Роль канала в их распространении пока не определена.

Компания Oracle выпускает новые продукты - отказоустойчивую СУБД и межплатформное ПО.

Для продвижения новой платформы поставщик начал реализацию программы под названием Oracle E-Business Continuity. Ее цель - обеспечить заказчикам доступ к более чем 15 тыс. консультантов Oracle и 6 тыс. специалистов по поддержке.

Этой программой Oracle планирует охватить все компании, от новичков до корпораций из списка Fortune 500, которым нужны решения для электронной коммерции.

Некоторые критики считают, что эта инициатива подтверждает тенденцию к вытеснению канала.

"Известно, что Oracle не считается хорошим игроком в канале и реально конкурирует со своими партнерами, - сказала Ол Хилва, директор по исследованиям отделения Database Team компании Dataquest. - У Oracle гораздо больше прямых связей, чем у Microsoft. Фирма располагает огромными службами продаж и консультаций".

Oracle сообщила, что программа находится пока в процессе разработки. По словам представителей компании, в число участников программы войдут крупные консалтинговые фирмы, интеграторы Web и другие системные интеграторы, обладающие должной квалификацией.

Несмотря на проводимую Oracle политику прямых продаж, некоторые интеграторы заявляют, что они все же ищут способы использовать ее технологию вместе с собственными решениями для электронной торговли. "Те 15 тыс. консультантов - не новость для нас. С ними мы так или иначе уже конкурировали, - заметил Тоби Юнис, вице-президент по маркетингу компании Inventa. - На рынке средств электронной торговли типа business-to-business, который растет быстрее, чем кто-либо мог ожидать, достаточно возможностей для всех".

Он считает, что предприятия по-прежнему будут обращаться за интеграцией новых решений и к Oracle, и к ее партнерам.

Дон Триполи, финансовый директор компании NetForce, специализирующейся на системной интеграции, сказал, что его фирма не конкурирует с консалтинговыми службами Oracle, а разрабатывает прикладные программы для здравоохранения, используя ее формы и СУБД.

Поставщик планирует выпустить систему Parallel Fail Safe для СУБД Oracle8i, способную в течение 30 с восстанавливать узлы электронной торговли, в которых произошел сбой. По быстродействию новая система в 10 раз превосходит имеющиеся в эксплуатации. Пока она может работать только на серверах компании Hewleet-Packard под управлением ОС HP-UX. В ближайшие полгода поставщик обещает обеспечить совместимость с другими платформами.

В настоящее время уже существуют отказоустойчивые версии таких продуктов Oracle, как Application Server, Internet Directory и Integration Server.

Аналитики отмечают, что Oracle первой предложила полную программную платформу для электронной коммерции, обеспечивающую такое быстрое восстановление после сбоев. "Это очень важно, особенно для поставщиков услуг по аренде приложений (ASP)<\!s>--application service provider), а также для всех тех, кому нужна повышенная готовность систем, - сказала Анн Томас, старший аналитик компании Patricia Seybold. - Возможность восстановить систему и вновь запустить ее в течение 30 с - это просто феноменально".


Версия для печати (без изображений)