Локомотив Linux набирает ход, однако в попытке привлечь реселлеров и выйти на рынок корпораций он пыхтит и задыхается, как на крутом подъеме.

Совокупный объем продаж компаний, занимающихся Linux, в 1999 г. составил менее 1 млрд. долл. доходов, точнее 830 млн. долл. В то же время, по данным исследовательской компании Dataquest, доходы поставщиков Unix составили 34 млрд. долл., NetWare принесла компании Novell 2 млрд. долл., а Windows NT компании Microsoft - почти 10 млрд. долл.

Даже ведущая в мире Linux компания Red Hat испытывает трудности в привлечении партнеров. "Мы лезли из кожи, делая, по меньшей мере, 150 международных звонков в день, пытаясь привлечь реселлеров к сотрудничеству с Red Hat, но оказалось, что это не просто, - сказал Курт Тофферт, вице-президент по сбыту компании Jones Business Systems. - Реселлеры понимают, что хотя ПО они могут получить бесплатно или заплатив только за одну копию, бесплатную поддержку они не получат".

Он добавил, что Red Hat начала в декабре реализацию обновленной программы для канала.

Для получения более солидных доходов на рынке предприятий и оправдания огромных надежд, возлагаемых на эту систему, такие ведущие игроки, как Red Hat, Caldera Systems и TurboLinux разрабатывают высокопроизводительные серверы для предприятий и пакеты решений.

Не так давно фирма TurboLinux объявила о крупнейших в истории Linux частных инвестициях в размере порядка 60 млн. долл. со стороны 20 системных интеграторов и крупных компаний - поставщиков ПО и аппаратных средств. Сообщается также, что фирма начнет в феврале реализацию своей самой крупной программы для реселлеров.

В ближайшие месяцы TurboLinux планирует осуществить первичное размещение акций на фондовом рынке. Фирма нашла свою нишу - это продажа таких высокопроизводительных продуктов, как Turbo-Cluster Server. Это ПО стоимостью 1--2 тыс. долл. позволит корпорациям использовать Web-серверы, работающие под управлением разных ОС, в том числе Windows NT или Solaris. Кроме того, компания выпустит ряд других высокопроизводительных продуктов.

Один из руководителей фирмы сообщил, что на проходящей, в феврале выставке Linux-World, TurboLinux демонстрирует серверное ПО для параллельной обработки распределенных данных под названием Fusion, который позволит компаниям достаточно легко создавать и устанавливать мощные, высокопроизводительные серверы.

Другая готовящаяся к выпуску система, - eServer компании Caldera. Он позволит заказчикам настраивать и конфигурировать свои Linux-серверы. Администраторы смогут управлять серверами и размещать данные в настольных системах с помощью браузера.

В I квартале этого года Caldera также планирует выпустить eBuilder - платформу для электронной торговли. Представители фирмы сообщают, что число участников ее реселлерской программы до конца года будет увеличено с 800 до 3000.

"Наши доходы вкладываются в образование и в новые продукты, связанные с eServer и eBuilder", - сказал Рэнсом Лав, президент и главный управляющий фирмы Caldera. Он добавил, что компании Sun Microsystems, Santa Cruz Operation и Citrix Systems выделили около 30 млн. долл. для продолжения работ в этой области. Caldera также объявила о намерении разместить акции на фондовом рынке.

Но это только вершина айсберга. Руководители Red Hat сообщили, что вместе с Oracle компания планирует в этом году выпустить версию Red Hat Linux для электронной торговли, которая будет совместима с Java и оснащена средствами кластеризации. В числе других особенностей этого ПО - наличие системы ведения журнальных файлов Linux, большая память, возможность асинхронного ввода-вывода, совместимость с устройствами RAW (read after write) и с архитектурой IA-64 компании Intel.

В начале января компания Corel сообщила о по приобретении ею 30% акций компании Newlix - новой фирмы в области Linux, выпускающей сервер Omega. Эта сделка позволит Corel предложить реселлерам полный набор средств для настольных систем и серверов.


Версия для печати (без изображений)