Германская компания Hoffmann&Engelmann (H&E), изготовитель специальной бумаги, в конце января заключила дистрибьюторское соглашение с NAK Microware. Продвижение собственной марки H&E начала в 1998 г., и сегодня около 80% офисной бумаги, изготовленной на двух ее фабриках (обе в Германии), продается за рубежом.

По словам Владислава Антонова, представителя H&E в России и странах СНГ, поиски местного партнера начались еще в 1998 г., и за это время проведены переговоры с пятью потенциальными дистрибьюторами. Однако выйти на российский рынок не удавалось, не в последнюю очередь из-за затишья после кризиса.

До сих пор NAK в основном предлагал дорогие сорта бумаги HP, Epson, Lexmark, а с помощью Hoffmann&Engelmann надеется расширить свое присутствие в более доступном ценовом диапазоне, где сейчас доминирует марка Lomond (эксклюзивный дистрибьютор в России - компания "Синэус"). Как заявил Владислав Антонов, H&E намерена существенно потеснить лидера. Возможности для этого Hoffmann&Engelmann видит в региональных рынках, и потому не исключено, что основная ставка будет сделана на привлечение местных дилеров за счет потенциально высокой нормы прибыли. Руководители NAK были более осторожны в оценках перспектив, и конкретных цифр не называли.

Как сообщил Владислав Бадаев, директор NAK по маркетингу, на первом этапе для дилеров введены специальные цены. Кроме того, дистрибьютор намерен предоставлять льготный режим возврата кредитов и активную информационную поддержку. Планируется максимально насытить рынок продукцией H&E, однако, по утверждению г-на Антонова, увеличивать число дистрибьюторов Hoffmann&Engelmann не намерена.

На втором этапе (предположительно - на Comtek) пройдет авторизация дилеров. Руководители NAK рассчитывают, что бумага H&E будет пользоваться большим спросом в секторе SOHO, у частных пользователей. Не исключено, что ею заинтересуются и корпоративные заказчики.


Версия для печати (без изображений)