"В минувшем году ситуация на рынке банковских информационных технологий была предсказуема", - заявил директор компании "Кворум" Андрей Виноградов на пресс-конференции, посвященной итогам 1999 г. В числе положительных тенденций он назвал наличие устойчивого спроса на новые решения и продукты, появление интереса к системам электронной торговли, укрупнение банков и связанные с этим новые задачи для разработчиков банковского ПО. К негативным тенденциям г-н Виноградов относит отсутствие новых банков, насыщение рынка банковских технологий, медленный переход банков к современным технологиям и платформам, сильную конкуренцию, демпинг некоторых фирм, нелицензионное использование ПО.

"На мировом рынке программных продуктов наметилась тенденция к переходу от продаж ПО к продаже прав на его использование и услуг по техническому сопровождению", - отметил Кирилл Кибалко, заместитель директора по работе с клиентами. В соответствии с этим строилась политика компании. О ее эффективности свидетельствует оборот фирмы, составивший в прошлом году 3,9 млн. долл.

Как сообщил Вадим Бондарев, начальник отдела продаж, доходы фирмы распределились следующим образом: 56% - услуги; 31% - продажи ПО; 13% - заказные проекты. Число клиентов за минувший год выросло со 141 до 160 банков.

Увеличению числа клиентов способствовали маркетинговые программы, проведенные фирмой в прошедшем году, в том числе по аренде и лизингу ПО, а также для решения "проблемы 2000". Это означает, что приоритетным направлением в политике фирмы становится продажа услуг.

Чтобы предоставление услуг стало основным источником доходов, необходима высокоэффективная внутренняя организация бизнеса, утверждают руководители фирмы. С этой целью в 1999 г. проведен ряд мероприятий, одно из них - внедрение системы сквозного сетевого планирования деятельности всех подразделений. Кроме того, более 600 тыс. долл. было затрачено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, результаты которых позволили снизить себестоимость разработок и дополнительно направить 1,3 млн. долл. на производство новых программ.

В ближайшем будущем планируется провести сертификацию компании на соответствие требованиям стандарта качества ISO 9000-3.


Версия для печати (без изображений)