Борьба за рынок между реляционными и объектно-ориентированными БД давно отошла в прошлое. Реляционные системы стали главными хранителями коммерческой информации. Несмотря на то что объектные БД всегда имели много сторонников, мало кому из поставщиков удалось заработать на этих продуктах большие деньги.

"Это рынок с нулевым доходом, и останется таковым еще некоторое время", - считает Мерв Адриан, вице-президент фирмы Giga Information.

Однако, нельзя сказать, что БД исчезают. Вместо того чтобы вести безнадежную борьбу с серверами БД, поставщики ищут новые возможности применения этой технологии в секторе межплатформного ПО. "За последние 10-15 лет разработчики объектно-ориентированных СУБД не достигли больших успехов, - говорит Санджив Варма, аналитик компании GartnerGroup. - В определенных нишах эта технология весьма полезна. Только эти ниши не слишком-то велики".

Как считает Джон Зингер, один из руководителей компании Meta Group, объектные БД прекрасно подходят на роль хранилищ кода в составе специализированных срерверных продуктов.

"Хотя сильно раздробленная структура визуальных компонентов Web-узлов кажется естественным пристанищем для объектно-ориентированных СУБД, мы рассматриваем эту технологию прежде всего как инфраструктуру, встраиваемую в другие решения, - пояснил Зингер. - Эволюция объектно-ориентированных СУБД расширит их функциональные возможности".

Не следует недооценивать важность Java-технологий для объектных СУБД.

"С появлением Java многие фирмы занялись развитием своей инфраструктуры, - говорит Джордж Францен, директор по технологиям из компании Versant. - Корпоративный клиент хочет иметь решения, разработанные на базе технологий, в которых используются объекты и Java", - пояснил он.

Францен рассматривает межплатформное ПО как ключевой компонент масштабируемой системы для обработки транзакций. "Использование объектно-ориентированных БД - самый легкий способ создания приложений, - заявил он. - Такая БД обеспечивает обработку транзакций не создавая дополнительной нагрузки на корпоративную систему".

Компания iVendor встраивает объектно-ориентированную СУБД фирмы Versant в свою систему электронной коммерции, предлагая готовую сеть виртуальной торговли, целиком работающую на Java.

"Один из самых важных компонентов системы - это БД, - говорит Ки Онг, президент и главный управляющий фирмы iVendor. - Она содержит всю информацию о товарах и поставщиках". Хранить информацию о товаре в виде объектов очень удобно для фирмы, поскольку дает ей возможность предлагать один и тот же товар с разных складов по разной цене, пояснил он.

Технология реляционных БД оказалась мало пригодна для компании iVendor. "Если бы мы выбрали реляционную модель, нас убила бы ее производительность, - говорит Онг. - Она работала бы в 10 раз медленнее".

Поставщики пока не сумели заработать больших денег на объектных СУБД.

Компания Cybergirl, партнер фирмы iVendor, скоро введет в эксплуатацию ее сервер БД для электронной коммерции. Кевин Кеннеди, главный управляющий Cybergirl говорит, что благодаря решениям iVendor торговые возможности его фирмы не хуже, чем у любого крупного игрока на этом рынке. Гибкость ценовой политики позволяет Cybergirl конкурировать с такими известными виртуальными магазинами, как Amazon.com или CDnow.com".

Кеннеди привлекает и то обстоятельство, что ему не нужно брать на себя все заботы по продаже товара. "iVendor предоставляет нам свою СУБД, и мы можем торговать в рамках своего ассортимента", - говорит он.

По мере того, как все больше компаний осознают преимущества языка XML, поставщики СУБД находят новые пути выхода на этот рынок.

С надеждой оказаться в числе лидеров была создана и фирма Object Design. Она работает в области технологий XML и намерена строить свой бизнес на объектной СУБД под названием ObjectStore. Компания продает eXcelon, сервер интеграции данных на базе XML, который управляет информационными потоками, а также программами взаимодействия продавца с покупателями и обмена информацией между фирмами.

"Я думаю, XML ожидает взрыв, - говорит Коко Дженике, менеджер по маркетингу продуктов и энтузиаст XML из фирмы Object Design. - Новая технология станет базовой для всей информации. В техническом отношении XML имеет все, что требуется; он вполне пригоден к делу. И отрасль его поддерживает, так что он свободен от политических осложнений".

XML и объектные БД - многообещающая комбинация. Технология объектно-ориентированных СУБД оказывается лучшей, когда речь заходит о хранении XML говорит Дэвид Хоаг, вице-президент по разработке из компании ObjectWave, которая специализируется на Java-решениях и консалтинге.

"Компонентная модель для XML достаточно сложна, поэтому хранить ее в реляционной БД нецелесообразно, - считает Хоаг. Преобразование компонентной XML-модели в реляционную БД - длительный процесс, тогда как объектная БД просто возвращает структуру объекта. "В случае с XML объектная БД выигрывает в производительности и простоте", - заключил он.


Версия для печати (без изображений)