Большинство плоскопанельных мониторов, продаваемых сегодня через канал, основано на проверенной аналоговой технологии. Это в значительной степени обеспечивает их совместимость с обычными видео-адаптерами, которыми оснащена установленная база компьютеров. С использованием этой технологии построены даже новые модели с USB-интерфейсом. И все же при всей необходимости аналогового интерфейса для обеспечения обратной совместимости, он начинает уступать место чисто цифровой технологии.

"Цифровые плоскопанельные мониторы дают беспрецедентное качество изображения, которое явно лучше, чем у аналоговых дисплеев", - говорит Том Патернити, вице-президент компании Princeton Graphic Systems по маркетингу.

По мнению обозревателей отрасли в переходный период на рынке возможны две стратегии. Вероятно, одни изготовители будут предлагать мониторы как с цифровым, так и с аналоговым входами, а другие - чисто цифровые модели, комплектуя их устройством преобразования, которое воспринимает аналоговый сигнал и преобразует его в цифровой. Явная тенденция еще не определилась; неясно и то, какой срок потребуется для завершения всего перехода.

Проблема содержит три аспекта: размещающую способность; различие в поведении люминофоров ЭЛТ и жидких кристаллов; а также преобразование цифрового сигнала в аналоговый.

С увеличением разрешения экрана количество независимо адресуемых пикселов резко возрастает. При разрешении 800х600 количество пикселов составляет 480 000, при разрешении 1024х768 - уже 832 512, т. е. почти на 74% больше. Рабочие станции, для которых нужно разрешение 1280х1024 (1 310 720 пикселов) или 1600х1200 (1 920 000 пикселов), выдвигают еще более высокие требования. Аналоговая технология, вполне пригодная для люминофоров ЭЛТ с относительно продолжительным временем послесвечения, не приемлема для жидких кристаллов плоской панели, которые переключаются из одного состояния в другое мгновенно.

Важен и вопрос о преобразовании сигнала. При использовании аналогового ЭЛТ-дисплея необходимо преобразовать цифровую видеоинформацию, которая генерируется в компьютере, в аналоговую. В случае цифрового ЖК-монитора, преобразование сигнала из цифрового в аналоговый, а затем обратно в цифровую форму становится бессмысленным.

Дополнительные трудности возникают из-за отсутствия универсальности на текущий момент. Так же как изготовители современнных VGA-видеоадаптеров используют различные подходы для решения одних и тех же технических задач, поставщики плоскопанельных мониторов разрабатывают собственные решения. Существенная разница состоит в том, что благодаря наличию стандартов видеоадаптеру не нужна информация ни о марке, ни о размере ЭЛТ-дисплея, который к нему подключен. В случае же цифровых мониторов панель и адаптер почти всегда должны соответствовать друг другу, по крайней мере сегодня.

Со временем эта ситуация изменится. Переход к цифровым технологиям координируется недавно появившейся Рабочей группой по цифровым дисплеям (Digital Display Working Group, DDWG). На одной из встреч изготовители представили прототипы изделий, отвечающие спецификации цифрового визуального интерфейса (Digital Visual Interface, DVI).

"От принятия интерфейса DVI выиграет вся отрасль, - считает Стив Спайна, менеджер корпорации Intel по стратегическим инициативам и секретарь группы DDWG. - Он позволит улучшить характеристики мониторов и сократить затраты".

А Эл Джайаззон, директор компании NEC Technologies по маркетингу, сообщил, что ввиду грядущего перехода отрасли от аналогового интерфейса к цифровому, его компания готовит полное семейство изделий, пригодных для этого переходного периода.


Версия для печати (без изображений)