Как считают наблюдатели в отрасли, недавнее соглашение между IBM и SAP, заключенное в целях увеличения объемов сбыта и интенсификации разработок, - это не очень скрываемая попытка SAP осадить компанию Oracle.

В совместном пресс-релизе партнеры заявили, что объединение ресурсов компаний даст пользователям возможность устанавливать приложения SAP и СУБД DB2 компании IBM на более широкий спектр платформ.

Один из аналитиков отметил, что сообщение о развитии сотрудничества между компаниями ожидалось уже давно.

"Это совершенно не удивительно, - сказала Кэтрин Джонс, старший аналитик по деловым приложениям для предприятий из компании Aberdeen Group. - SAP очень стремилась к сотрудничеству с IBM".

В IBM сообщили, что решение SAP о расширении сотрудничества последовало вслед за объявленным в сентябре соглашением о партнерстве между IBM и Siebel Systems.

"В области планирования ресурсов предприятий (ERP) и управления отношениями с заказчиками (CRM) мы ведем массированное наступление", - сказал Джефф Джонс, старший менеджер по программам в отделении IBM Data Management Solutions. Он уточнил, что усилия SAP и Siebel в конечном счете направлены на повышение масштабируемости и уменьшение общей стоимости владения. IBM также обнародовала результаты тестирования БД на платформе RS/6000 с целью обосновать заявление о том, что функциональные возможности ее ПО в ряде областей сопоставимы с возможностями ПО Oracle.

Уникальная позиция Oracle, которая является одновременно поставщиком БД и поставщиком приложений, омрачает отношения между Oracle и SAP.

"Будучи партнером, Oracle в то же время остается конкурентом, - заметил Джонс из IBM. - SAP не может допустить, чтобы ее деньги уходили к Oracle".

Выбор SAP в пользу DB2 Oracle назвала "странным решением", не совпадающим с желаниями заказчиков.

"75% их пользователей используют продукты Oracle, - сказал Джереми Бартон, вице-президент по платформе Интернет в компании Oracle. - SAP делает своим клиентам медвежью услугу". Он считает, что решение SAP вызвано маркетинговыми причинами, в частности уменьшением продаж ERP по сравнению с продуктами Oracle.

"Я не думаю, что они могут позволить себе оттолкнуть своих заказчиков, --сказал Бартон. - То, что они сделали, довольно наивно".

SAP делала подобные заявления и в прошлом. Так, в 1998 г. специалисты SAP назвали в качестве предпочтительной СУБД Informix.

"Возможно, в следующем году это будет Sybase", - сказал Бартон.

Однако для получения преимуществ в конкурентной борьбе с Oracle компания SAP может выбрать и другие альтернативы.

Кэтрин Джонс из компании Aberdeen отметила, что Oracle уже начинала сотрудничать с SAP, но позднее использовала тактику "завлечения и переманивания", чтобы заставить пользователей использовать вместе с СУБД Oracle и приложения Oracle и тем самым вытеснить с рынка фирму SAP.

"Я думаю, что, даже если бы Oracle и SAP были лучшими друзьями, IBM и SAP все равно развивали бы свои отношения, - сказала она. - Это хорошие новости для их заказчиков, и хотя заказчиков у них не так много, как у Oracle, но и немало".

IBM сообщила, что все приложения SAP уже доступны заказчикам DB2.


Версия для печати (без изображений)