Компания Intel предприняла ряд шагов по укреплению своих позиций на рынке ПО для компьютерной телефонии (КТ).

Ее усилия направлены на поддержку программной платформы CT Media, которая используется для создания серверов связи, обеспечивающих передачу факсимильных сообщений, голоса и данных, а также автоматическое распределение электронных звонков. Платформа CT Media была разработана компанией Dialogic, которая стала отделением Intel.

В числе новых шагов Intel - приобретение фирмы Parity Software Development, разработчика объектно-ориентированного ПО, используемого для создания систем КТ, и акций компаний MediaSoft Telecom и Prima. Первая занимается разработкой программ для Web, оснащенных средствами КТ. Область деятельности второй - создание программных продуктов для электронной коммерции, также оснащенных средствами КТ.

Intel также подписала протокол о намерениях с компанией Artisoft, разработчиком ПО для офисных АТС. Соглашение предусматривает приобретение фирмой Intel лицензии на пакет, инструментальных средств Visual Voice CT для разработки ПО. Кроме того, в состав платформы CT Media будет включен продукт Artisoft - программа для телефонии TeleVantage. Со своей стороны, Intel планирует предоставить фирме Artisoft лицензию на CT Media.

Шаги Intel в области КТ

Intel приобретает компанию Parity Software Development.

Инвестирует в две фирмы, разрабатывающие ПО для КТ.

Приобретает лицензию на пакет инструментов разработки Visual Voice CT компании Artisoft.

"Шаги Intel свидетельствуют о том, что компания придает большое значение развитию голосовых средств, делая их доступными для неспециалистов в области голосовых технологий, - сказал Карл Стратмейер, директор по маркетингу группы CT Consulting компании Dialogic. - В связи с этим мы должны: а) перенести данные из приложений в серверы для КТ и б) внедрить в мире голосовых средств объектно-ориентированное программирование".

Стратмейер уклонился от обсуждения финансовых деталей этих сделок. После приобретения компанией Intel в прошлом году акций фирм MediaSoft и Prima на сумму 200 млн. долл. был создан фонд Intel Communications Fund с целью поддержки развития средств передачи голоса и данных.

С приобретением фирмы Parity Software, которая сейчас интегрирована в отделение Dialogic, в арсенале Intel появилось объектно-ориентированное ПО, которое должно упростить разработку систем КТ и сделать этот процесс стандартизованным.

По мнению Стратмейера, инструментальные средства, используемые для создания ПО, обеспечивающего работу с голосовыми ресурсами, достаточно сложны. Они устраивают специалистов, но мало приемлемы для тех, кто пишет программы для третьих фирм или для реселлеров. Объектно-ориентированное программирование упрощает работу, скрывая сложные уровни.


Версия для печати (без изображений)