Компания НР представила новые системы хранения данных (СХД) и решения на их основе.

Как отметил Тим Питчер, директор по продажам в регионе EMEA, компания развивает свою концепцию конвергентной инфраструктуры ИТ и предлагает новые СХД для ее построения: «Новые устройства позволят заказчикам не только оптимизировать обработку традиционных приложений, но и использовать новые, более эффективные методы построения инфраструктуры, включая создание виртуализованных сред и внедрение облачных вычислений. Большинство сегодняшних СХД было разработано 20 лет назад. Сейчас, когда развиваются новые модели вычислений, предприятия формируют внутренние облака и начинают использовать услуги внешних, публичных облаков, требуются новые решения, обеспечивающие более широкие возможности хранения информации и доступа к ней».

Тим Питчер сообщил, что НР начинает поставки в Россию новых СХД HP P6000 EVA пятого поколения. По сравнению с СХД предыдущего поколения эти системы на 70% более производительные, на 40% потребляют меньше электроэнергии. Используя бесплатный модуль ПО Command View Thin Provisioning, заказчики смогут на 30% увеличить использование дискового пространства, а модули ПО HP P6000 Business Copy и HP P6000 Continuous Access обеспечат непрерывность бизнес-процессов и при гарантированной высокой доступности критически важных приложений.

В портфеле НР появились также системы 3PAR, IBRIX, LeftHand, StoreOnce, предназначенные для использования в виртуализованных инфраструктурах ИТ и для формирования облачных сред. Все они поставляются с новыми пакетами ПО управления самими системами и хранимой информацией, что обеспечивает более высокие показатели энергоэффективности, масштабирования и защиты данных.

«Тенденция экспоненциального роста информации, подлежащей хранению, особенно заметна в странах Восточной Европы и в России. Она подтверждается данными о нарастающих продажах СХД в послекризисный период — в 2010 г. продажи этих систем в России превысили 50% (по сравнению с 2009 г.), что заметно выше, чем в странах Западной Европы, — заявил Питер Шон, директор НР по продвижению СХД в Центральной и Восточной Европе. — Однако объемы данных растут еще быстрее, и потому мы предлагаем продукты, которые позволят заказчикам уменьшать инвестиции в СХД».

Он напомнил, что традиционно НР всегда занимала весьма сильные позиции на рынке СМБ-заказчиков — согласно данным IDC за последние годы, в этом сегменте рынка СХД доля компании составляла около 50%. «Новые продукты и решения, такие как HP P6000 EVA, по-прежнему остаются приемлемыми для клиентов СМБ. Сейчас мы также предлагаем решения для крупных заказчиков — банков, телеком-операторов, предприятий, учитывая те изменения, которые происходят в мире ИТ, — широкое использование технологий виртуализации и создание облаков.

Согласно данным IDC, в последние годы на российском рынке внешних СХД лидирует компания ЕМС, НР занимает второе место. Но, по словам Питера Шона, его компания намерена активно бороться с конкурентами, отвоевывая первенство: «Для этого мы будем, с одной стороны, расширять предложение традиционных систем, таких как HP P6000 EVA, добавляя в них новые функциональные возможности, а с другой — использовать открывающиеся для нас возможности перехода заказчиков к облачным вычислениям».

Он считает, что расширение спектра поставляемых СХД и решений на их основе привлечет внимание российских заказчиков и позволит большему числу клиентов использовать эти решения для развития инфраструктуры ИТ в своих ЦОДах. При этом НР в рамках концепции конвергентной инфраструктуры поставляет широкий спектр программных продуктов, повышающих эффективность использования СХД, обеспечивающих высокую доступность информации и ее надежную защиту.

Питер Шон напомнил, что компания 3PAR уже оснастила системами хранения ЦОДы семи из десяти крупнейших в мире провайдеров облачных сервисов. По его мнению, такой выбор подтверждает наличие в решениях НР-3PAR функционала, перекрывающего возможности продуктов конкурентов. Поэтому он считает, что новые СХД 3PAR, а также системы НР IBRIX, LeftHand, StoreOnce найдут в России своих покупателей. Кроме того, в 2011 г. НР намерена начать поставки систем NAS, которые будут ориентированы как на клиентов СМБ, так и на ЦОДы крупных заказчиков.

При этом Питер Шон однозначно заявил, что в стратегии продвижения СХД канал останется ключевым звеном: «Мы активно сотрудничаем с системными интеграторами, а также реселлерами в дистрибьюторском канале. Мы видим, что в России некоторые наши партнеры становятся поставщиками облачных сервисов и услуг и готовы предложить им решения и экспертизу НР. Всем партнерам созданы условия для освоения наших новых технологий и повышения собственной экспертизы. Для нас важно обеспечить охват всей территории России, поэтому мы готовы поддерживать региональные компании, которые смогут на местах внедрять продукты НР у заказчиков».


Версия для печати (без изображений)