Впервые со времен памятного шахматного матча с участием компьютера Deep Blue корпорация IBM вынашивает не менее амбициозные планы, готовясь создать суперкомпьютер Blue Gene - самый мощный компьютер за всю историю человечества. По сообщению руководителей компании, цель проекта - разработка системы, способной выполнять такие сложные вычисления, которые смогут разрешить сверх загадку строения ДНК и белка человека.

"Это новая грандиозная задача", - заявил Пол Хорн, старший вице-президент IBM по исследованиям.

IBM планирует выделить 100 млн. долл. на создание этого компьютера, ожидаемое быстродействие которого будет в 500 раз выше, чем у его знаменитого предшественника Deep Blue, сумевшего обыграть гроссмейстера Гарри Каспарова.

Как рассказал Хорн, компания преполагает, что создание этой машины займет четыре-пять лет, и надеется, что она позволит разрешить задачу "строения белка" и поможет лучше понять, как работают гены человека.

На повестке дня IBM:

IBM планирует потратить 100 млн. долл. на разработку суперкомпьютера Blue Gene.

Blue Gene будет использован для изучения строения белка.

Открытие отдела по исследованиям в области наук о жизни расширит сотрудничество корпорации с университетами и фармацевтическими концернами.

Первые исследования белка IBM планирует начать уже к концу этого года, однако завершение всей программы экспериментов ожидается лишь через год после того, как будет создан этот суперкомпьютер.

Blue Gene будет содержать свыше 1 млн. процессоров, каждый из которых, по заверению фирмы, сможет выполнять до 1 млрд. операций в секунду; при этом 32 процессора будут размещены на одной плате.

Эмбадж Гойал, вице-президент IBM Research по вычислительной технике, сообщил, что компания разработала новую архитектуру, получившую название SMASH (Simple, Many And Self-Healing - простая, многокомпонентная и самовосстанавливающаяся), с целью связать все компоненты в единую систему.

Как отметили Пол Хорн и Эмбадж Гойал, в новой архитектуре используются простые, но стабильные технологии и методы, позволяющие уменьшить количество команд, которые должны выполняться на каждом из процессоров системы.

Новый компьютер с массовым параллелизмом будет способен выполнять одновременно до 8 млн. потоков вычислений (сегодняшний предел - 5 тыс. потоков).

По словам Хорна, 100 млн. долл., которые IBM намерена инвестировать в проект в течение четырех-пяти лет, пока будет создаваться Blue Gene, будут потрачены на специалистов и материалы. Эта сумма сравнительно невелика для IBM, общий доход которой от сбыта продукции составил в прошлом году почти 80 млрд. долл.

Проект Deep Computing (в рамках которого был создан компьютер Deep Blue) вылился в дальнейшие разработки в области суперкомпьютеров, часть которых была использована в системах серии RS/6000 и в другой продукции IBM.

В качестве первого применения суперкомпьютера Blue Gene, как объяснил Хорн, корпорация решила выбрать проект по изучению строения белка, хотя некоторые ученые предлагают использовать его, чтобы попытаться смоделировать Большой Взрыв, описывающий процесс рождения нашей Вселенной. В начале прошлого года IBM открыла специальный отдел, ориентированный на исследования в области наук о жизни, и руководители IBM, в том числе и Хорн, предвидят значительное расширение сотрудничества с различными партнерами, в том числе с университетами и фармацевтическими концернами.


Версия для печати (без изображений)