, однако время печати у них не шло ни в какое сравнение с тем, что показала машина 4032. У этого устройства двойная проблема: неэффективный драйвер и медленная работа при стандартной установке параллельного порта. Однако при работе в сети, для которой и предназначены все рассматриваемые модели, это не имеет никакого значения.

Если же отвлечься от скорости обработки и проблем с портом, то модель 4032 во многих отношениях аналогична идентичному с виду принтеру Xerox. Как и эта машина, она рассчитана на рабочую нагрузку до 200 тыс. стр./мес и оснащена двумя универсальными кассетами для бумаги на 500 листов каждая и многоцелевым лотком на 50 листов. По заказу предлагаются трехкассетный подающий лоток увеличенной емкости на 2500 листов, а также дуплексор и лоток для подачи конвертов.

Качество печати устройства QMS было хорошим и даже лучше, чем у некоторых других моделей, по крайней мере на одном из файлов. PDF-файл, который у некоторых принтеров был напечатан с молниеносной быстротой, но оказался тусклым, на машине 4032 вышел превосходно, с отличным контрастом. Что же касается заявленной скорости 40 стр./мин, то принтер QMS оказался абсолютно на уровне. Первая страница 41-страничного тестового документа была готова через 13 с, а печать остальных сорока заняла еще 61 с.

Xerox DocuPrint N40

Цена: 3600 долл. (розничная)

Xerox Corp.

Уэбстер, шт. Нью-Йорк

(716) 422-5133

(800) 349-3769

Один из пионеров электрографической печати и давний друг реселлеров, фирма Xerox предлагает надежный высокоскоростной принтер, который прекрасно подойдет для сетей с большим количеством пользователей. DocuPrint N40 печатает с потрясающей скоростью 40 стр./мин и стандартно поставляется с параллельным и сетевым интерфейсами. Помимо эмуляции PCL5e и PCL6, базовая конфигурация предусматривает "родной" Adobe PostScript 3.

Модель Xerox внешне идентична машине QMS. Это объясняется тем, что оба поставщика используют один и тот же механизм печати Fuji-Xerox, который поставляется в стандартном корпусе. Базовое разрешение устройства DocuPrint N40 составляет 600х600, так же как у принтера QMS, однако на этом сходство и кончается, поскольку модель Xerox оборудована другими контроллерами, ПЗУ и драйверами.

Машина DocuPrint N40 оснащена 66-МГц процессором Intel i960HD и (в стандартной конфигурации) памятью объемом 24 Мбайт, которую можно расширить до 128 Мбайт. Хотя устройство действительно может работать со скоростью 40 стр./мин в одностороннем режиме, при печати на двух сторонах листа, как и у всех высокоскоростных принтеров, скорость снижается, в случае Xerox - до 32 стр./мин. Автоматический дуплексор, который предлагается по заказу, устанавливается внутрь и не увеличивает габариты машины.

DocuPrint N40 обеспечивает также настоящую печать "под обрез". Подающий лоток устройства вмещает до 1000 листов бумаги любого размера; другие носители - прозрачные пленки, этикетки и конверты - подаются с многоцелевого лотка. Кроме того, реселлеры могут установить на модель Xerox подающий лоток увеличенной емкости на 2500 листов, который предлагается по заказу, так что максимально в принтер можно загрузить 3550 листов бумаги.

У машины DocuPrint N40 имеется также ряд особенностей, упрощающих настройку для работы в сети и мониторинг, облегчая жизнь реселлеров. Например, функция MaiLinX E-mail обеспечивает уведомление реселлера или администратора сети, когда принтер требует внимания: пополнения запаса бумаги или замены картриджа с тонером. А используя функцию MaiLinX Remote Printing, пользователи могут дистанционно печатать свои документы через электронную почту. И наконец, при печати нескольких комплектов слайдов можно настроить устройство так, чтобы оно вставляло между ними чистый лист-разделитель.

Инженеров вполне удовлетворили возможности этой модели, которая печатала со скоростью 40 стр./мин, выдавая четкий яркий текст, да и графика получалась не хуже. При печати 41-страничного тестового документа первая страница была готова спустя лишь 10 с; остальные сорок потребовали еще 61 с.

Машина DocuPrint N40 превосходно справилась с одним из тестовых файлов, который был представлен в двух форматах, PDF и PostScript. Некоторые другие модели плохо показали себя при печати PDF-версии, хотя PostScript-файл печатали вполне нормально. У принтера Xerox обе распечатки выглядели почти идентично.


Версия для печати (без изображений)