Отношениям Apple, Motorola и IBM еще предстоят испытания

Разработка платформы PowerPC ведется совместными усилиями компаний Apple Computer, Motorola и IBM (PowerPC Alliance). Правда, теперь слово "alliance" (союз) совсем не актуально, и вся ситуация напоминает скорее временное перемирие.

Тем не менее разработка этой платформы продолжится в новом году, но так же, как протекала она на протяжении 90-х годов - с трудностями.

В 1998 г. IBM пыталась разрушить триумвират PowerPC Alliance, выйдя из состава общей рабочей организации Somerset Design Center, но оказалось, что Motorola не способна производить достаточное количество процессоров G4 PowerPC, чтобы удовлетворить потребности Apple.

И вот теперь IBM с неохотой согласилась получить у фирмы Motorola лицензию на последние технические новшества, касающиеся этого процессора, и уже в первой половине 2000 г. начнет выпуск G4 для Apple.

"Первоначально Motorola и IBM работали вместе в Somerset Design Center, - напомнил Линли Гвеннап, старший аналитик бюллетеня 'The Microprocessor Report'. - Теперь они будут конкурировать друг с другом. Это всегда была непонятная ситуация".

Еще более непонятным может показаться то, что в производстве процессоров G4 компании Apple и IBM сотрудничают так тесно, как никогда раньше.

"Будущее направление развития платформы PowerPC определяют Motorola и IBM, - заявил Уилл Свеаринджен, директор по связям с общественностью отдела Networking and Computing Systems Group фирмы Motorola. - Сегодня Apple - заказчик обеих наших компаний. На рынке встроенных микропроцессоров доминирует Motorola. Что же касается корпорации IBM, то она использует PowerPC как рычаг для выхода на арену 64-разрядных решений высшего уровея. Мы сотрудничаем очень тесно".

Сложившаяся ситуация оказалась выгодной для фирмы Motorola. После того, как она взяла на себя все производство процессора G4, стали возникать проблемы с поставками. Apple предприняла все возможное, чтобы вновь вернуть IBM в игру и использовать ее огромные производственные мощности и опыт в области технологий.

По словам руководителей IBM, компания по-прежнему заинтересована в развитии платформы PowerPC. Однако, как пояснил Гвеннап, они хотели отказаться от работ, ориентированных на сектор настольных машин, обратившись к рынку систем высокого уровня.

Помимо сохранения верности платформе PowerPC, корпорация IBM указала также на использование фирмой Apple процессоров G3 как на доказательство того, что ее технология "медных" процессоров не просто жизнеспособна - она жизненно необходима. IBM решила вновь вернуться к сотрудничеству.

Теперь, когда IBM готова выпускать G4, давление на компанию Motorola ослабло, и временные проблемы с поставками отошли в прошлое. Однако плохие воспоминания остались.

Это отразилось и на положении реселлеров. Так, Робби Гимайр, менеджер по сбыту из реселлерской компании Mac Business Solutions, специализирующейся на компьютерах Apple, отмечает: "Мы обещали многим клиентам процессорвы высокого уровня и не смогли поставить их вовремя. Нам удалось уговорить часть клиентов согласиться на машины чуть более низкого класса. Это не очень хорошо, но нам удалось это сделать".

Как добавил Гимайр, процессоры G3 также обладают достаточным быстродействием, что позволило снять возникшие проблемы.

"Вычислительная мощность 350-МГц процессора PowerPC начального уровня позволяет справиться почти с любой графикой", - заметил он.

По мнению Гимайра напряжение, вызванное перебоями в поставках, хотя и продолжалось всего неделю, добавило еще один пункт к накопившимся за годы многочисленным вопросам относительно того, как же смогут ладить между собой Apple, Motorola и IBM.

"Это длится уже восемь лет, - подчеркнул он. - Мы хотим определенности, а ее все нет".

Руководители IBM и Motorola говорят, что всегда придерживались определенных обстоятельств, однако обе компании борются в значительной степени за одних и тех же клиентов, хотя и сотрудничают в области архитектуры.

Публичные заверения в приверженности совместной деятельности перемежаются время от времени отголосками мелких накопившихся за годы обид.

Так, в прошлом году некоторые руководители фирмы Motorola в частной беседе сообщили, что именно IBM отказалась от участия в работах по переносу своей операционной системы OS/2 на платформу PowerPC. Руководители же самой IBM оспаривали права компании Motorola, которая продолжила эти разработки.

"На наш взгляд, союз, как мы его понимали, распался, когда IBM вышла из рабочей организации Somerset Design Center, - пояснила Нэнси Имз, менеджер IBM Microelectronics по общему маркетингу. - Но все мы - и IBM, и Motorola - твердо уверены, что архитектура PowerPC очень перспективна".

Однако, судя по всему, в 2000 г. отношениям между двумя компаниями предстоят новые испытания.

По заявлению компании Advanced Micro Devices (AMD), они ожидают помощи от фирмы Motorola в выпуске первых "медных" процессоров уже в 2000 г. В отличие от других изготовителей, планирующих переход на "медные" технологии и налаживающих связи с IBM, в компании AMD решительно подчеркнули, что у них нет никаких контактов с IBM по этому вопросу. Переговоры ведутся исключительно с руководством Motorola.

Как рассказал Свеаринджен, Motorola предоставила AMD лицензию на свою собственную "медную" технологию и не использует технологию IBM. Руководители же IBM, хотя и признавая это, дали понять, что Motorola получила в свое распоряжение немало их наработок.

"Поскольку мы работали в сотрудничестве с компанией Motorola, в наших технологиях есть много общего, - комментирует Имз. - Конечно, обе стороны чему-то учились друг у друга. Однако именно IBM была лидером - учителем, а не учеником".

"Когда они начинали работать вместе, технологические наработки у Motorola значительно отставали, - сказал Гвеннап. - Однако Motorola вложила немало собственных усилий в научные исследования и разработку технологии, которая теперь способна конкурировать с технологией IBM".

Обе компании утверждают, что горячо поддерживают платформу. Эта позиция подкрепляется продолжающимся финансовым возрождением Apple, а также выходом на большую арену ОС Linux в качестве жизнеспособной и популярной платформы.

"Мы верим, что Linux открывает новые возможности для PowerPC, - полагает Имз. - IBM всегда поддерживала платформу PowerPC, а теперь больше, чем когда-либо. Мы никогда не теряли связь с Apple. По нашему мнению, Apple - очень важный заказчик для IBM и останется таковым. Мы просто охватываем другие области, где Motorola не работает. Я не сказала бы, что мы уходим от сотрудничества с ними".


Версия для печати (без изображений)