Novell встречала 2000 г. в приподнятом настроении: компания завершила финансовый год (окончился 1 ноября) с отличными показателями - совокупный доход увеличился на 17%, а прибыль на 87%. Неплохие результаты показала компания и в России - в 1999 г. объем продаж вырос по сравнению с 1998 г. на 35%.

Финансовые результаты 1999 г. Novell в России (% выполнения планового задания)
Кварталы I II III IV
Продажи ПО 17 153 256 230
Обучение 102 128 244 576

Высокие показатели III квартала связаны с завершением поставок ПО для оснащения 15 тыс. рабочих мест в РАО "Газпром". В IV квартале сделки были меньшими по объему, но их было много - российские фирмы спешили подготовиться к 2000 г. и установить надежное сетевое ПО. "В 2000 г. не удастся достичь прошлогодних темпов роста, - говорит Константин Стоволосов, глава московского представительства Novell. - Штаб-квартира учла полученные в России результаты и существенно повысила наши задания. Мы уже начинаем испытывать большое напряжение, но пока все идет по плану".

По данным представительства, большая часть продаж пришлась на ОС NetWare 5.0 и программы, базирующиеся на использовании службы каталога NDS. 13 января на съезде российских корпоративных заказчиков Novell Константин Стоволосов объявил о начале поставок в Россию ОС NetWare 5.1 (известной ранее под кодовым названием Cobra), которая успешно прошла комплексное тестирование на безопасность и получила сертификат Гостехкомиссии при Президенте РФ. Ранее подобный сертификат получила и служба каталога NDS, новая версия которой - NDS e-Directory, способная отслеживать до миллиарда объектов - включена в комплект поставки NetWare 5.1.

Два года назад Novell взяла курс на широкое сотрудничество с партнерами - разработчиками ПО, что позволило включить в комплект поставки NetWare 5.1 обширный набор приложений, а российские покупатели получают дополнительно систему "Босс-Кадровик" компании "АйТи" и антивирусный пакет "Лаборатории Касперского". Такая конфигурация позволила компании представить NetWare 5.1 как продукт "готовый для работы в Интернете и для ведения электронного бизнеса".

"Для банков проблема взаимодействия с партнерами и клиентами с помощью Интернета становится актуальной, - объясняет Сергей Сидоров, начальник управления информационных технологий российского Национального резервного банка. - И хотя наш банк в настоящее время электронной коммерцией не занимается, мы будем переводить свою сеть на NetWare 5.1. Эта версия отличается высокими показателями защищенности информации - не зря ей выдан российский сертификат безопасности. А для банка, вне зависимости от того, развивает он электронный бизнес или нет, вопрос безопасности стоит на одном из первых мест".

Еще одним важным обстоятельством, которое может отразиться на продажах новой ОС, является совместимость с программными платформами, используемыми в корпоративных системах и на серверах поставщиков Интернет-услуг - Sun Solaris, NT 4.0, Unix, Linux и Windows 2000. "Не менее чем заказчики, для нас важны компании и пользователи, которые применяют программы наших конкурентов, - утверждает Константин Стоволосов. - Обычно у любого крупного заказчика множество компьютеров работает на разных платформах и с разными приложениями. Novell может помочь клиенту интегрировать разнородные продукты и платформы на единой основе. Поэтому сектор интеграции для нас очень важен. К сожалению, не многие клиенты знают, что Novell может им помочь".

Глава представительства Novell видит объективные причины, осложняющие работу: "Штат офиса невелик - всего 15 человек. Технические специалисты и менеджеры по продажам постоянно разъезжают по стране. Вторая проблема - отсутствие весомого маркетингового бюджета, из-за чего мы не можем довести до сведения заказчиков необходимую информацию".

Кроме уникальных сетевых технологий Novell предлагает клиентам гибкие финансовые схемы, а партнерам - дополнительные права.

"Мы подумываем над тем, чтобы делегировать отдельные свои функции самым активным партнерам, - говорит Константин Стоволосов. - Хотим проводить совместные маркетинговые акции, такие, например, как "100 дней до тысячелетия", которая дала хорошую отдачу, но вопрос упирается в финансирование. В Novell появились руководители, которые готовы рассматривать варианты инвестирования в наш бизнес в России, исходя из стратегических целей и не требуя результатов в тот же год, но пока такие возможности обсуждаются".

Реальную перспективу работы на российском рынке в 2000 г. глава московского представительства видит в продвижении ZENWorks, BorderManager (система обеспечения безопасности и кэширования), а также службы каталога "NDS для NT" - большинство местных компаний, заменявших сетевые ОС, просто не успели приобрести их. Он рассчитывает и на успех продаж NetWare 5.1 и, конечно, уверен в том, что учебные центры - партнеры компании - сохранят достигнутые в прошедшем году показатели, ведь даже сразу после кризиса план по обучению был выполнен.


Версия для печати (без изображений)