Одной из главных тем на конференции Java Business стали инструменты разработки программных продуктов для предприятий.

Скотт Макнили, главный управляющий Sun Microsystems, представил версию Java для предприятий, предназначенную для разработки систем электронной торговли, планирования ресурсов предприятий, серверов приложений и других продуктов.

Пакет Java 2 Enterprise Edition (J2EE) создан на базе Enterprise JavaBeans - модульной платформы, позволяющей разработчикам писать и устанавливать деловые приложения и управлять ими. J2EE может устанавливаться поверх Java 2 Standard Edition (J2SE). Новый продукт получил поддержку большого числа поставщиков инструментальных средств и программ для разработки, в том числе IBM, Hewlett-Packard и Novell.

Наблюдатели в отрасли считают, что руководители компаний из списка Fortune 500 готовы к тому, чтобы обсуждать решения для своих предприятий на базе Java.

Однако заказные системы для разработчиков деловых приложений могут быть еще не полностью совместимы со стандартом J2EE.

"Пока нельзя говорить о полной совместимости заказных систем со всеми возможностями J2EE, - сказал Том Двайер, директор по разработкам исследовательской компании Aberdeen Group. - Но относительно отдельных компонентов это можно утверждать".

Другой важной темой конференции стал язык XML.

Билл Рот, менеджер Sun по продуктам для J2EE, сообщил, что фирма еще в прошлом году начала разрабатывать XML-расширение для 2JEE. Он считает, что расширение стандарта XML станет отраслевым интерфейсом API для разработчиков, нуждающихся в объединении языка XML с платформой Java.

"Java 2 Platform Enterprise Edition - это расширение платформы Java для высокопроизводительных серверов и универсальных машин, - сказал Рот. - Это платформа для вычислений, где необходимы масштабируемость, надежность и возможность разработки многозвенных прикладных программ".

В начале года, после выхода J2EE, Sun планирует выпустить модернизированную версию J2SE, представляющую собой клиентскую версию Java. Версия J2SE 1.3 должна увеличить производительность за счет включения следующего поколения Java Virtual Мachine (JVM) под названием Hot-Spot. Кроме того, компания внесет ряд улучшений в компоненты GUI.

В Sun утверждают, что в результате этих шагов время запуска снизится на 40%, потребность в памяти уменьшится на 25%, а скорость JVM увеличится на 60%.


Версия для печати (без изображений)