Как было официально объявлено 8 февраля, акционеры Verysell приняли ряд решений, означающих, по словам президента Михаила Краснова, "самые важные изменения в стратегии компании за все без малого 10 лет ее существования".

Во-первых, признано, что линия на ведение бизнеса в рамках международной дистрибьюторской компании себя не оправдала и теперь делается ставка на развитие Verysell как самостоятельной группы компаний. (Напомним, что в период 1990-1995 гг. компания работала в рамках американской Merisel Inc., а в 1999 г. - в составе группы CHS Electronics.) Как сообщил Михаил Краснов, соглашение с CHS Electronics формально еще действует, но де-факто уже несколько месяцев не выполняется; в настоящее время им занимаются юристы Verysell, и в скором времени оно будет расторгнуто*.

Структура продаж группы Verysell (млн. долл.)
Компания 1999 г. 2000 г. (план)
"Верисел трейдинг" 40 45,5
"Верисел проекты" 11,4 20
Vintegro 0,8 4,5
Группа Verysell 52,2 70
Источник: Verysell

Руководители компании считают: пережив несколько российских кризисов и два, связанных с западными стратегическими инвесторами, Verysell доказала устойчивость собственного бизнеса. Об этом свидетельствуют и итоги прошлого года. Несмотря на существенное уменьшение уровня кредитования со стороны поставщиков в конце года в связи с обострением ситуации с CHS Electronics объем продаж достиг 52,2 млн. долл., что на 2,5 млн. долл. больше, чем в 1998 г., причем в IV квартале продажи оказались рекордными за всю историю компании (19 млн. долл.). По оценке Краснова, показатели работы Verysell в настоящее время достигли "хорошего европейского уровня".

Второе важное решение - необходимость диверсификации и расширения состава группы Verysell в связи с тем, что независимый дистрибьюторский бизнес в нашей стране, по оценке руководства компании, стал неприбылен и не имеет перспектив. Таким образом, Verysell последует примеру других отечественных дистрибьюторов, которые уже не первый год работают в составе холдингов. Планируется, что состав группы будет расширяться путем консолидации других фирм: их собственники сохранят свой статус, но уже в рамках группы Verysell. По словам Краснова, сейчас ведутся переговоры с рядом фирм, которые могут завершиться уже в ближайшие месяцы.

По мнению старшего вице-президента Владимира Никифорова, ресурсы для расширения бизнеса у Verysell есть - отлаженная за последние годы технология управления бизнесом и информационная система обладают достаточными резервами, в частности службы логистики и расчетов с клиентами загружены пока лишь наполовину.

Первым "прибавлением в семействе" стала компания Vintegro, созданная осенью прошлого года* группой сотрудников давнего партнера Verysell - фирмы "Фарготехника", столкнувшейся с финансовыми трудностями. Новая фирма сохраняет статус эксклюзивного партнера американской фирмы MicroAge в России и будет специализироваться на услугах, в том числе в области системной интеграции, в основном для московских представительств инофирм. Как заявил генеральный директор Vintegro Петр Первенцев, фирма уже добилась прибыльности, а планируемый на текущий год оборот составит 4,5 млн. долл. Ожидается, что в будущем бизнес Vintegro сравнится по объему с другими направлениями бизнеса группы Verysell.

Выход в новый сектор бизнеса - системную интеграцию - шаг важный и, скорее всего, правильный. Однако, как и в других случаях, когда дистрибьютор берется за "побочный" бизнес, вероятно столкновение интересов - в данном случае Vintegro и дилеров Verysell, занимающихся системной интеграцией и взаимодействующих с компанией "Верисел проекты". Ее генеральный директор Алексей Терентьев признает, что такая опасность существует, но надеется , что в немногочисленных конфликтных ситуациях удастся находить взаимоприемлемое решение.

В ближайшие годы бизнес Verysell будет концентрироваться на рынках России и ряда стран СНГ, прежде всего Украины и Узбекистана; выход за пределы СНГ пока не планируется.


Версия для печати (без изображений)