Следуя общей тенденции на рынке запоминающих устройств, Kingston Technology снизила цены на модули памяти на величину до 51%.

Цены снижены на модули Synchronous DRAM (синхронное динамическое ОЗУ), Fast Page Mode (FPM, быстрый страничный режим) и Extended Data Out (EDO, память с увеличенным временем доступности данных). Диапазон емкости устройств простирается от 32-Мбайт модулей до 4-Гбайт комплектов.

Лиза Дреер, менеджер компании Kingston по устройствам памяти, объявила, что цены на модули DRAM упали после резкого повышения в сентябре 1999 г., когда землетрясение на Тайване усугубило и без того ощутимый дефицит. Сегодня изготовители DRAM работают в полную силу, что привело к перепроизводству и, следовательно, к падению цен.

"Просто Kingston делится экономией, достигнутой при производстве компонентов, со своими заказчиками", - сказала Дреер.

Конкретную информацию о ценах можно получить у компании Kingston и ее поставщиков.

В 1999 г. цены на модули DRAM резко колебались: весной, после короткого периода роста, они упали, к середине июля повысились, после землетрясения на Тайване резко взлетели, а с тех пор непрерывно снижались.

Дреер сообщила, что сегодня обычная микросхема PC100 SDRAM продается за 8 долл., это ниже сентябрьской цены, но выше самого низкого уровня, достигнутого в июне, когда цена микросхемы составляла примерно 5 долл. Сразу после землетрясения цены на модули памяти (с немедленной поставкой изделий) выросли примерно до 15 долл.

По мнению Дреер, VAR'ы могут ожидать, что в течение первой половины 2000 г. цены, особенно на изделия, выполненные по стандартной технологии SDRAM, будут стабильными, а во второй половине года начнут расти.

"С наступлением второй половины года цены, по-видимому, вновь начнут расти, отчасти потому, что на рынке появятся новые технологии - Rambus, PC133 и DDR (Double Data Rate, двойная скорость обмена данными)", - говорит Дреер.

Дреер считает, что в связи с переводом производства DRAM на новые технологии цены изделий, выполненных по новым технологиям, вырастут и будут диктовать повышение цен на модули старых типов, таких как FPM и EDO.

"С приобретением микросхем FPM и EDO могут возникнуть трудности", - объявляет она, советуя провести всю модернизацию существующих систем еще в первой половине 2000 г.


Версия для печати (без изображений)