Корпорация Compaq решила наконец навести порядок в "рядах произодимых ею серверов. Отныне серверы переименовываются и делятся по двум основным категориям: в соответствии с особенностями среды использования - на линии DL, ML и CL; в соответствии с уровнем производительности и готовности - на серии 300, 500 и 700.

Так, серверы линии ProLiant DL предназначены для установки в стойку (компактный дизайн, возможность использования внешних систем памяти и т. д.).

Серверы ProLiant ML выполнены в одном корпусе (процессорная подсистема + внешняя память); доступны и в "башенном" исполнении, и в стоечном, т. е. достаточно гибки и наращиваемы, а потому хороши, по мнению компании, для филиалов и удаленных офисов.

Линия ProLiant CL - это самые "крутые" машины; сюда входят и совершенно новые серверы, интегрированные в кластеры (пока существует только ProLiant 1850R).

По сериям принято следующее деление. Серия 300 - серверы для небольших баз данных и таких же приложений; серия 500 - серверы для сложных Web-приложений, больших баз данных; серия 700 - серверы для очень больших баз и приложений, для серверов многих приложений (и вообще серия претендует на область применения Unix-систем).

Производимые изменения призваны подтвердить, что "Compaq развивает серверные технологии, превращая их в индустриальные стандарты", или, говоря более простым языком: число моделей растет, потребности клиентов многообразны, потому стоит все модели разложить по полочкам, чтобы брать было удобнее.

Рост числа моделей обычно влечет и рост числа заказчиков. Как с этим будут справляться существующий канал сбыта и какова будет роль офиса? Вот что рассказал CRN/RE менеджер по серверам стандартной архитектуры Compaq Cоmputer Виктор Городничий: "Многие модели всегда поставлялись в результате непосредственных переговоров компании--производителя с клиентами. Единственное, что я могу сказать четко - путь поставки выбирает клиент. Наиболее крупные наши потребители все равно будут использовать возможности канала - скажем, для контактов с таможней и для доставки. Степень участия наших специалистов в переговорном процессе будет зависеть от обстоятельств. Если вы небольшой клиент, то вам достаточно работать только с дилером. Если - крупный и планируете поставки надолго, то вы сами заинтересованы войти в контакт с нами, определить какие-то перспективы. Но вам все равно нужен конкретный партнер, который будет заниматься по крайней мере логистикой. Конкуренции с партнерами мы не ожидаем".


Версия для печати (без изображений)