В конце января оператор сотовой связи "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") и компания Nokia объявили о подписании контракта на поставку оборудования GPRS для телефонных сетей стандарта GSM.

Внедрение технологии GPRS позволит владельцам телефонов стандарта GSM подключаться к информационным сетям (в первую очередь - Интернет) и осуществлять пакетную передачу данных. При этом пользователь не занимает канал, как это происходит в режиме dail-up, а использует его только в процессе передачи данных и платит только за объем принятой и отправленной информации. Говоря о перспективах развития технологии GPRS, Петри Пойхенен, вице-президент Nokia Networks, руководитель программы GPRS, отметил, что в ближайшее время операторы сотовой связи превратятся в поставщиков услуг передачи данных.

По словам Сергея Авдеева, заместителя генерального директора "ВымпелКом" по сетевому планированию и развитию, для выбора поставщика оборудования GPRS "ВымпелКом" объявила тендер в котором, помимо Nokia, приняли участие Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola и ряд других компаний. Сергей Авдеев отметил, что предпочтение Nokia было отдано исходя из суммы критериев, таких, как цена оборудования, его функциональность и совместимость с оборудованием других производителей.

Компании не разглашают условий контракта, однако уже известно, что поставки оборудования начнутся в феврале. "ВымпелКом" сразу приступит к формированию "опытной зоны" для отработки технологии. В III квартале начнутся массовые поставки абонентских терминалов (или проще - телефонных трубок). К этому времени компания определит новые тарифы на передачу информации.

"ВымпелКом" объявила также о снижении тарифов на междугородные (на 18%, а в города Московской области на 60%) и международные переговоры (в среднем на 33%).


Версия для печати (без изображений)