Microsoft продолжает совершенствовать версии ОС Windows, предназначенные как для корпораций, так и для конечных пользователей. Недавно была выпущена вторая бета-версия ОС Windows Millennium, основными потребителями которой должны стать частные пользователи.

Ранее этой версией занималось отделение Consumer Windows. Теперь над ней работает недавно сформированное отделение Windows Division, отвечающее за все продукты семейства Windows. В числе основных особенностей версии Windows Millennium, которая рассматривается как дальнейшее развитие Windows 95 и 98 - совместимость с различными цифровыми информационными приборами, расширенные сетевые возможности, упрощенная процедура установки, наличие средств для самовосстановления системы. Предварительная версия для разработчиков, так называемая pre-beta версия, была представлена в июле 1999 г.

Руководители компании сообщили, что выпущенная в конце ноября версия бета-2 оснащена улучшенными средствами для запуска и новой системой защиты файлов (System File Protection). Также усовершенствованы возможности работы с цифровыми фотографиями, появились средства для автоматического конфигурирования игровых устройств и освобождения пространства на диске для игр.

Изменились сетевые возможности ОС: обеспечена совместимость с большим числом сетевых устройств, появились новые возможности для совместного подключения к Интернету (Internet Connection), а также впервые реализована новая технология Universal plug-and-play.

В Millennium также входит недавно выпущенная Microsoft версия Internet Explorer 5.5 бета-1. Основные особенности нового браузера - возможность предварительного просмотра материалов, предназначенных для вывода на печать, расширенные функции по работе с данными в формате DHTML, возможность работы с текстом, расположенным как по вертикали, так и по горизонтали, а также с цепочкой стилей.

Пресс-секретарь Microsoft сообщил, что компания планирует выпустить еще одну бета-версию Millennium. Окончательная версия Windows Millennium должна быть выпущена в 2000 г. Некоторые реселлеры отмечают, что у компании возможны большие трудности с маркетингом Windows Millennium и Windows 2000 Professional.

"Многие пользователи думают, что они должны перейти от Windows 95 или 98 прямо к Windows 2000. Этот факт меня особенно беспокоит, - сказал один из розничных продавцов. - Некоторые прикладные программы, написанные для Windows 98 и NT 4.0, не всегда корректно работают с Windows 2000 Professional. Эта ОС вообще не предназначена для индивидуальных пользователей". Боюсь, что нам придется столкнуться с большим количеством жалоб.


Версия для печати (без изображений)