Сражение за корпоративный рынок между фирмами Microsoft и Sun Microsystems вступает в решающую стадию. Microsoft выпустила ОС Windows 2000, а представители Sun объявили, что ОС Solaris 8 будет распространяться бесплатно.

Бесплатная раздача ОС не будет иметь большого значения для покупателей компьютеров Sparc, стоимость которых исчисляется миллионами долларов, но может привлечь большее число изготовителей компьютеров к использованию Solaris 8 для серверов на платформе Intel, у которых, по мнению наблюдателей, появится возможность получить более высокий доход или снизить цену.

В условиях растущей конкуренции со стороны Linux и Windows 2000 это предложение призвано так же сохранить доверие существующих пользователей ОС Unix фирмы Sun.

Как заявил Джефф Бернард, директор Sun по маркетингу, компания рассчитывает получить доходы, предоставляя предприятиям дополнительные услуги и техническую поддержку. За обработку заказа и пересылку пакета из 15 компакт-дисков будет взиматься плата в размере 75 долл.

Обновление ОС Sun для компьютеров на базе платформ Sparc и Intel стоит 245 долл. за лицензию для настольных систем и 3455 долл. за лицензию для Sun Workgroup Server.

Война на рынке ОС:

Sun будет распространять Solaris 8 бесплатно.

Компания стремится сохранить доверие существующих пользователей.

Подпись рис.:

Президент Sun Эд Зандер: "Solaris 8 - это ОС, которой можно доверить будущее вашей компании".

Цена ОС для сервера с 5-8 процессорами может достигать 12,7 тыс. долл., а для сервера с числом процессоров от 16 до 32--32,4 тыс. долл.

Сделав объявление о бесплатной раздаче ОС, Sun попыталась ослабить позиции как Windows, так и Linux. В 1999 г. Sun оказала серьезное ценовое давление на Microsoft, предложив пользователям бесплатно загружать из Интернета пакет StarOffice. Вслед за этим последовало сообщение Microsoft о том, что с помощью Интернета можно за небольшую плату пользоваться офисными программами Microsoft Office Online.

Однако ни Microsoft, ни другой конкурент, фирма IBM, не придают большого значения объявлениям Sun о бесплатно распространении ОС и бесплатному лицензированию программ с открытым исходным кодом. Представители Microsoft заявили, что компания не намерена следовать примеру Sun.

По мнению руководства Microsoft, отмена лицензионной платы для Solaris не меняет экономическую основу соперничества Unix и Windows и не превращает ОС в обычный потребительский товар.

"Стоимость Solaris в любом случае заложена в аппаратных средствах, поэтому шаги, предпринятые Sun, бессмысленны, - сказал Крис Рей, менеджер программы Windows 2000 в фирме Microsoft. - Sun назначает цены, которые в три раза выше цен на сопоставимые системы, работающие под управлением Windows 2000. Им нетрудно отдавать ОС бесплатно, потому что они очень дорого продают аппаратные средства".

Эту точку зрения разделяет Том Биттман, аналитик фирмы GartnerGroup. Он считает, что ОС пока не стали обычным массовым товаром, они обладают уникальными возможностями. Существуют программы для Solaris, которых нет для Windows; имеются приложения для Windows, которых нет для Linux; есть прикладные программы для Windows, которых нет на платформе Solaris. Такой продукт вряд ли можно назвать стандартным.

Фирма Sun догоняет своих конкурентов уже несколько лет, с той поры как IBM начала практически бесплатно поставлять ОС AIX вместе с серверами RS6000, говорит Майлз Барел, директор программы IBM по маркетингу Unix.

Сейчас IBM готовит к выпуску 64-разрядную ОС Monterey, которая, как и Solaris, будет работать на компьютерах с процессорами Intel.

Многие OEM-компании уже согласились поставлять Monterey вместе со своими компьютерами, собранными на платформе Intel. Такие машины должны появиться на рынке во второй половине года.

По данным Sun, к настоящему времени более 50 независимых поставщиков ПО, в том числе фирмы Lotus Development, iPlanet, Novell, Oracle и Veritas Software, заявили о намерении работать с Solaris 8.

"Этой платформе можно доверить будущее вашей компании, - утверждает Эд Зандер, президент Sun. - Ни одна ОС на планете не прошла более исчерпывающего тестирования".

"Sun и Microsoft ориентируют свои ОС на различные рынки, Windows 2000 предназначена для тех, кто уже работает с Windows NT. В основном, это пользователи среды клиент/сервер. Цель Sun - рынок компаний dot.com", - сказал Джефф Бернард.

В версии Solaris, дебют которой намечен на 5 марта, содержится 200 новых функций и улучшений, сообщил Анил Гадри, вице-президент Sun и генеральный менеджер проекта Solaris.


Версия для печати (без изображений)