Управление настольными системами. LANDesk 6.3: способность работы на разных платформах.

Тест-центр CRN присудил знак отличия "Выбор редакции" фирме Intel за пакет LANDesk Management Suite 6.3. Хотя все представленные программы управления системами обеспечивают Web-управление и удобный контроль за ресурсами, лишь один продукт Intel способен работать на разных платформах, включая DOS, OS/2 и Macintosh, а также многообещающие Linux-системы.

Предлагая этот ПО, Intel опирается на свое лидерство на рынке оборудования. В отличие от всех других рассмотренных решений, LANDesk делает возможным управление системами Macintosh, хотя и без дистанционной доставки программ. Для тех реселлеров, кто готовится осваивать пока еще неуправляемую многоплатформную сетевую среду, пакет Intel несомненно будет самым приемлемым решением, открывающим дорогу к стабильным доходам.

LANDesk Management Suite 6.3 гарантирует четкое дистанционное управление ресурсами и конфигурацией с простым и гибким механизмом доставки ПО, а также учет использования программ и мощные средства мониторинга работоспособности, позволяя сконфигурировать систему уведомлений для любой среды. А в дополнение к превосходной Web-консоли предлагается 32-разрядная административная утилита, непревзойденная по производительности и набору возможностей. Довершает картину предлагаемая на заказ "аварийная" плата для сервера, которая, в паре с диспетчером Server Manager, открывает администратору "черный ход" (через сеть или коммутируемое соединение) внутрь основного сервера, причем независимо от его состояния (да-да, даже после "синего" экрана Windows NT!).

Кроме того, Intel предоставляет реселлерам большой выбор программ обучения, а также содействие в организации бизнеса, построенного на услугах. Фирма занимается отладкой механизма прямого маркетинга и включает VAR'ов в собственную рекламную кампанию.

Что еще выделяет Intel из общего ряда, так это InBusiness Remote Services Center - платная служба, позволяющая реселлерам проводить мониторинг сетей клиентов, используя Web-серверы, которые содержит сама фирма Intel. Заплатив примерно 9 долл. за каждый контролируемый узел клиента, VAR получает доступ к таким услугам, как упреждающее уведомление и обслуживание, дистанционная диагностика и устранение проблем. Предполагается, что реселлер, в свою очередь, будет взимать плату за это обслуживание со своих клиентов; в указанную сумму входит также стоимость клиентских DMI-агентов для каждого управляемого узла, 32-разрядная административная консоль, обслуживание базы данных на сервере. Данные о работе сети клиента и работоспособности системных компонентов сохраняются на защищенном Web-узле; доступ к нему открыт только VAR'у.

System Management Server 2.0 фирмы Microsoft также представляет собой мощное средство, однако его возможности по управлению и дистанционному сопровождению ограничены только Windows-системами, которые составляют один домен. В версии SMS 2.0, входящей теперь в пакет Microsoft Management Console (MMC), имеется ряд усовершенствований по сравнению с предыдущей, в том числе более простая инсталляция, автоматическое конфигурирование SQL и множество "мастеров". Microsoft подчеркивает, что ее решение обеспечивает низкую стоимость управления. Фирма предлагает VAR'ам бесплатное обучение и загружаемые из Web утилиты, в частности, для тестирования Y2K-совместимости и размещения пакета Office.

Что касается продукта TopTools 4.5 Value Pack фирмы Hewlett-Packard, то он поразил инженеров интуитивно понятным и хорошо продуманным интерфейсом. Хотя решение и не предоставляет всех возможностей по распределению ПО, Top Tool обеспечивает модернизацию драйверов системного уровня (видеосистемы, жесткого диска, принтера), а также BIOS и собственного DMI-агента HP. В функции дистанционного управления входят включение/отключение питания, перезагрузка систем и возможность подключения новых принтеров. Программа выполняет мониторинг работоспособности и уведомление на основе пороговых значений, задаваемых с помощью мыши через удобный интерфейс.

Подобно другим изготовителям ПК в этом обзоре, HP опирается на ПО управления системами, стремясь выделить свои компьютеры на фоне конкурентов. Что отличает предложение HP, так это обширная интеграция с корпоративными средствами управления высокого уровня и готовым пакетом, который помогает VAR'ам легко начать бизнес, построенный на услугах по управлению системами.

Программа работы с каналами, подготовленная фирмой Compaq, содержит пакеты, помогающие реселлеру предложить все те же услуги "верности клиенту". В наступившем году компания намерена более тесно сотрудничать с отделами сбыта своих VAR'ов, подчеркивая важность систем управления. Кроме того, VAR'ы могут заняться перепродажей услуг управления системами, оказываемых самой фирмой Compaq.

Как уже говорилось, с точки зрения VAR'ов и реселлеров, продукт LANDesk Management Suite 6.3 фирмы Intel - самый полный и удобный инструмент управления системами. Его Web-интерфейс почти с тем же набором функций, что и 32-разрядная административная консоль, предоставляет больше возможностей, чем другие решения, сохраняя при этом интуитивность. Универсальность и полнота управления, обеспечиваемые ПО LANDesk, делают его необходимым средством в арсенале VAR'ов, намеренных взять на себя управление компьютерным оборудованием клиентов.

* Требуется покупка программы Carbon Copy.


Версия для печати (без изображений)